Житие святого Николая

Распространяйте любовь

Святой Николай, Просветитель Японии, родился Иван Димитриевич Касаткин 1 августа 1836 года в селе Березовск Бельского уезда Смоленской епархии, где его отец служил диаконом. В возрасте пяти лет он потерял свою мать. Окончил Бельское духовное училище, а затем Смоленскую духовную семинарию. В 1857 году Иван Касаткин поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. 24 июня 1860 года в академическом храме Двенадцати Апостолов епископ Нектарий постриг его с именем Николай.

29 июня, в праздник первоверховных Апостолов Петра и Павла, преподобный Николай был рукоположен в сан диакона. На следующий день, на престольный праздник в церкви академии, он был рукоположен в священный сан. Позже, по его просьбе, отец Николай был назначен в Японию настоятелем консульской церкви в городе Хакодате.

Поначалу проповедь Евангелия в Японии казалась совершенно невозможной. По собственным словам отца Николая: “Японцы того времени смотрели на иностранцев как на зверей, а на христианство как на злодейскую секту, к которой могли принадлежать только злодеи и колдуны”. Он провел восемь лет, изучая страну, язык, нравы и обычаи людей, среди которых он проповедовал.

В 1868 году паства отца Николая насчитывала около двадцати японцев. В конце 1869 года иеромонах Николай лично отчитался перед Синодом в Петербурге о своей работе. 14 января 1870 года было принято решение о создании специальной Русской духовной миссии для проповеди Слова Божьего среди язычников-японцев. Отец Николай был возведен в сан архимандрита и назначен главой этой Миссии.

Вернувшись в Японию после двух лет в России, он передал часть ответственности за паству в Хакодате иеромонаху Анатолию и начал свою миссионерскую работу в Токио. В 1871 году в Хакодате было гонение на христиан. Многие были арестованы (среди них первый японский православный священник Павел Савабе). Только в 1873 году гонения несколько ослабли, и свободная проповедь христианства стала возможной.

В этом году архимандрит Николай начал строительство каменного здания в Токио, в котором разместились церковь, школа на пятьдесят человек, а позже духовное училище, которое в 1878 году стало семинарией. В 1874 году епископ Камчатский Павел прибыл в Токио, чтобы рукоположить в священники нескольких японских кандидатов, рекомендованных архимандритом Николаем. При Токийской миссии было четыре школы: для катехизаторов, для женщин, для служителей церкви и семинария. В Хакодате было две отдельные школы для мальчиков и девочек.

Во второй половине 1877 года Миссия начала регулярное издание журнала “Церковный вестник”. К 1878 году в Японии насчитывалось уже 4115 христиан, и существовало несколько христианских общин. Церковные службы и занятия на японском языке, издание религиозных и нравственных книг позволили Миссии достичь таких результатов за короткое время. В декабре 1878 года архимандрит Николай обратился в Священный Синод с просьбой предоставить епископа для Японии.

Архимандрит Николай был рукоположен во епископа 30 марта 1880 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры. Вернувшись в Японию, он с еще большим рвением возобновил свою апостольскую работу. Он завершил строительство собора Воскресения Христова в Токио, перевел богослужебные книги и составил специальный православный богословский словарь на японском языке.

Большие трудности выпали на долю святого и его паствы во время русско-японской войны. За подвижнический труд в эти трудные годы он был возведен в сан архиепископа.

В 1911 году прошло полвека с тех пор, как молодой иеромонах Николай впервые ступил на японскую землю. В то время в 266 общинах Японской Православной Церкви насчитывалось 33 017 христиан, в том числе 1 архиепископ, 1 епископ, 35 священников, 6 диаконов, 14 преподавателей пения и 116 катехизаторов.

3 февраля 1912 года архиепископ Николай мирно отошел ко Господу в возрасте семидесяти шести лет. Священный Синод Русской Православной Церкви прославил его 10 апреля 1970 года, поскольку святой издавна почитался в Японии как праведник и молитвенный ходатай перед Господом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *