Апостолы Петр и Павел

Распространяйте любовь

После Своего Воскресения Христос сказал апостолу Петру, который отрекся от Него: “Когда ты был молод, ты препоясывался и ходил, куда хотел; а когда состаришься, прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда ты не хотел” (Иоанна 21:18).

Без сомнения, этими словами Иисус Христос предсказал мученическую смерть ученика, которого Он любил, и на самом деле это подтверждается следующими словами евангелиста: “Это сказал Он, показывая, какой смертью ему прославить Бога” (Иоанна 21:19). Кроме того, греческий текст этих слов дает повод думать, что Христос простер Свои руки в форме креста, когда Он предсказал ему смерть на кресте. На самом деле апостол Петр был распят вниз головой.

Из древнейшей истории христианской церкви мы знаем, что все остальные ученики Христа закончили свою жизнь мучениками. Только один, святой Иоанн Богослов, умер естественной смертью, хотя даже он не избежал страданий. Апостолы знали, что их ожидают скорби (Иоанна 16:33), но это никоим образом не мешало им смело и ревностно распространять свет учения Христа. Напротив, они с радостью переносили жестокие побои (ср. Деяния 5:40-41, Кол. 1:24).

Очевидно, пример их Божественного Учителя всегда ясно стоял перед их глазами (Иоанна 13:15). “Если Меня гнали, – сказал Он, – то будут гнать и вас (Иоанна 15:20), и это вполне понятно, потому что “раб не больше своего господа; и посланный не больше пославшего его” (Иоанна 13:16). Поэтому они твердо провозгласили, что через многие скорби мы должны войти в Царство Божье (Деяния 14:22). Им казалось бы непостижимым, что они должны жить иначе, чем жил их Учитель, Которому негде было приклонить голову (Луки 9:58). “Если бы один умер за всех, тогда все были бы мертвы. Но Христос умер за всех, чтобы живущие отныне жили не для себя, но для Того, Кто умер за них и воскрес” (2 Кор. 5:14-15). Это наполнило их сердца уверенностью в том, что когда наш земной дом этой скинии будет разрушен, мы будем иметь от Бога здание на небесах, нерукотворное, вечное (2 Кор. 5:1), к чему они неудержимо стремились; имея желание уйти, говорит святой апостол Павел, и быть со Христом (Флп. 1:23). Его желание исполнилось до того, как его настигла естественная смерть: “Меня уже приносят в жертву”, – написал он незадолго до своей кончины, – “и приблизилось время моего отшествия” (2 Тим. 4:6). 29 июня 67 года он был обезглавлен мечом.

Таким образом, физически апостолы жили на земле, но духовно они были на небесах. Они не были обеспокоены кровавым концом, который их ожидал, а наоборот, они радовались и считали благословением следовать примеру Господа Иисуса Христа. Вот почему апостол Павел даже с дерзновением говорит: “Будьте подражателями Мне, как Я Христу” (1 Кор. 4:16).

Конечно, это не означает, что все должны стать мучениками, ибо только апостолам Иисус Христос предсказал мученический конец, и даже в этом случае Он сделал это не для того, чтобы предопределить такую смерть. В любом случае для нас важно то, что любовь святых апостолов к своему Божественному Учителю простиралась до самоотверженности: “Нет большей любви, чем та, чтобы кто положил душу свою за друзей своих” (Иоанна 15:13), и они действительно отдали свои жизни за то, что онивспомнил заповедь Христа: “Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня…. Если кто любит Меня, тот соблюдет слова Мои” (Иоанна 14:21, 23). В такой любви нет страха (см. 1 Иоанна 3:17), ибо, как восклицает святой апостол Павел: “Кто отлучит нас от любви Божией? скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?” (Рим. 8:35). Никто и ничто не может разлучить нас (ср. Рим. 8:38-39).

О друзья и братья, пусть пример святых учеников Христа будет поучительным для нас. Пусть скорби и страдания этого грешного и прелюбодейного мира не внушают нам страха, ибо Господь никогда не посылает испытаний, которые больше, чем мы можем вынести (1 Кор. 10:18). И вся кровь, пролитая со времен Апостолов до бесчисленных мучеников наших дней, послужит самым лучшим цементом, который свяжет всех верующих христиан в одно тело, Церковь Христову, против которой не одолеют врата Ада (Мф. 16:18).

О святые, славные и прославленные Главы Апостолов, Петр и Павел, память о которых мы сейчас с молитвой храним, мы усердно призываем тебя: помоги нам пребывать в мире и согласии, чтобы любовь Христова могла воспламениться. Молитесь Богу за нас! Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *