Святая Тамара

Распространяйте любовь

Святая Тамара была единственным ребенком короля Георга III. После его смерти в 1184 году она стала королевой в возрасте двадцати четырех лет. Несмотря на свою молодость, она управляла страной с такой мудростью и благочестием, что привела ее к беспрецедентным военным победам над соседними мусульманскими странами в защиту своего королевства, развивая искусство и литературу и ревностно укрепляя православную веру среди своего народа. Ее правление известно как Золотой век Грузии.

После своей коронации она созвала Церковный совет, чтобы исправить беспорядки в церковной жизни. Когда епископы собрались со всех концов ее королевства, она, подобно святому Константину на Первом Вселенском соборе, почтила их, как если бы она была простой женщиной, а они Ангелами Божьими; призывая их к установлению справедливости и исправлению злоупотреблений, она сказала в своем смирении: “Покончите со всяким злом,начиная с меня, ибо прерогатива престола никоим образом не заключается в том, чтобы вести войну против Бога “. Из-за ее настойчивого стремления реформировать Церковь в соответствии с ее первоначальными учениями и практиками, Св. Тамару называют “Правоверной”.

Святая Тамара называла себя “матерью сирот и судьей вдов”, а ее современники считали ее равной “Королю”. Она сама повела свою армию против мусульман и бесстрашно победила их; из-за почтения, которое испытывали к ней даже враги Грузии, целые горные племена отказались от ислама и приняли крещение.

Она построила бесчисленное количество церквей и монастырей по всему своему королевству, а также была благотворительницей Святой Земли, горы Афон и святых мест в Греции и на Кипре. Она всегда была очень любима своим народом, который увековечил ее кротость, мудрость, благочестие, послушание и миролюбивый характер в бесчисленных легендах, балладах и песнях. Стихотворение, написанное в ее честь Шотой Руставели “Рыцарь в шкуре пантеры”, является шедевром грузинской поэзии.литература. Великая царица Тамара покинула земное царство ради небесного в 1212 году.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *