Святые Исихасты

Распространяйте любовь

Святой Антипа не так хорошо известен, как святые Серафим, Сергий и Нектарий. Однако в их жизни есть много поразительного сходства. Как это часто бывает в жизнеописаниях многих святых, святой Антипа неоднократно сталкивался с тем, что не мог делать то, что хотел. Конечно, это случается со всеми нами. Но большинство из нас расстраивается, ропщет и жалуется, когда то, чего мы хотим, не выполняется, тогда как для святых они используют противодействие своей собственной воле как возможность умереть для себя, преодолеть свое эго, обрести смирение и научиться послушанию Божьей Воле. Св. Великим желанием Антипы всю его жизнь было жить в одиночестве, как в пустыне, и практиковать жизнь в молчании и внутренней молитве сердца. Но он должен был научиться внутренней дисциплине с помощью тяжелого труда, в окружении людей, даже в больших городах.

Святой Антипа родился в 1816 году в маленькой деревне в Румынии. Он решил стать монахом в возрасте двадцати лет, после того, как ему было видение божественного света. В течение двух лет он трудился послушником в небольшом монастыре, где отшельник научил его практике внутренней молитвы. Он продвигался так быстро, что его отец—духовник посоветовал ему отправиться на гору Афон — “Святую гору” – полуостров на севере Греции с многочисленными монастырями, где живут только монахи, которые серьезно стремятся к жизни в аскетизме и внутренней молитве. Молодой послушник сразу же захотел жить уединенной жизнью и попросил стать учеником двух румынских старейшин. Но они настояли, чтобы он сначала жил в общинном (соборном) монастыре, где в течение четырех лет он трудился на кухне, отчаянно борясь с сердцем, полным тьмы и страданий, пытаясь поддерживать свою внутреннюю молитвенную жизнь. Наконец, два старца постригли его в монахи с именем Антипа. Но его уединенная жизнь была недолгой, потому что один из старцев, отец Нифон, хотел, чтобы Антипа помог ему основать независимый румынский монастырь на горе Афон и подворье (иждивение) в Румынии, как средство поддержки афонского монастыря. Сначала отец Нифон поставил отца Антипу ответственным за строительные работы для нового и растущего монастыря на Афоне, в то время как старец основал подворье в Яссах, крупном городе Румынии. Через три года старец отправил молодого монаха в Яссы управлять тамошним подворьем. Вместо уединения, тишины и покоя, которых он желал, он оказался в суматохе большого, шумного города. Он усилил свою аскетическую дисциплину, посты и бдения, чтобы защитить себя от искушений, в результате чего его дружба с Богом росла с каждым днем. Желая оставаться скрытым, его святость стала очевидной, и все большее число людей приходили к нему за духовным советом и руководством. Он умолял позволить ему уйти в уединение, но вместо этого ему пришлось снова отказаться от своей воли и отправиться в Россию, чтобы собрать средства для афонского монастыря. Затем отец Нифон вернулся в Румынию, оставив молодого монаха одного на чужбине. Какое-то время он мог жить отшельником, но дары для румынского монастыря лились рекой. Когда он отправлял деньги и подарки на Афон, корабль затонул во время шторма, и все было потеряно. Вместо того, чтобы отчаяться, он продолжил свою миссию в Санкт-Петербурге. Привлеченные его мудростью и духовностью, многие верующие приходили к нему за советом и оставляли подарки, чтобы он мог вскоре отправить еще одну крупную сумму на гору. Афон, который, на этот раз, попал туда.

В 1865 году отец Антипа завершил свою миссию от имени румынского монастыря на горе Афон и после этого получил свободу отправиться в Валаамский монастырь — “северный Афон”, где он прожил остаток своей жизни (еще 17 лет). Он удалился в маленькую изолированную келью, чтобы продолжить свою жизнь во внутреннем покое (исихазм) и молитве сердца. Он проводил время как в литургической молитве, так и во внутренней молитве. Однако, сделав себя всем для всех людей, он свободно отдавал себя паломникам, которые приезжали издалека, чтобы увидеть его, тем самым направляя многих монахов и мирян из северной России и Финляндии. Он был способен переносить всевозможные невзгоды, включая противодействие тех, кто завидовал его славе, благодаря своему глубокому смирению, готовности обвинять себя и полной свободе от всякой привязанности к этому миру. В конце своей жизни, полной любви и послушания воле Господа, этот друг Божий заболел, и в течение года он ушел из этой жизни в Царство Небесное в возрасте 65 лет. В 1906 году святой Антипа стал единственным румынским монахом, жившим на горе Афон, который был канонизирован / прославлен Румынской церковью. Его почитание было признано Русской Церковью в 1991 году, после обретения его мощей в Валаамском монастыре (после его повторного открытия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *