Святой Ефрем

Распространяйте любовь

Святой Ефрем

Патриарх Антиохийский (545)

Во время правления византийского императора Анастасия Ефрем был губернатором восточных областей. Он был известен своим великим благочестием и состраданием, и его очень уважали за эти добродетели. Когда началось восстановление Антиохии, разрушенной землетрясением и пожаром, император приказал Ефрему наблюдать за работами. Ефрем выполнил эту работу с усердием и любовью.

Среди простых рабочих был некий епископ, который по неизвестным причинам покинул свой престол и работал чернорабочим. Ни одна душа не знала, что этот человек был епископом. Однажды он прилег отдохнуть от изнурительной работы с другими работниками и заснул. Ефрем взглянул на него и увидел, как над человеком поднимается пылающий столб, достигающий небес. Пораженный и напуганный, Ефрем вызвал его и связал его клятвой, чтобы он открыл, кто он такой. Мужчина долго колебался, но в конце концов признался, что он епископ, и предсказал, что Ефрем вскоре будет рукоположен Патриархом Антиохийским (патриарший престол пустовал с тех пор, как старый патриарх Евфрасий погиб во время землетрясения).

Ефрем действительно был избран и рукоположен Патриархом. За его доброту, чистоту и ревность к православию Бог даровал ему великий дар чудотворения. Однажды, чтобы убедить какого-то еретика в том, что православие – это истинная Вера, он положил свой омофор в огонь и помолился Богу. Омофор оставался невредимым в огне в течение трех часов. Когда еретик увидел это, он испугался и отбросил свою ересь. Ефрем мирно отошел на вечный покой в 546 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *