Афонские старцы читать

Распространяйте любовь

Во время недавнего паломничества в древние монастыри Афона, Греция, Его Святейшество Патриарх Варфоломей неожиданно и радостно объявил о канонизации пяти святых старцев, которые трудились и служили на Святой горе. К новым святым относятся:
Старец Даниил Катунакийский (†1929)
Старец Иероним из монастыря Симонопетра (†1957)
Старец Иосиф Исихаст (†1959)
Старейшина Софроний из Эссекса, Англия (†1993)
Старец Ефрем Катунакийский (†1998)
Эти новые святые провели большую часть своей жизни, обитая в древних монастырях Святой горы Афон. Гора Афон – это полуостров на северо-востоке Греции, который более 1000 лет был посвящен исключительно монашеской жизни. Здесь есть 20 крупных монастырей и множество небольших скитов и скитов отшельников, разбросанных по всему полуострову. На самой оконечности полуострова находится пустынный регион Катунакия, место крутых скал, где некоторые монахи живут отшельниками в пещерах и лачугах, прилепившихся к скалистой местности. Гора Афон – это самое сердце православной веры, душа нашей веры, не в смысле власти, как Ватикан для католиков, но духовное сердце и душа, где Вера живет и практикуется в полной мере, а монахи молятся за весь мир 24 часа в сутки, семь дней в неделю.неделя. Наряду с молитвой и работой, чтобы прокормить себя, монастыри практикуют гостеприимство, ежедневно приглашая посетителей жить, работать и молиться вместе с монахами, а также получать их духовное руководство для более глубокого роста в Вере.

Почему монахи?
Празднуя великое событие канонизации этих святых монахов, в умах практичных американцев неизбежно возникает вопрос: зачем кому-то покидать мир и жить за стенами монастыря? С легализацией христианства императором святым Константином в 4 веке быть христианином стало “модно” в обществе, и в результате многие христиане потеряли свой пыл и жажду познать Бога. Желая более глубокого выражения веры, мужчины и женщины начали бежать из городов в тихие места, где они были бы свободны от отвлекающих факторов и искушений, чтобы стать ближе к своему Господу. Эти первые христиане серьезно относились к словам нашего Господа:

Войдите узкими вратами; ибо широки врата и широк путь, ведущий к погибели, и многие входят ими. Потому что узки врата и труден путь, ведущий к жизни, и немногие находят его. (Матфея 7:13-14)

если кто-то пойдет за Мной, пусть отречется от себя, возьмет свой крест и последует за мной. Ибо тот, кто спасет свою жизнь, потеряет ее, а тот, кто потеряет свою жизнь ради Меня, обретет ее. I (Марка 8:34-35)

Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душу свою потеряет? (Марка 8:36)

Со временем к этим монахам и монахиням стали стекаться другие люди, поскольку они видели в них что-то необычное, что-то желанное. Они увидели в своей жизни и лицах свободу от греховных страстей, мир, спокойствие, радость и любовь ко всем людям. Эти монахи и монахини привлекали учеников не благодаря просветительской кампании, проповедям или связям с общественностью, а просто благодаря свидетельству своей жизни. Это отражено в истории, рассказанной из жизни одного из первых монахов: святого Антония Великого:

Три отца каждый год посещали блаженного Антония, и двое из них обсуждали с ним свои мысли и спасение своих душ, но третий всегда молчал и ни о чем его не спрашивал. Спустя долгое время авва Антоний сказал ему: “Ты часто приходишь сюда, чтобы повидаться со мной, но никогда ни о чем меня не просишь”, и другой ответил: “Мне достаточно видеть тебя, отец”.

Эти пять новых святых, как и святой Антоний, почитались еще при жизни как старцы (по-гречески: Герон; по-русски: Старец). Старец / Герон / Старец – это монах исключительной святости жизни, необязательно даже священник, возможно, монахиня, которая не назначена на эту должность, но получает эту роль по милости Божьей. Святые старцы на протяжении всей истории настолько очистились от страстей и полны благодати Святого Духа, что могут служить духовными наставниками. Этих старцев почитают, потому что благодаря присутствию Святого Духа они проявляют способности исцелять, пророчествовать и даже предсказывать будущие события. Многие из них силой Духа могли познать тайны сердца человека, даже не встречаясь с посетителем, и обладали способностью различать Божий план для жизни человека.

И это верно для нашей жизни, эти пять новых святых привлекли множество учеников, потому что люди увидели в них “нечто”: присутствие благодати Святого Духа. Недавно на YouTube был опубликован видеоролик известного блогера по имени Руш V, который поделился своим опытом встречи с таким живым святым старцем. Руш посетил монастырь Святого Антония во Флоренции, штат Аризона, который был основан отцом Ефремом, который сам был учеником недавно канонизированного старца Иосифа Исихаста. В видео Руш описывает, как он был очень зол во время посещения монастыря: зол на Церковь, зол на монахов и хочет уйти. Он описал, как вступил в спор с одним из монахов, когда внезапно открылась дверь и вышел пожилой отец Ефрем. Руш подошел к святому старцу, чтобы получить его благословение, и, взглянув в лицо отца Ефрема, он сразу изменился.

“Меня сразу охватило счастье. Внезапно я почувствовал удовлетворение и обнаружил, что улыбаюсь. Я никогда не видел такого святого человека. Весь мой гнев полностью утих. Я вышел оттуда счастливым. После ухода отца Ефрема монах, с которым я спорил, возобновил наш разговор…Я не мог вспомнить, на что я злился.

2 комментария

  1. It’s a shame you don’t have a donate button! I’d without a doubt donate to
    this superb blog! I guess for now i’ll settle for bookmarking and adding
    your RSS feed to my Google account. I look
    forward to new updates and will talk about this website with my Facebook group.
    Chat soon!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *