Икона знамение Курская коренная

Распространяйте любовь

ЧУДОТВОРНАЯ КУРСКО-КОРЕННАЯ ИКОНА ЗНАМЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
К лидеру-победителю и доброй руководительнице, которая ведет нас в Царствие Небесное, придите, давайте все, у кого здесь нет постоянного города, преклонимся, умоляя ее о всемогущей помощи, вспоминая чудеса, которые с прошлых времен и по сей день были совершены через ее Икону; и давайте воскликнем с радостью громкий голос: Радуйся, Владычица, вечно являющая миру знамения твоего милосердия!

То, что благодать Божья присутствует в окружающем нас мире, ясно всем верующим, здесь, в Англии, как и во всех странах. Но есть и особые события, которые приносят благодать. Таково вмешательство Божией Матери в человеческие дела. Таково необыкновенное явление Курско-Коренной иконы Божией Матери более 700 лет назад в далекой России.

В конце XIII века Россия была опустошена татарами. Таким образом, город Курск (в 300 милях к югу от Москвы) превратился в пустыню. Однажды днем в сентябре 1295 года человек, охотившийся там, заметил икону, лежащую лицом вниз у корня дерева. Удивленный охотник поднял ее и увидел, что это образ Божией Матери Знамения. Из того места, где была подобрана икона, бил чистый источник целебной воды. Это произошло 8 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. С помощью друзей охотник построил небольшую часовню и поместил в нее новообретенную икону. Когда распространилась весть об этом, многие пришли в эту часовню, чтобы поклониться иконе и помолиться о своих печалях и нуждах. Там Матерь Божия исцеляла всех, кто приходил к Ней с верой.

Курско-Коренная икона Местный князь, услышав об Иконе, потребовал, чтобы ее принесли ему. С большой торжественностью ее пронесли к городским воротам, и огромная толпа собралась, чтобы приветствовать ее. Не хватало только принца, поскольку, не имея веры, он не счел нужным приветствовать Икону и был поражен слепотой. Признав свой проступок, принц выбежал навстречу Иконе и публично исповедался в своем грехе. Он немедленно исцелился и пообещал построить церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, что и было сделано. Однако вскоре стало очевидно, что на то, чтобы Икона оставалась там, не было воли Божией Матери. Каждый раз, когда она оказывалась в новой церкви, ее чудесным образом переносили обратно в ныне заброшенную часовню.

С годами почитание Курской иконы Божией Матери росло. Поэтому благочестивый местный священник часто посещал часовню и проводил там службы, особенно в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в годовщину обнаружения Иконы. В 1385 году татары снова вторглись в этот район. Найдя в лесу часовню, где молился священник, они попытались ее поджечь. Было предпринято три попытки сжечь ее, но безуспешно. Татары были уверены, что священник тушит пожар с помощью какой-то магии. Когда священник объяснил, что причиной их неудачи была чудотворная сила Иконы, татары забрали икону из часовни и разрубили ее пополам. Одну часть они выбросили в кусты неподалеку, другую отнесли на милю вглубь леса и выбросили. Затем они сожгли часовню и взяли священника в плен.

Находясь в плену, священник не пал духом. Он сопротивлялся попыткам татар заставить его отречься от своей веры, полагаясь на молитвы Божией Матери: его молитвы не были напрасны. Однажды, когда священник пас овец и пел гимны Божьей Матери, группа православных христиан подслушала его и, заплатив выкуп, забрала его домой.

При первой возможности священник начал искать Икону. К своей великой радости, он нашел обе ее половины недалеко от сгоревшей часовни. Поместив их рядом, он был поражен, увидев, что они сразу же срослись, оставив только тонкую линию там, где был раскол. Он поспешил распространить новость, и икона была с триумфом возвращена в церковь. И снова она чудесным образом вернулась на место своего обнаружения. Это случалось несколько раз, и было решено восстановить часовню в лесу, где Икона оставалась около 200 лет.

Слава о ней распространилась по всей России, и она стала известна как “Курская коренная икона”, поскольку была найдена у корня дерева. В 1597 году она была торжественно доставлена в Москву и встречена великим множеством людей. Икона была помещена в специальную позолоченную раму, на которой были изображены Господь и ветхозаветные пророки, держащие в руках свитки с пророчествами о будущем зачатии и рождении Христа Святой Девой Марией и прообразами Пресвятой Богородицы. Затем икона была возвращена в Курск, а крупная сумма пожертвована на строительство скита на месте ее обнаружения. Это место называлось Курско-Коренная Пустынь.

Из-за опасности новых татарских нашествий икона была перенесена в Курск. Там она оставалась до 1615 года. В ее отсутствие, в 1611 году, татары полностью разрушили Скит. Затем икону перевезли на хранение в Москву. Год спустя сам Курск был осажден, на этот раз поляками. Горожане горячо молились Божией Матери, поклявшись в случае победы построить в своем городе монастырь в честь Чудотворной Курской иконы Знамения. Их молитвы были услышаны, поскольку несколько горожан и пленных поляков ясно видели Божью Матерь с двумя сияющими монахами на вершине городской стены. Она сурово прогнала осаждающих, и в результате осада была снята. Был построен монастырь в честь иконы Знамения, и жители Курска настоятельно просили вернуть чудотворную икону, поскольку она все еще находилась в Москве. В 1618 году царь согласился, и Курско-Коренная пустынь была восстановлена.

С Курской иконой связано много страниц истории. Казаки были благословлены ею в 1676 году. По специальному указу копии чудотворной иконы сопровождали армии, и в 1812 году люди молились перед такой иконой во время вторжения в Россию революционеров-атеистов.

В 1898 году другие пытались уничтожить Курскую икону, подложив огромную бомбу в Знаменский собор. Они хотели, чтобы бомба взорвалась во время Всенощной службы, в результате чего погибло много людей. Однако вместо этого бомба взорвалась ночью. Обеспокоенные монахи прибежали в церковь и были потрясены разрушениями. Позолоченный балдахин над иконой был разрушен, а мраморные ступени, ведущие к иконе, разбиты. Массивная чугунная дверь была сорвана с петель и выброшена наружу, где проломила наружную стену. Все окна были разбиты. И все же, несмотря на это, икона осталась нетронутой, даже стекло в раме было целым. Целью анархистов было высмеять Икону, но на самом деле она была прославлена еще больше за это двойное чудо: икона была сохранена, и никто не пострадал.
После революции 1917 года Курская икона покинула Россию, сохранившись в целости и сохранности, и сопровождала тех православных, которые спасались от величайших гонений и мученичества, которые когда-либо видел мир, когда миллионы людей были убиты за свою веру. Икону бережно переносили с места на место до 1927 года, когда она была помещена в церковь Святой Троицы в Белграде в Сербии.

Во время Второй мировой войны Белград подвергался беспощадным бомбардировкам. Целые кварталы города были стерты с лица земли, и многие были убиты. Тем не менее, дома, которые посещала икона Знамения, были чудесным образом спасены. Воздушные налеты происходили во время богослужений, но церковь Святой Троицы, в которой находится чудотворная икона Божией Матери, была безопаснее любого бомбоубежища.

Сестра Барбара, монахиня из православного монастыря в Нормандии во Франции, рассказала об удивительном случае, о котором ей рассказал сербский солдат в 1941 году:

“Среди нас Курская икона очень почитаема. Когда эта икона посетила наш город, произошло чудо, которое было записано членами духовенства. Поклониться Иконе пришло великое множество людей. Богатый человек приехал на своей машине не для того, чтобы помолиться перед иконой, а просто из любопытства. Увидев толпы людей, он рассмеялся и сказал: ‘Такие невежественные и необразованные люди. Они думают, что простой кусок раскрашенного дерева может творить чудеса!’

“Он продолжил свое путешествие. Дорога шла через горы, была извилистой и опасной. На особенно сложном повороте богач потерял управление своей машиной, которая съехала с дороги и полетела в пропасть. Внезапно перед этим неверующим человеком предстал, как живой, образ Курской иконы. Богач в отчаянии воскликнул: ‘Царица Небесная, спаси меня!’

“Казалось, будто невидимая рука остановила машину, которую вот-вот сбросит с обрыва. Мужчина осторожно дал задний ход и благополучно вывел машину на дорогу. Он немедленно вернулся в деревню, где находилась Икона, пал перед ней и со слезами покаялся в своем прежнем неверии. Он поставил перед Иконой большую свечу и начал рассказывать всем о чуде, которое он пережил”.

После Второй мировой войны икона была вывезена в Германию, где оставалась в течение пяти лет, утешая православную паству по всей Западной Европе, измученную невзгодами войны. Затем ее вывезли в Америку. Первоначально она хранилась в скиту, но позже была перенесена в специально построенный православный собор Знамения Пресвятой Богородицы в Нью-Йорке. Многие считают, что если этот собор и территория вокруг него уцелели во время террористических атак 11 сентября 2001 года, то только благодаря присутствию там Иконы.

Сегодня икону возят из православного прихода в приход по всему миру, и ее слава носит международный характер. Она известна бесчисленными чудесами, исцелениями и помощью в несчастьях. Знаменательно, что святой Иоанн Чудотворец († 1966), который был православным архиепископом в Лондоне в 1950-х годах и недавно был канонизирован Православной Церковью, скончался перед этой самой иконой. Как мы должны чтить эту великую и замечательную икону! Это источник чудесной благодати, которую предлагает нам по Божьей милости Матерь нашего Господа, Мать всех верных христиан. На протяжении семи веков верующие люди молились перед чудотворной Курско-Коренной иконой Божией Матери и получали помощь согласно своей вере. То, что ее праздник совпадает с праздником нашей любимой Феликсстоуской иконы Божией Матери, может только приблизить нас еще больше, чтобы воззвать из глубины наших сердец:

Пресвятая Богородица, Спаси нас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *