Святой Иона

Распространяйте любовь

“Было слово Господне к Ионе, сыну Амиттая: “Иди в великий город Ниневию и проповедуй против него, потому что его нечестие предстало передо Мной”. [Иона 1:1]. История Ионы, считающегося одним из двенадцати пророков, изложена в книге Ветхого Завета, которая носит его имя. Согласно православной традиции, основанной на древних еврейских писаниях, он был сыном вдовы из деревни Зарефаф, которая была воскрешена святым пророком Илией [1 Царств 17:21]. Песнь Ионы, “Я воззвал к Господу из скорби моей“ [Иона 2: 2-9] является частью воскресной утренней службы и составляет основу многочисленных православных гимнов, которые отражают время пребывания Ионы во чреве кита как прообраз трехдневного погребения Христа во гробе. Книга Пророка Ионы читается полностью на Божественной литургии утром в Великую субботу.

Пророк поневоле, Иона – один из библейских персонажей, которых мы знаем лучше всего, конечно, из-за фантастической истории о нем и ките. “Но Господь дал большую рыбу, чтобы проглотить Иону, и Иона был внутри рыбы три дня и три ночи.[Иона 1:17]. Его различные иконы почти всегда изображают его с ‘большой рыбой’. Представленная здесь икона представляет собой персидскую иллюминацию, которая передает восточный стиль, более соответствующий месопотамскому характеру его истории.

Гордый, упрямый, непослушный, неверный, ворчун и вообще сварливый, сварливый старый ворчун — таким был Иона, чье имя по иронии судьбы означает “голубь”. Пророк Иона кажется почти комичным в своих отношениях с Богом, за исключением одного: на карту были поставлены души более 100 000 человек. Бог сказал ему идти и проповедовать покаяние народу Ниневии.

Считая ниневитян язычниками, недостойными его усилий, Иона попытался убежать в противоположном направлении. Оказавшись во время сильного шторма и проглоченный большим китом, он получил ужасный урок, покаялся и неохотно подчинился Богу. Однажды в Ниневии у него еще хватило наглости пожаловаться Создателю Вселенной. Но люди покаялись и возместили свои грехи, и Бог простил Иону и грешных людей Ниневии. “Когда Бог увидел, что они сделали и как они отвернулись от своих злых путей, он сжалился и не навлек на них разрушение, которым он угрожал”. [Иона 3:10]

На протяжении трех тысяч лет наследие пророка Ионы почиталось и почиталось ниневитянами, а также иудеями, христианами и мусульманами. В дохристианские времена место его захоронения [на территории современного Мозеля, Ирак] находилось внутри королевского дворца и почиталось местными ниневитянами как святыня. Первые христиане возвели церковь над его могилой, а позже монастырь окружил священное место захоронения Пророка. Многие святые, среди которых святой Ефрем Сирин и святой Исаак Ниневийский, связаны с этим монастырем. В мусульманскую эпоху над могилой Пророка была возведена одна из самых величественных мечетей на Ближнем Востоке, Джама Набалла Джонас, и до недавнего времени она оставалась местом паломничества для верующих нескольких конфессий.

В четверг, 24 июля 2014 г. боевики “Исламского государства” [ранее известного как ИГИЛ] взорвали мечеть и гробницу святого пророка Ионы. Вы можете посмотреть видео ее осквернения здесь http://www.npr.org/blogs/thetwo-way/2014/07/25/335192229/video-shows-islamic-state-blowing-up-iraqs-tomb-of-jonah Слышно, как один человек кричит: “Нет, нет, нет. Пророк Иона ушел. Боже, эти негодяи”. Поскольку история Ионы предвосхищает смерть и воскресение Христа, один ученый заметил, что “Разрушение его могилы в Мосуле, следовательно, является прямым нападением на христианскую веру и на один из немногих физических следов этой веры, оставшихся в Ираке”. Другой ученый отметил, что разрушение могилы показывает, что “разрушение его могилы в Мосуле является прямым нападением на христианскую веру”.что ИГИЛ готово уничтожить “практически все, что есть в Библии”.

Являясь частью салафитского движения Саудовской Аравии, фанатики Исламского государства стремятся восстановить мусульманский мир седьмого века. Террористы-салафиты отвергают любое развитие событий в течение столетий после их пророка как языческие наросты, которые искажали их религию. Они выступают против почитания могил пророков и других святых людей как идолопоклонства. У них есть только презрение к христианам и нашим святым местам, и все христиане бежали из Мосула и окрестностей Ниневии после того, как ИГИЛ пригрозило предать их мечу. Христианские церкви, монастыри, кладбища и святыни региона систематически оскверняются и разрушаются. Маршируя по Ираку и Сирии, оставляя за собой следы резни и разрушений, они нацелились на соседние страны, и их присутствие уже ощущается в Ливане.

При разрушении могилы пророка Ионы был задан вопрос, предпримет ли внешний мир что-нибудь в ответ. Маловероятно. Как заметил один ученый, “Если мы не вмешиваемся, когда они убивают людей, было бы нелепо вмешиваться из-за здания”.

Места являются священными из-за их связи со святостью. Гробницы почитаются из-за их связи с вечностью. Наше возмущение разрушением зданий и могил имеет мало общего с падением кирпичей и камней. Настоящее насилие направлено против нашего признания Божьего присутствия среди нас. Акты осквернения, совершенные исламистами, только усилят наше почтение к священным местам и святым людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *