Благовещение Господнее

Распространяйте любовь

“Благовещение – это песнь радости, которая открывает дверь к тайне божественного спасения”.

Праздник Благовещения – это праздник Божественного Воплощения (Рождество – это Праздник явления Бога во плоти).

Ангел Гавриил проповедовал о зачатии Девы Марии от Святого Духа и объявил, что Творец желает воплотиться без каких-либо изменений в Своей божественности. Благовещение свершилось: божественная природа соединилась с человеческой природой.

  • Корни праздника уходят в первые века христианства.

Тема девственности Марии, Матери Божьей, и ее божественного зачатия, то есть воплощения Бога во чреве женщины, занимала весь мир с давних времен. Оно изменило лицо истории и воспламенило сердца, ожидавшие вечного спасения.

Однако некоторые люди вообще отвергли это событие, поскольку они задавались вопросом, как это возможно, чтобы Бог воплотился, и как Творец мог соединиться с творением.

Следовательно, христианство уверенно отвечает через святых отцов церкви и спрашивает: неужели Тот, кто является Источником любви, не может соединиться с людьми, которых он создал по Своему образу и подобию и призвал быть по Его подобию? Как мог Бог любить людей, если Он оставался на небесах и не был воплощен?

Изменится ли Неизменное, объединившись с человечеством? Или человечество изменится и будет обожествлено божественной благодатью, объединившись с Богом? Возможно ли, чтобы Небесный Отец оставался вдали от Своих детей?

Все эти ответы в форме вопроса выдвигают следующее утверждение: важно знать, кому проповедовал Архангел Гавриил. Но что более важно, так это осознать и понять, о ком проповедовал Гавриил.

Лучшим ответом на этот вопрос, который суммирует смысл праздника, является то, что Церковь провозглашает в своем Символе Веры: “Истинный Бог от Истинного Бога, Рожденный, а не Сотворенный”.

Вера ранних христианских общин:

Прежде чем признать Символ веры на первом Вселенском соборе в Никее в 325 году и завершить его на втором Вселенском соборе в Константинополе в 381 году, в разных местах христианские общины приняли в своих молитвах несколько исповеданий веры. Стоит отметить, что в этих конфессиях есть две общие темы:

Божественное зачатие
Бог становится человеком; Его рождение во плоти.

Это ясно отражает христианскую веру с самого ее зарождения.

Исключительное и экстраординарное событие, которое однажды произошло в истории, я имею в виду единство божественной и человеческой природы, которое является основой христианской веры и отправной точкой всех христианских догматов. Игнорирование этой тайны является буквальной ересью в христианстве.

Все семь Вселенских Соборов, которые состоялись в первом тысячелетии, должны были объявить и подтвердить воплощение Бога и Его рождение во плоти от Святого Духа и Девы Марии, Богородицы.

Поскольку Бог воплотился, я имею в виду, что Он стал как один из нас, мы пишем Его икону, чтобы утвердить Его воплощение.

Выражение “Он воплотился от Святого Духа и Девы Марии” является самой древней терминологией в христианстве. Это даже характерно для христианской веры и является неотъемлемым общим принципом. По этой причине более правильным переводом homoousios, который относится к сущности Сына, является “единосущный Отцу”, что лучше, чем обычное “единосущный Отцу”.

Сын рожден от Отца; Он есть воплощенное Вечное Слово, пришедшее и обитающее среди нас; Он от сущности Отца.

Дата и развитие праздника:

Праздник Благовещения в ранней церкви не был самостоятельным; он был связан с Рождеством, которое, в свою очередь, было связано с божественным Богоявлением.

Когда Рождество Христово, которое на самом деле является явлением Бога во плоти, было отделено от Богоявления, возникла необходимость в отдельной дате Благовещения, где можно было бы прочитать чтения и молитвы, связанные с праздником и его богословием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *