Святой Флориан

Распространяйте любовь

Родился в 250 году н.э. – умер в 304 году н.э.

Святой Флориан, принявший христианство и римский солдат, родился в Австрии в 250 году. Он был руководителем военной пожарной команды. Пожар в Древнем Риме был постоянной опасностью. Были группы сторожей, которые патрулировали улицы, наблюдая за пожарами без присмотра. У этих официальных римских пожарных был свой врач и медицинский персонал. Римские пожарные были оснащены поршневыми водяными насосами с ручным приводом. Во времена святого Флориана пожарные были важной частью римской армии, и более 7000 высококвалифицированных мужчин служили в военных подразделениях по борьбе с пожарами.

Святой Флориан поступил на службу в римскую армию около 268 года и быстро продвигался по служебной лестнице. Он был офицерским материалом. Его начальство сказало, что он хорошо ладил с людьми, умел решать проблемы и был преданным тружеником. Тушение пожара осуществлялось силами специального назначения, единственной обязанностью которых была борьба с огнем. Св. Флориану, ныне капитану, было поручено возглавить одну из этих элитных пожарных бригад. Подразделение святого Флориана было настолько успешным, что он продвинулся по служебной лестнице до генерала. Генералов часто назначали управлять отдаленными регионами Империи. Генерал Флориан был назначен главным администратором такого региона в Баварской области, где он имел полномочия обеспечивать соблюдение закона и собирать налоги.

В течение многих лет Римская империя преследовала христиан. Римский закон должен был объявить христианство вне закона. Те, кто не отрекся бы от своей христианской веры, могут быть приговорены к смертной казни. Рим заподозрил неладное, когда из Норика дошли слухи, что Флориан не соблюдает свои антихристианские законы. Когда его начальство приказало Флориану сжечь христианские церкви и их книги, а также выгнать христиан с работы и отправить их в тюрьму, Флориан разрывался между долгом и верой.

В 304 году святой Флориан отказался от прямого приказа арестовывать христиан. Император опасался, что святой Флориан возглавит христианское восстание. Тысячи христиан были схвачены, а их дома сожжены. Генерал Флориан сдался римской армии. Он исповедовал свою христианскую веру и был приговорен к смертной казни.

Солдатам было приказано привязать ему на шею мельничный жернов и бросить его в реку. Святой Флориан утонул в ледяной голубой воде. Позже его тело было найдено, и ему было дано христианское погребение. С тех пор вокруг святого Флориана сложилось много легенд. Поступали сообщения о многих чудесах, совершенных им. Святой Флориан стал защитником пожарных. Мы празднуем святого Флориана и чтим и благодарим тех, кто защищает нас, служа пожарными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *