Святой Стефан

Распространяйте любовь

Родственник апостола Павла, святой Стефан был одним из семи диаконов, впервые назначенных Церковью для служения людям; и Богу было угодно принять его как первого мученика Церкви за Христа. Прочитайте длинный, красивый и поучительный рассказ о его свидетельстве в Деяниях Апостолов, главы 6-8. Когда Стефан, “исполненный веры и силы, творил великие чудеса и чудеса в народе” (Деяния 6: 8), некоторые члены синагоги в Иерусалиме вступили с ним в спор и, разгневанные его провозглашением Христа, забили его камнями до смерти. В своей смерти святой Стефан показал, что Христос уничтожил границу между небом и землей и новое общение между человеком и Богом: его лицо озарилось светом Преображения, и ему было даровано видение Христа, восседающего на престоле одесную Отца. Его предсмертные слова были: “Господи, не возлагай на них этот грех” (Деяния 7:60).

Согласно священному преданию, мученическая смерть святого Стефана произошла ровно через год после сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы. Его тело было взято и тайно похоронено Гамалиилом, членом Синедриона и тайным христианином.

Мощи святого Стефана были обнаружены священником Лукианом в 415 году после видения. Они были переведены в церковь, построенную для них в Иерусалиме императрицей Евдокией, а затем доставлены в Константинополь.

Миссионерская речь святого перед смертью (как у диакона Святого Филиппа к эфиопскому евнуху) напоминает нам, что те, кто назначен служить Церкви, должны провозглашать славное Евангелие Христа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *