Святой апостол Марк

Распространяйте любовь

Святой Марк происходил из известной в обществе еврейской семьи, которая одной из первых признала Иисуса Христа Мессией. Его мать, Мария, была преданной последовательницей Иисуса, и она превратила свой дом в место встречи Иисуса и Его учеников. После Пятидесятницы дом Марии стал церковью, и первые христиане проводили там службы. Марк знал великую радость поклонения живому Иисусу, и он разделил ответственность за распространение послания Христа в мире вместе с учениками и apostles.St . Мать Марка открыла свой дом для всех, и общепризнанно, что “верхняя комната”, где ученики собрались после Вознесения, находилась в ее доме. В этом доме ученики получили Святого Духа в день Пятидесятницы (Деяния 2.1), и именно в этот дом обратился Петр после освобождения из тюрьмы Ирода. Этот святой уголок Иерусалима, “Где многие были собраны вместе в молитве” (Деяния 12.12), был местом Тайной вечери Спасителя, а после Вознесения и Пятидесятницы – самой ранней церковью новой веры.

Будучи учеником святого Петра, святой Марк проповедовал весть Христа по всему восточному Средиземноморью и Северной Африке. В Египте и Ливии его проповедь привлекла такое большое количество обращенных, что он стал первым епископом Александрии, города, где христианство утвердилось, несмотря на всевозможное сопротивление язычников. Во время правления Тиберия пламенная проповедь святого Марка завоевала ему как уважение новообращенных, так и завистливый гнев инакомыслящих, которые преследовали его на каждом шагу.

Во время своего пребывания в Александрии святой Марк составил Евангелие, которое является частью Нового Завета и отражает его твердую решимость и тихое мужество. Он также является автором Божественной литургии, которая до сих пор используется Православной Церковью в особые праздничные дни и на которой основаны литургии святого Иакова, святого Василия и святого Иоанна Златоуста.Говорят, что он закончил свою жизнь мученической смертью около 68 года н.э. Его часто изображают на святых иконах со львом рядом с ним, одним из живых существ, упомянутых Иезекиилем (1: 10), и символом царского служения Христа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *