Восточная Православная церковь

Распространяйте любовь

Восточная Православная церковь
Православные церкви
Православная молитвенная веревкаПравославная молитвенная веревка ©
Православная церковь является одной из трех основных христианских групп (остальные – римско-католическая и протестантская). Около 200 миллионов человек следуют православной традиции.

Она состоит из ряда самоуправляющихся Церквей, которые являются либо “автокефальными” (что означает наличие собственного главы), либо “автономными” (что означает самоуправление).

Православные Церкви объединены верой и общим подходом к богословию, традиции и богослужению. Они опираются на элементы греческой, ближневосточной, русской и славянской культуры.

Каждая Церковь имеет свое собственное географическое (а не национальное) название, которое обычно отражает культурные традиции ее верующих.

Слово “ортодоксальный” берет свое значение от греческих слов orthos (“правильный”) и doxa (“вера”). Следовательно, слово ортодоксальный означает правильную веру или правильное мышление.

Православная традиция развилась из христианства Восточной Римской империи и была сформирована давлением, политикой и народами этого географического региона. Поскольку восточной столицей Римской империи была Византия, этот стиль христианства иногда называют “византийским христианством”.

Православные Церкви разделяют с другими христианскими церквями веру в то, что Бог открыл себя в Иисусе Христе, и веру в воплощение Христа, его распятие и воскресение. Православная Церковь существенно отличается от других Церквей образом жизни и богослужением, а также некоторыми аспектами теологии.

Считается, что Святой Дух присутствует в Церкви и ведет Ее, действуя через все тело Церкви, а также через священников и епископов.

Являются ли православные Церкви такими же, как восточные православные Церкви?
Не все православные Церкви являются “восточно-православными”. “Восточные православные церкви” имеют богословские разногласия с восточными православными и образуют отдельную группу, в то время как несколько православных Церквей не находятся “в общении” с другими.

Не все церкви в восточной традиции являются православными – Восточные церкви, которые не входят в православную группу, включают восточные католические церкви.

Восточные православные церкви
Номинальным главой Восточных Православных Церквей является Патриарх Константинопольский. Однако он всего лишь первый среди равных и не имеет реальной власти над Церквями, кроме своей собственной.

Существует 15 “автокефальных церквей”, перечисленных в порядке старшинства.

Церкви 1-9 возглавляются Патриархами, в то время как остальные возглавляются архиепископами или митрополитами:

Константинопольская церковь (древняя)
Александрийская церковь (древняя)
Антиохийская церковь (древняя)
Иерусалимская церковь (древняя)
Церковь России (основана в 1589 году)
Сербская церковь (1219)
Румынская церковь (1925)
Болгарская церковь (927)
Церковь Грузии (466)
Кипрская церковь (434)
Церковь Греции (1850)
Польская церковь (1924)
Церковь Албании (1937)
Церковь чешских и словацких земель (1951)
Православная церковь в Америке (1970)
Православное сообщество также включает в себя ряд “автономных Церквей”:

Синайская церковь
Церковь Финляндии
Эстонская церковь*
Церковь Японии*
Церковь Китая*
Церковь Украины*
Архиепархия Охрида*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *