Святая Эмилия

Распространяйте любовь

Святая Эмилия, родившаяся в регионе Понтий в Каппадокии во время гонений начала 4-го века, была окружена святостью всю свою жизнь. И ее отец, и мать были среди неназванных святых мучеников, пострадавших при императоре Диоклетиане. После смерти своих родителей она вышла замуж за святого Василия Старшего, известного юриста и ритора, сына святой Макрины Старшей. У святой четы, св. Василия и Св. Эмилии, было десять детей; пять мальчиков и пять девочек. Вместе со своим мужем она привила своим детям христианскую веру, научив их молиться и посвятить свою жизнь служению Церкви и ближнему. В результате ее ревностного материнского наставления пятеро ее детей почитаются как святые Церкви: Св. Макрина, Св. Василий Великий, Св. Петр Севастийский, Св. Григорий Нисский и Св. Феосевия диаконисса. Поэтому святую Эмили часто, без преувеличения, называют “матерью святых”.

Когда ее сын Навкратий внезапно умер в возрасте двадцати семи лет, ее утешала старшая дочь св. Макрина. Ее дочь напомнила ей, что христианин не будет “скорбеть, как те, у кого нет надежды”, и вдохновила святую Эмили мужественно надеяться на новую жизнь, открытую нам в Воскресении Господа.

После смерти мужа святая Эмили продолжала воспитывать своих детей, пока они не выросли и не смогли покинуть дом. В конце концов, святая Макрина убедила святую Эмили оставить мирскую жизнь и удалиться в пустыню в молитве и уединении. Вместе они основали женский монастырь. Святая Эмили разделила семейное имущество между своими детьми и освободила своих рабов. Сохранив лишь некоторые скудные пожитки, она и Св. Макрина удалилась в уединенное семейное поместье в сельской местности Понтуса, живописно расположенное на берегу реки Ирис и недалеко от пустынной обители ее сына святого Василия. Из верности своей великодушной госпоже несколько ее освобожденных рабов вскоре присоединились к святой паре, и быстро был создан монастырь. Новые монахини жили вместе под одной крышей, и у них было все общее: они ели, работали и молились вместе, служа Господу во всем с единственной целью. Они так стремились преуспевать в добродетели, что считали пост пищей, а бедность – богатством. Гармония этого образцового сообщества женщин не была испорчена гневом, ревностью, ненавистью или гордыней. Действительно, как поет Церковь о тех, кто живет посвященной жизнью, “они жили как ангелы во плоти’. Их благочестивый пример привлек многих паломников, и они прославились своим гостеприимством и служением бедным и нуждающимся.

Прожив таким образом много лет, святая Эмили достигла преклонного возраста. Когда болезнь возвестила о ее уходе из этого мира, рядом с ней оказался ее сын Святой Петр. Вместе со своей сестрой святой Макриной он ухаживал за своей матерью в ее последние дни. Будучи ее старшими и младшими детьми, святые Макрина и Петр занимали особое место в сердце святой Эмили.

Прежде чем отдать свою душу Господу, она возвысила свой голос к небесам, сказав: “Тебе, Господи, я отдаю начатки и десятину от плода моего чрева. Первый плод – моя первенец-дочь, а десятина – это мой младший сын. Пусть это будет для вас достойным приношением, и пусть ваша святость снизойдет на них!” Святая Эмили была похоронена, как она просила, вместе со своим мужем в часовне их поместья в Аннеси, где также был похоронен их сын Навкратий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *