Святой Игнатий Брянчанинов

Распространяйте любовь

Несмотря на отличную успеваемость в академии, юный Дмитрий по-прежнему стремился только к Божьему. В 1827 году он окончил школу и был произведен в офицеры армии, но вскоре тяжело заболел и был уволен. Это оказалось провидением: когда он поправил свое здоровье, он сразу же стал послушником, жил в нескольких разных монастырях и попал под духовную опеку старца Леонида, одного из знаменитых отцов Оптиной обители. В 1821 году он принял монашеский постриг и получил имя Игнатий. Вскоре после этого он был рукоположен в сан священника.

Вскоре после того, как новоиспеченный о. Игнатий вступил в уединение, к которому стремился, царь Николай I — бывший великий князь Николай — посетил Пионерскую военную школу и спросил, что стало с многообещающим курсантом, с которым он познакомился несколько лет назад. Когда царь узнал, что бывший Димитрий теперь стал монахом, он разыскал его, возвел в сан архимандрита (в возрасте 26 лет!) и назначил настоятелем Свято-Сергиева монастыря в Санкт-Петербурге. Царь Николай поручил ему сделать монастырь образцом для всех российских религиозных общин. Хотя новый архимандрит желал только уединенной и молитвенной жизни, он добросовестно посвятил себя выполнению поручения царя. Монастырь действительно стал своего рода эталоном русского монашества, а его настоятель приобрел много духовных чад не только среди своих монахов, но и среди столичных мирян.

После двадцати четырех лет настоятеля монастыря святой Иганатий был возведен в епископат в 1857 году, сначала как епископ Ставропольский, затем как епископ Кавказский. Всего четыре года спустя (в возрасте 54 лет) он ушел в отставку и провел остаток своей жизни в затворничестве в Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии. Там он продолжил большое количество духовных сочинений, которыми он хорошо известен. Его печатные труды занимают пять томов; из них по крайней мере две основные работы были переведены на английский язык: “О молитве Иисуса” и “Арена: приношение современному монашеству”. Оба являются жемчужинами духовного писания, полезными для каждого серьезного православного христианина.

Святой Игнатий мирно скончался в 1867 году. Он был прославлен в 1988 году Московским Патриархатом во время празднования тысячелетия в этом году. В те же дни были прославлены святой Андрей Рублев, святая Ксения Петербургская, святой Феофан Затворник и другие.

Цитата из святого Игнатия о правильных мыслях

“Люди обычно считают мысли чем-то незначительным, и поэтому они очень неразборчивы в принятии мыслей. Однако все хорошее происходит от принятия правильных мыслей, в то время как все злое происходит от принятия лживых мыслей. Мысль подобна рулю корабля. Маленькое колесо и незначительная доска, волочащиеся за большим судном, решают его направление и, чаще всего, его судьбу ”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *