Святой Мартин Исповедник

Распространяйте любовь

Мартин, одна из самых благородных фигур в длинной череде римских понтификов, был благородного происхождения, отличался выдающимся умом, глубоким образованием и большой благотворительностью к бедным. Он был монахом, который следовал правилу святого Василия Великого.

Мартин стал папой Римским 5 июля 649 года, во время яростной ссоры между православными и еретиками-монофелитами. Констанс Второй в то время был императором Византии, а Павел был патриархом Константинополя. Стремясь восстановить мир в Церкви и Империи, сам император написал догматический указ “Опечатки”, который сильно склонялся к ереси.

Папа Мартин созвал Церковный Собор, на котором присутствовали 105 епископов со всего мира. На Соборе епископы осудили еретическое заявление императора. На Соборе было принято двадцать канонов, определяющих православное учение о двух волях Христа. Указы, подписанные Папой Римским и собравшимися епископами, были разосланы другим епископам и верующим мира вместе с энцикликой Мартина. В то же время Папа написал личное письмо Патриарху Павлу, умоляя его поддерживать чистоту православной веры и посоветовать императору отвергнуть теории еретиков. Письмо папы Мартина привело в ярость как патриарха, так и императора. Император послал одного из своих генералов, чтобы тот доставил Папу Римского в Константинополь в оковах. Генерал не осмелился связать Папу своими руками, но приказал одному из своих солдат убить его мечом в церкви. Когда солдат вошел в церковь, спрятав меч, он был мгновенно ослеплен. Так, по промыслу Божьему, Мартин избежал смерти.

Из-за интриг еретического патриарха Павла император послал второго генерала, Феодора, связать и арестовать Папу по обвинению в том, что он, папа, был в сговоре с сарацинами и что он не почитал Пресвятую Богородицу. Когда генерал прибыл в Рим и зачитал обвинение против Папы, он ответил, что это клевета; что у него не было никаких контактов с сарацинами, противниками христианства, “и тот, кто не исповедует Пресвятую Богородицу и не поклоняется ей, пусть будет проклятв этом веке и в грядущем.”Но это не повлияло на решение генерала. Папа был связан и доставлен в Константинополь, где он долго лежал в тюрьме в тяжелой болезни, мучимый тревогами и голодом, пока его, наконец, не приговорили к изгнанию, где он прожил два года до своей смерти.

В 655 году папа Римский Мартин отдал свою душу в руки Господа, за которого он так сильно пострадал. Еретический патриарх Павел Константинопольский умер за два года до него, и когда император посетил его на смертном одре, он ударился головой о стену, со слезами признался, что сильно согрешил против папы Мартина, и попросил императора освободить Мартина.

Греческая церковь чтит его 13 апреля и 15 сентября, Русская Церковь – 14 апреля. В греческих гимнах он назван “непогрешимым защитником веры” из-за его защиты православной веры как преемника святого Петра на Римском престоле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *