История блудного сына

Распространяйте любовь

Сегодняшний день известен в церкви как Воскресенье Блудного Сына. Сегодня, всего через две недели после начала Великого поста, нам напоминают о том, кто мы: возлюбленные дети Божьи, которым нужно прийти в себя и вернуться к нашему любящему, всепрощающему Отцу. Что бы мы ни сделали, как бы мы ни принижали себя, какими бы разрушенными мы ни сделали наши отношения с Богом, Он терпеливо ждет нашего возвращения, бежит нам навстречу и приветствует нас в Своей семье с радостью и торжеством.
Мы можем быть уверены, что блудный сын в сегодняшнем Евангелии не думал, что его отец так отреагирует на него. В конце концов, он попросил у своего отца свое наследство, что было все равно, что сказать старику, что он должен умереть, чтобы сын мог получить свои деньги. Сын уехал далеко, быстро растратил свои деньги на вечеринки и разврат, закончил тем, что стал слугой, ухаживающим за свиньями, и был так голоден, что пожалел, что не может есть свиные помои.
Затем молодой человек пришел в себя, осознал, насколько несчастной была его жизнь, и решил вернуться домой в надежде стать слугой своего отца. Он понял, что согрешил против своего отца, что он больше не достоин называться его сыном, и хотел быть только наемным работником. Ни один уважающий себя отец в то время и в том месте не мог ожидать большего для такого непокорного и непочтительного сына. Молодому человеку повезло бы, если бы его снова взяли в дом, даже в качестве самого низкого слуги.
Но отец и слышать об этом не хочет. Он бежит приветствовать своего сына, обнимает и целует его, дарит ему красивую одежду, закалывает теленка и устраивает большую вечеринку, что, должно быть, всех шокировало. Отец не судил, не осуждал и не отвергал своего сына; вместо этого он радуется, что любимое дитя, которое было потеряно, вернулось домой, что тот, кто был мертв для него, был возвращен к жизни.
Эта история о блудном сыне должна формировать все покаяние, которое мы совершаем в нашей жизни, будь то в Великий пост или нет. Ибо это напоминает нам, кто есть Бог и кто мы. Как и в этой притче, милосердию нашего Господа нет границ, Его состраданию или прощению ничто не ограничивает. Наш Господь, Бог и Спаситель Иисус Христос родился, крестился, учил, творил чудеса, был распят и воскрес и вознесся на небеса для нашего спасения. Он пришел как Второй Адам, чтобы восстановить нас как детей Божьих, поставить нас на надлежащее место в семье Небес, как тех, кто создан по Божественному образу и подобию.
Несмотря на то, во что некоторые из нас могут испытывать искушение поверить, Отец – это не суровый, суровый, полный ненависти судья, который хочет нас достать. Точно так же Сын пришел не осуждать и наказывать, а спасать. Мы не должны бояться, что Он отвергнет наше покаяние, что бы мы ни сделали. Он принял и благословил всех, кто приходил к Нему со смиренным покаянием во время его земного служения, включая сборщиков налогов, женщину, уличенную в прелюбодеянии, язычников, одержимых бесами и Его собственных апостолов, которые отреклись и оставили Его. Христос даже молился о прощении тех, кто Его распял. Его обильная милость и сострадание простираются на нас и на всех, кто взывает к Нему из глубины наших сердец.
Эта история также является для нас зеркалом. Это напоминает нам, что, подобно блудному сыну, мы по глупости отвергли нашу истинную идентичность как возлюбленных детей Божьих. Мы предпочли нашу собственную гордость, наши собственные эгоцентричные желания, наши привычки и предпочтения здоровым отношениям с нашим Небесным Отцом. И мы порождаем последствия наших решений и действий, делая себя и других несчастными.
Святой Павел напомнил коринфянам, что их тела являются храмами Святого Духа. Как ужасно, тогда для них или нас использовать наши тела аморальными способами для сексуальной близости вне брака. Наши тела являются членами Христа и предназначены для жизни на небесах, и мы вредим и унижаем себя, когда рассматриваем их просто как инструменты для удовольствия. Союз мужчины и женщины предназначен для возрастания в святости и любви через благословенный завет, называемый браком, который является образом отношений между Христом и Церковью, в которых муж и жена носят короны Царства. Когда мужчина и женщина соединяют свои тела другими способами, они предпочитают свои страсти святости и славе своей идентичности как детей Божьих. Страдания от болезней, разбитые сердца и семьи, травмированное детство и ужас абортов часто являются результатом.
Это была также проблема блудного сына. Он бросил своего отца, чтобы превратить свою жизнь в одну дикую вечеринку, и оказался в свинарнике, настолько голодный, что позавидовал пище свиней. И поскольку евреи считали свиней нечистыми, Господь ясно показывает, что этот парень действительно достиг дна.
Какими бы ни были наши конкретные искушения, мы все должны признать, что мы находимся на месте блудного сына. Мы не жили верно, как сыновья и дочери Господа. Мы предпочли свою собственную волю Божьей, мы попросили наше наследие, а именно, все хорошие вещи, которые мы можем получить, а затем использовали их, как нам было угодно. В мыслях, словах и делах мы часто делали все возможное, чтобы жить так, как будто Бог умер, как будто Он больше не наш Отец, а мы больше не Его дети.
Великий пост – это время, отведенное в церковном календаре, чтобы прийти в себя, осознать правду о том, что мы сделали с собой, и начать обратный путь к Господу. Но у нас есть большое преимущество перед блудным сыном. Мы знаем, что наш Небесный Отец ничего так не хочет, как вернуть нас в Свою семью. Он ничего так не хочет, как простить, исцелить и благословить нас; вернуть нам наше надлежащее достоинство как сыновей и дочерей Всевышнего.
Видите ли, Великий пост не для того, чтобы заставить Бога изменить свое мнение о нас; вместо этого, речь идет о том, чтобы мы изменили свое мнение и жизнь, чтобы вернуться к Богу. Никакие молитвы, посты и милостыня ничего не изменят в отношении Господа; но эти инструменты полезны, помогая нам увидеть правду о нашей греховности и открыть нашу жизнь милосердию, которое Иисус Христос всегда проявляет к кающимся грешникам.
Но здесь мы должны быть осторожны. Некоторые из нас слышат такие слова, как “греховность” и “покаяние”, и сразу же думают о Боге как о суровом, неумолимом и готовом наказать нас. Мы можем бояться Бога и думать, что Он хочет, чтобы мы были несчастны. Итак, мы зацикливаемся на своих недостатках, считаем себя безнадежными случаями, когда мы не совершенны, и в конечном итоге лишаем жизнь радости.
Хорошая новость заключается в том, что Бог создал нас не для безрадостной жизни в отчаянии, а для того, чтобы мы разделяли блаженство Его жизни. Вечный Сын Божий стал одним из нас, чтобы исцелить нашу сломленную человечность и привести нас в радость Царства. Мы молимся, постимся, подаем милостыню и прощаем наших врагов, чтобы принять Его исцеление, принять Его милостивое преобразование нашей жизни.
Подобно человеку в свинарнике, нам также нужно прийти в себя, увидеть правду о Боге и самих себе и действовать соответственно. Только наш собственный упрямый отказ удерживает нас от того, чтобы войти в радость Господа. Давайте воспользуемся наступающим Великим постом, чтобы преодолеть это упрямство, проглотить свою гордыню и вернуться домой к Отцу, который любит нас больше, чем мы можем себе представить. Он послал Своего единородного Сына, чтобы вернуть нам достоинство Его возлюбленных сыновей и дочерей. В этот Великий пост давайте побежим домой к Нему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *