Святой Брендан

Распространяйте любовь

Святой Брендан Мореплаватель, настоятель Клонферта (577)

Б Рендан, сын Финдлафа, родился в 484 году в Трали в Керри, Ирландия. В детстве он воспитывался у святой Дейдры, настоятельницы, которая была приемной матерью нескольких ирландских святых. В подростковом возрасте святой епископ Эре руководил богословским образованием Брендана, пока Брендан не стал монахом в близлежащем монастыре Ардферт.

Со временем Брендан стал настоятелем и основал несколько других монашеских общин. На холме Брендан в Керри до сих пор сохранились руины часовни святого Брендана, окруженной древними каменными монастырскими хижинами. Известный мореплаватель, Брендан плавал по окрестным морям и основал монастыри в Шотландии, Бретани, Уэльсе и Франции. Его основным монастырем было аббатство Клонферт в Голуэе. В Клонферте он возглавлял общину из более чем 3000 монахов.

В латинской саге девятого века Navigatio Brendani (“Путешествие Брендана”) описаны его путешествия в неизвестные земли далеко к западу от Ирландии. В рассказе рассказывается о его путешествии по Атлантике в поисках “Земли обетованной”. Брендан и его монахи построили большую мореходную лодку – лодку, которая до сих пор используется в Ирландии, состоящую из плетеного каркаса, обтянутого кожей. Брендан и 14 монахов отплыли из Ирландии и открыли много земель. Среди островов, которые они посетили, один был покрыт птицами, другой – овцами, третий – виноградными лозами, а еще один извергал огонь. Они увидели проплывающие мимо хрустальные столбы. Они остановились на Пасху, чтобы отслужить литургию на маленьком бесплодном острове, а затем развели костер для завтрака. Когда разожгли огонь, остров внезапно начал двигаться. Путешественники быстро взобрались на борт своей лодки и наблюдали, как удалялся предполагаемый остров. Они приземлились на спящего кита! В конце концов монахи достигли места назначения в дальней западной части Атлантического океана. Затем они отплыли обратно в Ирландию.

В 1976-77 годах исследователь Тим Северин и несколько его коллег построили большую кожаную лодку того же типа и совершили путешествие из Ирландии в Ньюфаундленд. По пути они заметили острова, полные птиц, овец и виноградных лоз, а также вулканические острова, извергающие огонь, которые могли быть описаны в саге о святом Брендане. Хрустальные столбы могли быть айсбергами. Поездка Северина доказала, что океанское путешествие на такой лодке возможно. Интересно, что есть современные истории о моряках, высаживающихся на неподвижных китах.

В этом отчете приводятся убедительные доказательства того, что ирландские мореплаватели посещали Исландию, Гренландию и даже Северную Америку еще в 6 веке, за 300 лет до викингов; некоторые утверждают, что сам святой Брендан руководил этими путешествиями.

Из-за широкого распространения саги о Брендане ирландский основатель монастыря стал известен по всей Европе. На всех старых картах была изображена его сказочная “Земля обетованная” (также называемая “Сан-Брендан”, “Счастливый остров” или “Хай-Бразил”), расположенная в западной части Атлантического океана.

Последние годы жизни Брендан провел в своем монастыре. Он умер, когда навещал свою сестру Бриг, монахиню, в Аннагдауне. Он был похоронен в соборе Клонферт в Голуэе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *