Святой великий князь Александр Невский

Распространяйте любовь

6 декабря чада Русской Православной Церкви чтят память святого благоверного князя Александра Невского. За свою жизнь он совершил множество выдающихся подвигов. Мы восхваляем его заслуги как военачальника, полководца, дипломата и политика. Однако основой его блестящей государственной мудрости были великие христианские добродетели смирения, честности и самоотречения, и их применение сделало всю его жизнь великим христианским подвигом.

С честностью и самоотречением он создавал военные и политические союзы, необходимые для выживания его страны. Он объединил свои силы с монгольским ханом, чтобы отразить крестоносцев с Запада, и заручился поддержкой гордых новгородцев, которые вначале относились к нему крайне критически.

Со смирением и сильным чувством цели он перенес суровые испытания и сделал трудный политический выбор ради долгосрочного выживания своей страны и веры. Новгородцы восстали против монгольского хана и убили ханских сборщиков налогов. Хан требовал мести, а Россия была слишком слаба, чтобы противостоять его войскам. Так Александр Невский наказал убийц сборщиков налогов. Каким это сделало его в глазах новгородцев? Предатель? Корыстолюбивый правитель, цепляющийся за власть?

Его жизнь показывает нам, что значит служить Богу. Это значит быть чистым сердцем, молиться, чтобы знать и следовать Его воле, и смотреть в вечность. Он стал орудием Божественного провидения, даже когда делал непопулярный выбор.

В сегодняшнем евангельском чтении Господь говорит нам нести бремена друг друга, и так мы исполним закон Христов (Гал 6:2). Святой Александр Невский нес бремя своей страны; он принимал его близко к сердцу и усердно трудился, чтобы облегчить его.

Он умер во время посещения хана Золотой Орды. Его смерть была настолько неожиданной и преждевременной, что многие считали, что он был отравлен. И все же народ оценил мудрость его выбора и прославил его имя.

За его благочестие, честность и верность Господь наделил его дарами мудрости и хорошей государственной мудрости. Он использовал свой талант с большой любовью к своей стране и народу. Сегодня он по-прежнему остается одним из самых любимых святых русского народа, которые призывают его имя в своих молитвах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *