Божественная литургия

Распространяйте любовь

“Мы не знали, на небесах мы или на земле, потому что, конечно, нигде на земле нет такого великолепия или красоты. Мы не можем описать это вам; мы знаем только, что Бог обитает там среди людей и что их служение превосходит поклонение во всех других местах … “

Во второй половине десятого века Владимир, князь Киевский, отправил послов в различные христианские центры, чтобы изучить их форму поклонения. Эти слова произнесли посланники, когда сообщили о своем присутствии на праздновании Евхаристии в Великой церкви Святой Премудрости в Константинополе. Глубокий опыт, выраженный российскими посланниками, разделяют многие на протяжении веков, которые впервые стали свидетелями прекрасной и вдохновляющей Божественной Литургии Православной Церкви.

Святая Евхаристия является старейшим опытом христианского богослужения, а также наиболее характерным. Евхаристия происходит от греческого слова, которое означает благодарение. В определенном смысле это слово описывает наиболее важную форму отношения Церкви ко всей жизни. Происхождение Евхаристии восходит к Тайной вечере, на которой Христос велел Своим ученикам предлагать хлеб и вино в Его память. Евхаристия является наиболее характерным событием православного богослужения, потому что в нем Церковь собирается, чтобы вспомнить и отпраздновать Жизнь, Смерть и Воскресение Христа и, таким образом, участвовать в тайне Спасения.

В Православной церкви Евхаристия также известна как Божественная литургия. Слово литургия означает работу людей; это описание служит для того, чтобы подчеркнуть корпоративный характер Евхаристии. Когда православный посещает Божественную Литургию, он не является изолированным человеком, который приходит просто послушать проповедь.

Скорее, он приходит как член Общины Веры, который участвует в самой цели Церкви, которая заключается в поклонении Святой Троице. Поэтому Евхаристия действительно является центром жизни Церкви и основным средством духовного развития как для отдельного христианина, так и для Церкви в целом. Евхаристия не только уникальным образом воплощает и выражает христианскую веру, но также усиливает и углубляет нашу веру в Троицу. Это таинство-таинство – это опыт, к которому направлены все другие действия Церкви и от которого они получают свое направление.

Евхаристия, главное таинство таинства Православной Церкви, – это не столько текст, который нужно изучать, сколько опыт общения с Живым Богом, в котором молитва, музыка, жесты, материальное творение, искусство и архитектура вступают в полную гармонию. Евхаристия – это празднование веры, которое затрагивает не только разум, но также эмоции и чувства.

На протяжении веков христиане видели много аспектов Евхаристии. Различные названия, которые используются для описания обряда, свидетельствуют о богатстве его значения. Евхаристия известна как Святое приношение, Святые Тайны, Тайная вечеря и Святое Причастие. Православная Церковь признает множество аспектов Евхаристии и мудро отказывается подчеркивать один элемент в ущерб другим. При этом православие явно избегает сведения Евхаристии к простому напоминанию о Тайной вечере, которое совершается лишь изредка. Следуя учениям как Священного Писания, так и Традиции, Православная Церковь верит, что Христос действительно присутствует со Своим народом в праздновании Святой Евхаристии. Евхаристические дары хлеба и вина становятся для нас Его Телом и Его Кровью. Мы подтверждаем, что эти Святые Дары преображаются в первые плоды Нового Творения, в котором в конечном итоге Бог будет “всем во всем”.

В том виде, в каком она совершается сегодня, Божественная литургия является продуктом исторического развития. Фундаментальное ядро литургии восходит ко временам Христа и Апостолов. К этому на протяжении веков добавлялись молитвы, гимны и жесты. Литургия достигла основных рамок к девятому веку.

В настоящее время в Православной церкви используются три формы Евхаристии:

Литургия святого Иоанна Златоуста, которая является наиболее часто совершаемой.
Литургия святого Василия Великого, которая отмечается всего десять раз в год.
Литургия святого Иакова, которая отмечается 23 октября, в праздник святого. Хотя эти святые не составляли всю литургию, которая носит их имена, вполне вероятно, что они были авторами многих молитв. Структура и основные элементы трех литургий похожи, хотя есть различия в некоторых гимнах и молитвах.
В дополнение к этим литургиям существует также Литургия Преждеосвященных Даров. На самом деле это не евхаристическая литургия, а скорее вечерняя вечерняя служба, за которой следует раздача Святого Причастия, зарезервированного с предыдущего воскресенья. Эта литургия совершается только в будние дни утром или вечером во время Великого поста, а также в понедельник, вторник и среду Страстной недели, когда полная Евхаристия запрещена из-за духа Воскресения. Евхаристия выражает глубокую радость, которая занимает центральное место в Евангелии.

Божественная Литургия должным образом совершается только один раз в день. Этот обычай служит для того, чтобы подчеркнуть и сохранить единство местной общины. Евхаристия всегда является главной службой по воскресеньям и Святым дням и может совершаться в другие будние дни.

Однако Божественная литургия не совершается священником в частном порядке, без собрания. Евхаристия обычно совершается утром, но, с благословения епископа, может быть предложена вечером. Греческая православная архиепископия недавно призвала совершать Литургию вечером после вечерни, во время бдения в дни больших праздников и Святых.

Действия литургии
Божественную Литургию можно разделить на две основные части: Литургию оглашенных и Литургию верных, которым предшествует Служба подготовки.

Хотя существует множество символических толкований Божественной Литургии, наиболее фундаментальный смысл содержится в действиях и молитвах.

Служба подготовки
Перед началом литургии священник готовится к молитве, а затем облачается. Облачение выражает его священническое служение, а также его должность. Затем священник идет к столу для Проскомидии, который находится с левой стороны Алтарного стола в Святилище. Там он готовит приношение хлеба и вина для Литургии. В идеале, квасные хлебцы и вино, из которых берется приношение, готовятся членами общины. Элементы преподносятся священнику перед службой вместе с именами тех людей, живых и умерших, которых следует поминать во время Божественной литургии. Приношение символически представляет всю Церковь, собравшуюся вокруг Христа, Агнца Божьего.

Литургия оглашенных
Божественная Литургия начинается с торжественного провозглашения: “Да будет благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа ныне и во веки веков”. Этими словами нам напоминают, что в Божественной Литургии Церковь становится реальным проявлением Царства Божьего на земле.

Поскольку первая часть Литургии изначально предназначалась для оглашенных, те, кто был обучен вере, имели очень поучительное качество. Евхаристия также имеет элементы, которые являются общими с другими Службами. Мы собираемся как христиане, которые разделяют общую веру в Святую Троицу. Мы поем и молимся как люди, объединенные во Христе, которые не связаны временем, пространством или социальными барьерами.

Малый вход является центральным действием первой части Литургии. Проходит процессия, во время которой священник несет Евангелие из святилища в неф. Процессия обращает наше внимание на Священное Писание и на присутствие Христа в Евангелии. Вход ведет к уроку Послания, Евангелию и проповеди.

Литургия верных
В ранней Церкви только тем, кто был крещен и не находился в состоянии греха, разрешалось оставаться на эту самую торжественную часть Литургии. С Великим Входом, знаменующим начало этой части Литургии, священник приносит хлеб и вино с Приготовительного стола, через неф и к Алтарю. Однако, прежде чем приступить к жертвоприношению, мы призваны любить друг друга, чтобы мы могли в совершенстве исповедовать свою веру. В ранней Церкви в этот момент обменивались Поцелуем мира. После символического поцелуя мира мы объединяемся в исповедании нашей Веры через слова Символа Веры.

Только теперь мы можем должным образом предлагать наши дары хлеба и вина Отцу, как наш Господь повелел нам делать в Его память. Это приношение – приношение великой радости, ибо через него мы вспоминаем могущественные действия Бога, благодаря которым мы получили дар спасения, и особенно Жизнь, Смерть и Воскресение Христа. Мы призываем Святого Духа на себя и на наши приношения, прося Отца, чтобы они стали для нас Телом и Кровью Христа. Через нашу благодарность и воспоминание Святой Дух открывает присутствие Воскресшего Христа среди нас.

Священник выходит из алтаря со Святыми Дарами, приглашая прихожан приблизиться с благоговением к Богу, с верой и любовью “. Наше участие в Евхаристических дарах выражает не только наше общение друг с другом, но и наше единство с Отцом в Его Царстве. Люди подходят к Святым Дарам и получают евхаристический хлеб и вино из общей чаши. Священник раздает Святые Дары с помощью ложки для причастия. Поскольку Святое Причастие является выражением нашей Веры, получение Святых Даров открыто только для тех, кто крещен, миропомазан и практикующих членов Православной Церкви.

Литургия заканчивается молитвой благодарения и Благословения. По завершении Евхаристии прихожане выходят вперед, чтобы получить часть литургического хлеба, который не был использован для приношения.

3 комментария

  1. I’m not sure where you are getting your info, but great topic.
    I needs to spend some time learning much more or understanding more.
    Thanks for great info I was looking for this
    information for my mission.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *