Святой Симеон Столпник

Распространяйте любовь

Святой Симеон Столпник родился в каппадокийской деревне Сисан от родителей-христиан Сисотиана и Марфы. В тринадцать лет он начал пасти стадо овец своего отца. Он внимательно и с любовью посвятил себя этому своему первому послушанию.

Однажды, услышав Заповеди Блаженства в церкви, он был поражен их глубиной. Не доверяя своему собственному незрелому суждению, он обратился поэтому со своими вопросами к опытному Старейшине. Старейшина с готовностью объяснил мальчику значение того, что он услышал. Семя упало на добрую почву, и это укрепило его решимость служить Богу.

Когда Симеону исполнилось восемнадцать лет, он принял монашеский постриг и посвятил себя подвигам строжайшего воздержания и непрестанной молитвы. Его усердие, превосходившее силы другой монашеской братии, так встревожило игумена, что он сказал Симеону, чтобы тот либо умерил свои аскетические подвиги, либо покинул монастырь.

Затем святой Симеон ушел из монастыря и жил в пустом колодце в близлежащих горах, где он мог беспрепятственно совершать свои суровые подвиги. Через некоторое время игумену во сне явились ангелы, которые повелели ему вернуть Симеона в монастырь.

Монах, однако, недолго оставался в монастыре. Через некоторое время он поселился в каменистой пещере, расположенной недалеко от деревни Галанисса, и жил там три года, все время совершенствуясь в монашеских подвигах. Однажды он решил провести все сорок дней Великого поста без еды и питья. С Божьей помощью преподобный выдержал этот строгий пост. С того времени он полностью воздерживался от пищи в течение всего Великого поста, даже от хлеба и воды. В течение двадцати дней он молился стоя и в течение двадцати дней сидя, чтобы не позволить телесным силам расслабиться.

К месту его подвигов начала стекаться целая толпа людей, желающих получить исцеление от болезней и услышать слово христианского назидания. Избегая мирской славы и стремясь вновь обрести утраченное уединение, монах избрал ранее неизвестный способ аскетизма. Он взобрался на столб высотой от шести до восьми футов и устроился на нем в маленькой келье, посвятив себя напряженной молитве и посту.

Сообщения о святом Симеоне достигли высшей церковной иерархии и императорского двора. Патриарх Антиохийский Домнинос II (441-448) посетил преподобного, совершил Божественную литургию на столпе и причастил подвижника Святых Тайн.

Старейшины, живущие в пустыне, услышали о святом Симеоне, который избрал новую и странную форму аскетического подвига. Желая испытать нового подвижника и определить, угодны ли Богу его крайние аскетические подвиги, они послали к нему гонцов, которые от имени этих отцов-пустынников должны были приказать святому Симеону сойти со столпа.

В случае неповиновения они должны были силой повалить его на землю. Но если он был готов подчиниться, они должны были оставить его на его столпе. Святой Симеон проявил полное послушание и глубокое христианское смирение. Монахи сказали ему оставаться там, где он был, прося Бога быть его помощником.

Святой Симеон претерпел много искушений и неизменно одерживал над ними победу. Он полагался не на свои слабые силы, а на Самого Господа, Который всегда приходил ему на помощь. Монах постепенно увеличивал высоту столба, на котором он стоял. Его последняя колонна была 80 футов в высоту. Вокруг него была возведена двойная стена, которая не позволяла неуправляемой толпе людей подходить слишком близко и мешать его молитвенному сосредоточению.

Женщинам, как правило, не разрешалось выходить за стену. Святой не сделал исключения даже для своей собственной матери, которой после долгих и безуспешных поисков наконец удалось найти своего потерянного сына. Он не захотел ее видеть, сказав: “Если мы будем достойны, мы увидим друг друга в будущей жизни”. Святая Марфа подчинилась этому, оставаясь у подножия столпа в молчании и молитве, где она, наконец, умерла. Святой Симеон попросил, чтобы ему принесли ее гроб. Он благоговейно попрощался со своей умершей матерью, и на ее лице появилась радостная улыбка.

Святой Симеон провел 80 лет в тяжелых монашеских подвигах, 47 лет из которых он стоял на столпе. Многие язычники приняли крещение, пораженные нравственной стойкостью и телесной силой, которые Господь даровал Своему слуге.

Первым, кто узнал о смерти святого, был его близкий ученик Антоний. Обеспокоенный тем, что его учитель не появлялся перед людьми в течение трех дней, он взобрался на столб и нашел мертвое тело, склонившееся в молитве. Патриарх Антиохийский Мартирий совершил отпевание перед огромной толпой духовенства и народа. Они похоронили его рядом с его колонной. На месте своих подвигов Антоний основал монастырь, на котором почило особое благословение святого Симеона.

Мы молимся святому Симеону о возвращении в Церковь тех, кто оставил Ее или был отделен от Нее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *