Тихон Задонский житие

Распространяйте любовь

Он быстро завоевал большое уважение в Церкви и в 1761 году был рукоположен в епископа. Прослужив епископом около семи лет, он удалился в Задонский монастырь, где провел остаток своей жизни.

Он посвятил свой “отшельнический покой” молитве и писанию, создав впечатляющую коллекцию сочинений, которые принесли ему имя “русский Златоуст”. Он мирно скончался в 1783 году в возрасте пятидесяти девяти лет. После его смерти ему приписывали много чудес, и вскоре он был провозглашен святым народом. Когда в 1845 году (более чем через шестьдесят лет после его погребения) его гробницу вскрыли, чтобы освободить место для новой церкви в Задонске, его тело оказалось целым и нетленным; даже его облачения не подверглись разложению. Он был официально провозглашен святым в 1863 году; около трехсот тысяч паломников посетили его прославление.

Из одного из его сочинений мы узнаем, что; “Любовь не ищет своего, она трудится, потеет, бодрствует, чтобы созидать брата: для любви нет ничего неудобного, и с помощью Божьей она превращает невозможное в возможное …. Любовь верит и надеется…. Она ничего не стыдится. Без этого какой смысл в молитве? Какая польза от гимнов и пения? Какая польза от строительства и украшения церквей? Что такое умерщвление плоти, если ближнего не любят? Действительно, все это не имеет никакого значения…. Как животное не может существовать без телесного тепла, так и ни одно доброе дело не может быть живым без настоящей любви; это только видимость доброго дела “.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *