История христианской церкви кратко

Распространяйте любовь

Церковь берет свое начало от Иисуса Христа и Святого Духа, а не от учителя-человека, или группы, или кодекса поведения или религиозной философии. Православие верит, что Церковь берет свое начало в Апостольской общине, созданной Иисусом Христом и оживленной Святым Духом. Праздник Пятидесятницы, который отмечается через пятьдесят дней после Пасхи, отмечает “излияние” Святого Духа на Апостолов и знаменует начало миссии Церкви в мире. Православная Церковь верит, что она поддерживает прямую и непрерывную преемственность любви, веры и порядка с Церковью Христа, рожденной в переживании Пятидесятницы.

Время гонений
Самая ранняя Церковь, которая описана в Посланиях и Деяниях Апостолов, не ограничивалась землей Иудеи. Она очень серьезно отнеслась к повелению Нашего Господа идти по всему миру и проповедовать Евангелие. Слова Христа и событие Его спасительной смерти и Воскресения были предназначены не только для людей первого века и средиземноморского мира, частью которого они были, но и для людей во всех местах и во все времена. Всего через несколько лет после Воскресения в крупных городах Римской империи возникли христианские колонии.

В то время как ранняя Церковь приняла много новообращенных из иудаизма и языческих религий, мир, в котором было провозглашено Евангелие, был, по словам святого Павла, “бессердечным и безжалостным”. С небольшими периодами мира Церковь подвергалась гонениям по всей Империи в течение почти трехсот лет. Вера и любовь, выраженные христианами, рассматривались как угроза религии и политической политике Империи. Тысячи и тысячи христиан приняли мученическую смерть.

Время роста
Начало четвертого века ознаменовало новый этап в развитии Церкви. После столетий жестоких преследований со стороны римских императоров римский император стал христианином. Это был Константин Великий, который в 313 году даровал христианам свободу вероисповедания. Указ был признанием того, что Церковь не только пережила гонения, но и стала значительной силой в Империи. С того времени между Церковью и Империей установились очень тесные и взаимовыгодные отношения. Церковь не только получила поддержку империи, но и зло, которое характеризовало старую Римскую империю, было значительно уменьшено в христианской Византии. Церковь действительно была закваской общества, частью которого она была. IV-X века были значительным периодом для внутреннего развития Церкви. Было определено авторское содержание Нового Завета. Богослужения получили формальные рамки. Учения христианства были разработаны великими пасторами и богословами, которые известны как “Отцы” Церкви. Это был также период миссионерской деятельности. Среди наиболее важных была евангелизация славян святыми Кириллом и Мефодием. Однако этот период не обошелся без борьбы. Византийская империя постоянно была настороже против соседних персов и мусульман. Сама Церковь часто страдала от многих серьезных расколов и ересей. Например, серьезные расколы произошли в 431 и 451 годах. Среди величайших ересей было арианство, которое учило, что Христос не был истинным Богом. Эта ересь преследовала Церковь и приносила хаос в Империю почти столетие.

Основные доктрины Церкви были провозглашены и защищены Семью Вселенскими соборами. В состав этих Синодов, известных по названиям городов, в которых они созывались, входили епископы со всего мира, которые приехали, чтобы подтвердить подлинные учения о Воплощении и Святой Троице. Соборы не создавали новых доктрин, но в определенном месте и в определенное время они провозглашали то, во что всегда верила и чему учила Церковь. Соборное и коллегиальное выражение церковной жизни и власти, которое было проявлено на Вселенских Соборах и других синодах ранней Церкви, продолжает оставаться важным аспектом православного христианства.

Вселенские Соборы также санкционировали организацию Церкви вокруг пяти великих церковных центров Рима, Константинополя, Александрии, Антиохии и Иерусалима. Архиепископы этих городов стали известны как Патриархи. Они председательствовали в синоде епископов в определенной области. Поскольку ранняя Церковь не была монолитной, каждый центр имел свой собственный богословский стиль, обычаи и литургические традиции. Тем не менее, все разделяли единство веры. Однако первенство чести было предоставлено епископу Рима с ранних времен. Второй Вселенский Собор (381) присвоил Константинополю почетное положение, заявив: “Епископ Константинополя должен иметь прерогативу чести после епископов Рима, потому что Константинополь – это Новый Рим”.

Великий раскол
Великий раскол – это название, данное разделению между Западной Церковью (Римско-католической) и Восточной Церковью (православной), которое произошло в одиннадцатом веке. Отношения между двумя великими традициями Востока и Запада часто были напряженными, начиная с четвертого века. Тем не менее, единство и гармония сохранялись, несмотря на различия в богословском выражении, литургических практиках и взглядах на власть. Однако к девятому веку законные разногласия усилились из-за политических обстоятельств, культурных столкновений, папских притязаний и введения на Западе фразы Filioque в Никейский символ веры. Филиокве подтверждает, что Святой Дух исходит от Отца и Сына. Как папские притязания, так и Filioque были решительно отвергнуты Востоком.

Хотя трудно определить точный год раскола, в 1054 году были обменены официальные обвинения, известные как Анафемы. Крестовые походы, и особенно разграбление Константинополя западными крестоносцами в 1204 году, можно считать последним элементом в процессе отчуждения и углубления недоверия.

С этого периода Западная Церковь, сосредоточенная вокруг Папы Римского, и Восточная Церковь, сосредоточенная вокруг Патриарха Константинопольского, пошли разными путями. Хотя в 1274 и 1439 годах предпринимались попытки восстановить общение, прочного единства достигнуто не было. Хотя политические, культурные и эмоциональные факторы всегда были вовлечены, Православная Церковь считает, что двумя основными причинами продолжающегося раскола являются папские притязания на универсальную юрисдикцию и непогрешимость, а также значение Filioque.

Почти 500 лет две традиции жили в формальной изоляции друг от друга. Только с начала 1960-х годов были предприняты шаги для восстановления нарушенного единства. Наиболее значительным было взаимное снятие Анафемы 1054 года покойным Патриархом Афинагором и Папой Павлом VI в 1965 году.

Время борьбы
В 1453 году город Константинополь пал под натиском мусульман. Со столицей Византийской империи пришел конец, и обширные земли Малой Азии оказались во власти нехристиан. Великие церковные города Александрия, Антиохия и Иерусалим, которые несколько веков назад перешли под политический контроль ислама, теперь присоединились к Константинополю. По всей Османской империи к христианам относились как к гражданам второго сорта, которые платили большие налоги и носили отличительную одежду. Жизнь Православной Церкви на Балканах и в Малой Азии продолжалась, но под большим давлением. Тысячи христиан приняли мученическую смерть. Патриархи были свергнуты и убиты. Церкви, монастыри и школы были закрыты и разрушены. Только с освобождением Греции в 1821 году некоторым жестокостям пришел конец. Однако в начале этого столетия произошла серия жестоких массовых убийств. И даже сегодня христианам отказывают в их основных правах человека в некоторых частях Малой Азии.

После упадка Византии Церковь в России процветала почти 500 лет. Однако с большевистской революцией 1917 года православие столкнулось с убеждениями и политической политикой воинствующих атеистов. Большинство церквей были закрыты; и была начата политика по искоренению христианства из России, земли, которая была пропитана православием с десятого века. В годы между двумя мировыми войнами православные христиане в России подверглись жестоким и разрушительным гонениям. Только с 1943 года в политике правительства произошли изменения, которые позволили Церкви в какой-то степени существовать.

Сегодня во многих землях, которые когда-то были гордостью и славой Восточного христианского мира, Православная Церковь борется с большими препятствиями и преследованиями. Было замечено, что в последние столетия мучеников было больше, чем во время великих гонений ранней Церкви. И все же, несмотря на несправедливость и унижения, Вера выживает.

Время обновления и примирения
На протяжении последних двухсот лет Православная Церковь в Западном полушарии развивалась как ценное присутствие и особое свидетельство. Например, в Соединенных Штатах православие признано одной из четырех основных конфессий. Она насчитывает более пяти миллионов членов, которые объединены в более чем дюжину церковных юрисдикций. Греческая православная архиепархия, которая является крупнейшей, насчитывает около 500 приходов и управляет церковными школами, приходскими школами, приютом, колледжем и высшей теологической школой. Многие считают, что православие в Америке обладает потенциалом для истинного обновления, творческого развития и миссионерской деятельности, которые могут внести большой вклад в американскую жизнь.

С начала этого столетия Православная Церковь привержена Экуменическому движению. Это стремление к христианскому единству является самой смелой атакой на разделение со времен первых веков существования Церкви. Константинопольский Патриархат не только вдохновил движение за единство энцикликой в 1920 году, но и был одним из соучредителей Всемирного совета Церквей в 1948 году. Вопрос христианского единства был особой заботой покойного и любимого Патриарха Афинагора. Он много трудился, чтобы способствовать возрождению чувства коллегиальности между различными православными Церквями, а также для начала подлинного диалога с Римско-Католической Церковью. В 1968 году Патриарх посмотрел в будущее и провозгласил: “Пусть Господь милосердия как можно скорее пошлет нашим святым Восточной и Западной Церквям благодать нового совершения Божественной Евхаристии и совместного общения… Общая чаша ярко выделяется на горизонте Церкви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *