Святой Климент Римский

Распространяйте любовь

Сам святой Петр наставлял Климента в вере Христовой, и апостол Павел упоминает его как соработника в послании к Филиппийцам 4:3. Он стал епископом Рима около 91 года; некоторые традиции называют его первым епископом Рима. Он является автором Послания Климента, которое было настолько высоко оценено в ранней Церкви, что его часто включали в ранние версии Нового Завета.

Святой епископ совершил бесчисленное количество обращений в Риме, даже обратив к вере губернатора Сисиния и его жену Феодору после чудесного исцеления их от слепоты. Мужественное противостояние святого Климента бесчисленным несправедливостям и злоупотреблениям гражданских властей привело его к столкновению со светскими властями. Его осуждение казней является основой официальной церковной оппозиции смертной казни, поскольку, по его словам, “не только незаконно лишать человека жизни, но даже быть свидетелем казни является грехом”.

Успех епископа так разозлил императора Траяна, что он сослал Климента в Крым, на дальневосточную границу Империи. Там святой епископ продолжал творить чудеса евангелизации, основав семьдесят пять церквей за один год и приведя бесчисленное количество язычников к вере во Христа. Наконец, чтобы положить конец деятельности Святого, губернатор региона арестовал его и приговорил к принудительным работам на шахтах. Его проповедь продолжалась среди других заключенных, и в конце концов его пытали, а затем утопили в Черном море.

Более 700 лет спустя, в 860 году, святой Кирилл прибыл в Крым, посланный святым Фотием, патриархом Константинопольским. Он обнаружил, что мощи святого Климента верой и правдой хранятся там, и привез часть их обратно в Константинополь. Сегодня мощи святого Климента хранятся под главным алтарем базилики Сан-Клементе в Риме

МОЛИТВА Св. КЛИМЕНТ РИМСКИЙ

Мы просим Тебя, Господь, помочь и защитить нас.
Избавь угнетенных, пожалей ничтожных,
подними падших, покажи себя нуждающимся, исцели больных,
верни тех из твоего народа, кто сбился с пути,
накорми голодных, поддержи слабых, сними узнические цепи.
Пусть каждая нация узнает, что ты один – Бог,
что Иисус Христос – твое дитя,
что мы твой народ, овцы, которых ты пасешь.

Святой Климент Римский (ок. 30 – ок. 100)

One Comment

  1. Pretty section of content. I just stumbled
    upon your site and in accession capital to assert that I get in fact enjoyed account your blog posts.
    Anyway I will be subscribing to your feeds and even I
    achievement you access consistently rapidly.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *