Святой Иустин

Распространяйте любовь

Святой Иустин родился в самаритянской деревне Сихем в Палестине в 103 году. В молодости он посвятил себя философии, изучая основные школы греческой мысли в поисках религиозной истины. Он освоил учения стоиков, перипатетиков, пифагорейцев и, наконец, платоников.

Однажды ему явился старец и рассказал о Пророках и апостолах, которые узнали о Боге не по своей мудрости, а по откровению Самого Бога. Затем Джастин изучил еврейские Писания и христианские писания и убедился в истинности христианской веры. Он не видел необходимости отрекаться от философии и отказался креститься или называть себя христианином, пока не проверит все аргументы язычников против христианства. Он считал христианство “истинной философией”, целью, к которой нащупывали Платон и другие философы. Джастин посвятил свои таланты философа и учителя изложению христианской веры и участию в дебатах с другими религиозными искателями. Надев “плащ философа”, он оставался мирянином, путешествуя по всему греческому миру, прежде чем поселиться в Риме.

В Риме он стал свидетелем мученической смерти святого Птолемея и святого Лукиана; это побудило его креститься и написать Апологию [защиту] христианской веры и христианского народа, которую он передал императору Антонию и римскому сенату. Иустин привел энергичный аргумент в пользу истинности христианства и его превосходства над языческой религией и философией. При этом он подчеркнул преемственность между христианством и проблеском истины, которая была доступна всем людям доброй воли. Подобно тому, как пророчества Ветхого Завета были реализованы во Христе, он утверждал, что поиск истины философом был осуществлен в христианстве. Император и Сенат были настолько тронуты его аргументами, что император приказал прекратить преследование христиан. Вы можете прослушать замечательное чтение этого важного документа на You Tube, скопировав и вставив эту ссылку в свой интернет-браузер; https://www.youtube.com/watch?v=GnpZCOP4Eyk&list=PLmiU6STG5XaAAPQXtHQoshrbbPwp1yJJh или просто найдите Джастина Мученика в поисковой строке You Tube.

Апология Иустина содержит раннюю основу для “всеобъемлющего” понимания спасения тех, кто вне церкви: “Нас учили, что Христос – Первенец от Бога, и ранее мы свидетельствовали, что он является Разумом [Логосом], к которому причастна каждая человеческая раса. Те, кто жил в согласии с Разумом, являются христианами, даже если их называли безбожниками, такими как у греков Сократ и Гераклит и другие, подобные им “. Что отличает христианство от этих других философий и религий, согласно Юстину, так это тот факт, что во ХристеЛогос [Слово Божье] вошел в историю, став человеком. В дополнение к своей апологии он написал ряд других научных трудов в защиту веры. Остаток своей жизни Иустин посвятил проповеди Евангелия и защите христиан. До конца своей жизни, где бы он ни проповедовал Христа, он всегда носил свою философскую мантию.

В конце концов он был заключен в тюрьму после ложных обвинений Крессенса, ревнивого философа-циника. Когда его спросили, какому учению он следовал, Иустин ответил: “Я изучил все по очереди, но отдал свою приверженность учению христиан, каким бы неприятным оно ни было для тех, кто следует заблуждению”.Он принял мученическую смерть в Риме в 167 году при императоре Марке Аврелии, преемнике Антония, когда отказался от приказа приносить жертвы богам. Его последними словами были: “Вы можете убить нас, но вы не можете причинить нам никакого реального вреда”.

Сегодня, когда христиане подвергаются “мученической смерти” в Сирии за отказ отречься от Христа и оставить Бога, мы призываем великомученика святого Иустина заступиться и обратить сердца безбожных ненавистников Христа и защитить тех, кого преследуют за их христианскую веру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *