Что такое мощи святых

Распространяйте любовь

Если бы вы вошли в православный собор, расположенный на бульваре Гири в Сан-Франциско, вы бы заметили людей, зажигающих свечи перед небольшим храмом, похожим на павильон, с правой стороны церкви. При ближайшем рассмотрении можно было увидеть, как люди склоняются, чтобы поцеловать стекло, покрывающее гроб архиепископа собора, который скончался в 1966 году. Они поклоняются святым мощам святого Иоанна Чудотворца, архиепископа Сан-Францисского. Почему такое почитание мертвого тела? Является ли это суеверием или языческой практикой, которая проникла в христианскую церковь?

Библейское свидетельство
Почитание и почитание останков святых мужчин и женщин можно найти как в Библии, так и в практике первых христиан. Самый драматичный пример описан в Ветхом Завете и повествует о чуде, совершившемся при контакте с костями святого Пророка Елисея:

Теперь Елисей умер, и его похоронили. Затем, в следующем году, в страну вторглись разбойничьи банды из Моава. И было так, что, когда они хоронили человека, они увидели легковооруженную банду налетчиков и бросили этого человека в гробницу Елисея. Когда человек прикоснулся к костям Елисея, он ожил и встал на ноги. – 4 Царств 13:21 (2 Царств)

Ветхозаветная книга “Мудрость Сираха” напоминает об этом чуде через кости Елисея:

Так что даже после смерти его дела были удивительными.
И после смерти его тело пророчествовало, так как при жизни он творил чудеса,
Никакое слово не могло одолеть его,
И в его дни он не трепетал ни перед одним правителем, и никто не притеснял его.
И Елисей исполнился его (Илии) духа.
Елисея накрыл вихрь, – Мудрость Сираха 48:12-14

В Новом Завете ранние христиане обнаружили, что в носовых платках, которые соприкасались с апостолами, была чудодейственная сила, и даже тени апостола Петра было достаточно, чтобы произвести исцеление:

Теперь Бог творил необычные чудеса руками Павла, так что даже носовые платки или фартуки с его тела приносили больным, и болезни оставляли их

и злые духи вышли из них.- Деяния 19:12

И верующие все больше присоединялись к Господу, множество мужчин и женщин, так что они выносили больных на улицы и укладывали их на кровати и кушетки, чтобы хотя бы тень проходящего мимо Петра могла упасть на кого-нибудь из них. – Деяния 5:15

Первые христиане
Подобно этому опыту со Святыми апостолами, первые христиане воздавали особое почтение телам святых мучеников, тех мужчин и женщин, которые отдали свою жизнь за Господа. Один из самых ранних христианских документов называется “Мученичество Поликарпа” и датируется примерно 155 годом н.э. Этот ранний документ повествует о мученической смерти престарелого епископа святого Поликарпа. Это дает нам представление о том, как ранняя Церковь чтила мощи своих мучеников:

и подготовка тех, кто будет сражаться.И вот, после этого мы собрали его кости, более ценные, чем драгоценные камни, и более тонкие, чем золото, и поместили их в надлежащее место. Там, насколько мы сможем, Господь позволит нам собраться вместе в радости и веселье и отпраздновать день его мученичества, как в память о тех, кто сражался в битве, так и для обучения

  • Мученичество Поликарпа, глава 18

Многие ранние христианские отцы писали об этом почитании мощей мучеников, включая святого Иоанна Златоуста, святого Григория Нисского, святого Иеронима и святого Григория Назианза. Святой Григорий Нисский в своей проповеди 4-го века о блаженном Феодоре мученике сказал:

..приближаемся к могиле (мученика), которая, как мы верим, является одновременно освящением и благословением. Если кто-нибудь возьмет прах с места упокоения мученика, это дар и достойное сокровище. Если человеку посчастливилось и разрешено прикоснуться к мощам, этот опыт является высоко ценимой наградой и кажется мечтой как для тех, кто был исцелен, так и для тех, чье желание было исполнено …. мы молим мученика, который ходатайствует за нас и является помощником Бога для передачи тех, кто был исцелен.милости и благословения, которых ищут люди.

Теология тела
Почитание мощей святых, несомненно, является христианской практикой, подтвержденной как свидетельством Библии, так и практикой ранней Церкви. Мы чтим мощи святых, потому что наша Вера всегда верила и учила, что спасение включает в себя не только нашу душу, но и наше тело участвует в этом спасении. Наше тело и душа крестятся, наше тело и душа получают помазание в миропомазании, наше тело и душа принимают Господа в Святой Евхаристии. В то время как при смерти наши тело и душа разделяются, в Последний день наши тела будут подняты с земли и воссоединятся с нашими душами, чтобы получить либо спасение, либо проклятие. Наш Господь Иисус вознесся на небеса в человеческом теле, поэтому наши тела освящены и святы. Благодать Святого Духа, которая наполняла этих святых, пока они были живы, продолжает присутствовать в их телах, которые были и остаются храмами Святого Духа. Как объясняет святой Павел в Святой Библии:

кого ты имеешь от Бога, и ты не свой?
Разве вы не знаете, что ваше тело – это храм живущего в вас Святого Духа, – 1 Коринфянам 16

Греческий философ Платон считал, что тело – это не храм, а скорее тюрьма или клетка для души. Многие американцы, заявляя, что верят в Библию, действуют так, как если бы философия Платона была истинной. Все чаще семьи отказываются от отпевания своих близких и вместо этого выбирают прямую кремацию с последующей “поминальной службой” или “празднованием жизни” по умершему. Тело не имеет значения и даже не нужно больше на похоронах! Довольно часто на похоронах можно услышать такие заявления, как: в этом гробу не дядя Чарли, это просто его оболочка. Православные христиане чтят и уважают человеческое тело как до, так и после смерти. Тело матери, воспитавшей детей, или тело мужа, который трудился, чтобы содержать жену и детей, остается святым и почитаемым. То тело, которое приняло крещение и было напитано Евхаристией, остается святым и священным храмом даже после смерти, и к нему относятся с почетом и уважением, приносят в церковь и освящают святой водой и ладаном.

Светские реликвии
В то время как многие американцы, особенно протестанты, питают отвращение к почитанию мощей святых, наша американская культура с готовностью принимает почитание мощей светских святых. В музеях Вашингтона, округ Колумбия, представлены реликвии, связанные с убийством Авраама Линкольна: окровавленные перчатки, которые он носил в ночь убийства, кусочки его черепа, извлеченные во время вскрытия, свинцовая пуля, которая убила его. На вашем компьютере Ebay продаст вам святые реликвии: недавно на продажу были выставлены локоны волос Элвиса и даже фарфоровая коронка из одного из его зубов! Я видел в похоронных бюро брошюры, предлагающие на продажу ожерелья с маленькими хрустальными пузырьками, в которые можно поместить часть кремированных останков любимого человека.

Поскольку чудеса совершались через мощи святого Пророка Елисея, чудеса происходят и сегодня в святилищах, содержащих мощи святых. Среди наиболее популярных и известных мест чудесных исцелений – мощи святого Нектария на греческом острове Эгина, мощи святого Николая в Бари, Италия, и здесь, в Америке, мощи святого Иоанна Чудотворца в Сан-Франциско.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *