Апостольский пост

Распространяйте любовь

Истоки Апостольского поста
Пост Святых апостолов восходит к ранним годам существования церкви. Первое свидетельство об этом посте содержится в писаниях св. Афанасий Великий (†373). В своем письме императору Констанцию он пишет: “В течение недели после Пятидесятницы люди, соблюдавшие пост, ходили молиться на кладбище”. Примерно 20 лет спустя святой Амвросий (†397) пишет: “Однако в дни, следующие за его вознесением на небеса, мы снова постимся”. (Проповедь 61).

Известная паломница Эгерия также упоминала Апостольский пост в своем сочинении четвертого века, в котором записано, что “на следующий день после праздника Пятидесятницы начался период поста”. В тот же период, в четвертом веке, Апостольские конституции предписывают: “После праздника Пятидесятницы празднуйте одну неделю, затем соблюдайте пост, ибо справедливость требует радости после принятия даров Божьих и поста после обновления тела”.

До второй половины 3-го века пост Святых апостолов был связан с Пятидесятницей и длился всего одну неделю (Апостольские уставы). Позже, после мученической смерти апостолов Петра и Павла и после развития празднования их смерти примерно в 258 году, апостольский пост стал привязываться к празднику святых Петра и Павла 29 июня. Следовательно, он стал периодом поста для подготовки к празднованию праздникавеликих апостолов. Св. Симеон Фессалоникийский (†1429) объясняет: “Пост Апостолов справедливо установлен в их честь, потому что через них мы получили многочисленные преимущества, и для нас они являются образцами и учителями поста … В течение одной недели после сошествия Святого Духа, в соответствии с Апостольским уставом, составленным Климентом, мы празднуем, а затем в течение следующей недели постимся в честь Апостолов ”.

Впоследствии продолжительность поста святых Апостолов изменилась с одной недели на переменный период в зависимости от даты праздника Пасхи (Пасхи).

Продолжительность Апостольского поста
Пост Святых апостолов начинается во второй понедельник после Пятидесятницы. Продолжительность этого поста варьируется в зависимости от даты Пасхи (Пасхи). Правило заключается в том, что пост начинается во второй понедельник после Пятидесятницы и заканчивается 29 июня, в праздник святых Петра и Павла. Согласно новому календарю, Апостольский пост может длиться как 8 дней, так и 30 дней (42 дня по старому календарю).

Правила поста Святых апостолов

Пост Святых апостолов не такой строгий, как посты Пасхи и Рождества Христова; скорее, он более мягкий по своей продолжительности и правилам. Нынешние правила поста во время Апостольского поста были впервые установлены для монахов Киево-Печерского монастыря митрополитом Киевским Георгием (1069-1072). Эти правила все еще практикуются сегодня среди большинства православных христиан с небольшими вариациями, в зависимости от юрисдикции.

Правила таковы:

  1. Красное мясо, птица и молочные продукты не допускаются в течение всего периода поста во все будние дни.
  2. Рыба, вино и масло разрешены во все дни, кроме среды и пятницы.

Заключение
Апостольский пост возник с самых ранних дней христианства. Он почитается и сохраняется в Церкви как часть нашей Святой традиции. Как и все посты в Православной Церкви, пост Святых Апостолов направлен на то, чтобы помочь нам облачиться в “доспехи света” против нападений врага, которые могут постигнуть нас во время нашего духовного путешествия, чтобы соединиться с Богом через Его благодать. Не может быть лучших слов, чтобы выразить важность поста в нашей жизни, как слова святого Аввы Исаака Сирина, который говорит, “… поскольку пост – это оружие, установленное Богом … человечество не знало победы до поста, и дьявол никогда не был побежден нашей природой, как она есть: но это оружие действительно лишило дьявола силы с самого начала… Как только дьявол видит, что кто-то обладает этим оружием (постом), страх сразу же падает на этого нашего противника и мучителя, который помнит и думает о своем поражении Спасителем в пустыне; его сила сразу же разрушается, и вид оружия, данного нам нашим Верховным Лидером, сжигает еговверх. Человек, вооруженный оружием поста, всегда горит рвением. Тот, кто остается в нем, сохраняет свой разум твердым и готовым встретить и отразить все сильные страсти ”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *