Преподобный Серафим Вырицкий

Распространяйте любовь

Добрый сосед взял Василия с собой в Санкт-Петербург и нашел ему работу продавца в магазине. Василий продолжал работать и посылать деньги домой своей семье. Когда ему было двадцать четыре года, Василий женился на своей жене Ольге.

Он начал свой собственный бизнес в качестве меховщика и стал очень богатым. У них родились сын Николай и дочь Ольга. Когда их дети выросли и устроились самостоятельно, Василий и его жена пожертвовали большую часть своего состояния на благотворительность и в различные монастыри. Позже Василий и Ольга решили уйти в монастыри, чтобы лучше служить Богу. Ольга была пострижена в монахини в 1919 году и жила в Воскресенском монастыре в Санкт-Петербурге. В монашестве ее звали Серафима. Она умерла в 1945 году.

19 октября 1920 года Василий был пострижен в монашество в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. Его монашеское имя было Серафим. Позже он стал отцом-исповедником монахов. Вскоре стало очевидно, что святой Серафим получил от Бога дары ясновидения и исцеления, и многие люди приходили к нему за помощью и советом.

С приходом коммунизма монахов арестовывали, ссылали и отправляли в трудовые лагеря. Многие из них были казнены. Начиная с 1929 года, святого Серафима арестовывали четырнадцать раз. Он продолжил свое священническое служение в лагерях для военнопленных, где укреплял и ободрял своих товарищей по заключению.

В 1933 году он был сослан и поселился в Вырице. Это было очень красивое место с лесами и рекой, и оно было известно своим здоровым климатом. В лагерях для военнопленных здоровье святого Серафима ухудшилось, и его много раз избивали.

После того, как он немного поправился, отец Серафим начал принимать посетителей, которые приходили к нему за советом и утешением. Многие из тех, кто страдал от болезней, получили исцеление по его молитвам.

Нацисты оккупировали Вырицу в сентябре 1941 года и преследовали население. Во время войны отец Серафим ослабел и лишь изредка служил в часовне святого Серафима. К весне 1949 года преподобный Серафим был очень слаб и вынужден был оставаться в постели. Тем не менее, он разрешал посетителям приходить к нему, как и раньше.

Незадолго до его смерти Пресвятая Богородица явилась святому Серафиму и сказала ему каждый день причащаться Святых Таин. Преподобный Серафим отошел ко Господу 3 апреля 1949 года. За несколько часов до своей смерти он попросил, чтобы были прочитаны акафисты Пресвятой Богородице, святому Серафиму Саровскому и святому Николаю. В течение недели после его блаженной кончины сладкое благоухание наполняло весь регион Вырицы.

Святой Серафим был похоронен на кладбище рядом с церковью Казанской иконы в Вырице. На похороны пришли огромные толпы людей, и теперь Вырица является местом паломничества.

Святой Серафим был канонизирован в августе 2000 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *