Святая Досифея

Распространяйте любовь

Она родилась в Рязанской губернии, Россия, в 1721 году в семье богатых землевладельцев по фамилии Тяпкин. Ее при рождении звали Дарья. В детстве она много времени проводила со своей бабушкой, монахиней Порфирией, от которой унаследовала любовь к монашеской жизни и духовной борьбе. В конце концов Порфирия получила сан великой схимонахини и стала вести более уединенную жизнь в молитве и молчании. Девочка Дарья начала свое формальное образование под присмотром родителей, продолжая при этом вести духовную жизнь и стараясь жить как можно больше как монахиня у себя дома.

В возрасте 15 лет ее родители решили устроить брак для своей дочери. Опасаясь, что ее духовное путешествие пойдет под откос, она сорвала их планы, убежав из дома. Она остригла волосы, оделась в рваную крестьянскую одежду и сменила имя на Досифея. Переодевшись мальчиком, она вошла в монастырь святого Сергия. Три года спустя она сбежала из монастыря, чтобы ее родители не обнаружили, и ушла в монастырь в Киеве, но ей отказали, потому что у нее не было паспорта. Она удалилась в лес и стала жить отшельницей в пещере, питаясь только хлебом, водой и дикорастущими растениями.

Вскоре о ее духовных дарах стало известно, и многие верующие обратились за советом и руководством к “Досифею Отшельнику”. К ее пещере начали стекаться паломники. Она обращалась к своим многочисленным посетителям через маленькое окно, которое не позволяло им ясно видеть ее. Когда императрица Елизавета посетила ее в 1744 году, она попросила, чтобы “Досифей” официально принял монашеский постриг. Когда молодой Прохор Мошнин, который позже был известен как Св. Серафим Саровский
посетил ее, она предвидела его святое будущее, благословила его и направила в Саровский монастырь, наставляя его непрестанно практиковать Иисусову молитву.

Позже императорским указом отшельническая жизнь была запрещена в России, и “Досифей” вернулся в Киев, чтобы жить в отдаленной келье в одном из монастырей. Когда она поняла, что время ее смерти близко, она вышла из своей кельи и поприветствовала монахов. На следующий день ее нашли стоящей на коленях в своей келье перед иконой с листком бумаги в руке, на котором было написано: “Мое тело готово к погребению. Я прошу вас не трогать это и похоронить обычным способом “. Только при подготовке ее к погребению было обнаружено, что это женщина. “Досифей Отшельник” считается одним из возрожденцев православной духовной традиции, известной как исихазм в России, где она была почти забыта даже среди монашествующих. Ее могила вскоре стала местом паломничества и священным центром молитвы. На ее надгробной плите просто написано: “В 1776 году, 25 сентября, Досифей скончался”. Она была провозглашена святой Актом Священного Синода в 1993 году. Ее имя было феминизировано до святой Досифеи, и она известна как Затворница.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *