Этос

Распространяйте любовь

НЕДАВНИЙ массовый приток беженцев в нашу страну, особенно из Афганистана, вызвал большую путаницу, а также продемонстрировал, что те “греческие православные”, которые выступают против новых удостоверений личности [которые не указывают на религиозную принадлежность и по этой причине рассматриваются вокальной фракцией в Греции какпопытка государства подорвать православную идентичность страны—Trans.] и которые организовали публичные протесты по этому поводу, за некоторыми похвальными исключениями (такими, как жители Закинтоса), не свидетельствуют о христианском сердце и не помнят, что значит быть христианином.

Конечно, мы не просто рассматриваем вопрос о юридическом обязательстве правительства, которому — на основе международных конвенций — запрещено высылать любого беженца, который заявляет, что он подвергался преследованиям и что его жизнь, вероятно, будет в опасности, если он вернется на родину.

И, кроме того, мы обеспокоены не только бесстыдством полицейских властей [в нарушение вышеупомянутых международных конвенций — Прим.], одно ведомство которого даже зашло так далеко, что выдало приказ о депортации молодой матери с ее двадцатидневным ребенком …! (Идти куда?..)

Что, на наш взгляд, вызывает гораздо большую тревогу, так это тот факт, что презрение к иностранцам превращается в идеологию — во имя православной традиции, не меньше!—, до невероятной степени, что известный священнослужитель был яростно осужден за предоставление бесплатной помощи сотням детей нелегальных иммигрантов, очень немногие из которых являются православными (большинство из них мусульмане, католики и протестанты), и что был задан следующий действительно шокирующий вопрос: “Неужели мы позволим нескольким священнослужителям, которые не знают о нашей православной традиции, спасать свои души, в то время как они разрушают Грецию?”

б. Любовь христоцентрична

ЭТОС Православной Церкви христоцентричен. Это учение Отцов Церкви, провозглашенное делом и словом “всегда, везде и всеми”, что члены Православной Церкви призваны действовать как активные руки Христа. Как глаза Христа, которые наполнены пониманием. Как внимательные уши Христа. Как сердце Христа, которое наполнено любовью ко всему человечеству, во всех его нуждах и заботах, демонстрируя своими делами, что они являются членами Тела Христова. Они призваны проявлять эту любовь и понимание к человечеству не только теоретически, но и в конкретных терминах и на практике. Ибо именно их тела, через которые любовь к человечеству проявляется конкретными и практическими способами, стали членами Христа. Любовь должна распространяться на других людей телесным образом, поскольку именно в их телах православные христиане стали или могут стать членами Христа.

“Ближний” в притче о добром самарянине воплощен в лице нашего ближнего, независимо от расы, национальности или религии.

Целью удивительного ответа нашего Господа на вопрос, заданный законником в этой притче, было именно разрушить исключительные “границы” любви, установленные евреями, которые считали своими “ближними” только тех, кто принадлежал к той же нации и религии, что и они.

Наш Господь и Бог Иисус Христос, Чье Божественное сердце становится нашим собственным сердцем через Святые Тайны нашей Церкви, был и жил как “беженец”: он спустился с Небес на землю, нашел убежище в Египте, жил как “странник” и продолжал, на протяжении веков,стучать в наши двери как “чужак” в лице нашего “соседа”.

Теперь, в свете этого, какие расовые, национальные или религиозные “стены” способны помешать буйным волнам любви изливаться из наших сердец — самого сердца Христа — во всех направлениях?

с. Святой Акакий и персы

9 апреля мы отмечаем память святого Акакия, который был епископом армянского города Амида в начале пятого века. Во время войны между римлянами и персами (421-422) византийцы захватили семь тысяч пленных, которых они отказались накормить или освободить. Итак, святой Акакий созвал своих священнослужителей и обратился к ним со следующими словами, среди прочих: “Нашему Богу не нужны ни блюда, ни чаши, ибо Он не ест и не пьет…. Поскольку наша Церковь обладает многими золотыми и серебряными сосудами, которые происходят от щедрости верующих, наш долг выкупить ими заключенных и накормить их. И вот что произошло: сокровища были переплавлены, пленники были выкуплены, им дали еду и отправили обратно к их королю с необходимыми припасами для обратного пути. Персидский король Баранос V был настолько поражен этим великодушным поступком святого Акакия, что попросил о личной встрече со святейшим Иерархом.

г. Святой Григорий Палама и турки.

САМО ВЕЛИКОЛЕПИЕ христианской любви и “милосердия”— помимо расы, национальности и религиозной принадлежности — выражает, кроме того, “экономию” Бога, как писал святой Григорий Палама своей церковной пастве в связи с его пленением у турок (март 1354-весна 1355): “Мне кажется, что, поскольку Бог все предопределилтаким образом, что христиане и турки смешались, и что я пленник турок, это Божье Провидение и дела Господа нашего Иисуса Христа… также проявляются и для них (турок) …, чтобы не иметь оправдания перед Его будущим и самым страшным Трибуналом ”.

ГОРЕ НАМ, если наша “национальная идентичность” будет продолжать искажать христоцентризм нашего православного церковного этоса, который возвышается над национальностью!

Горе нам, если пыль от “статистического триумфа” (!) “подписей” [на петициях, поданных греческому правительству протестующими против новых удостоверений личности — Прим.] продолжает препятствовать записи в сердцах христиан “Нового имени”, котороенепрестанно начертана Святым Духом и обновляет нашу идентичность через “Новую заповедь”: О любви к ближнему без условий, ограничений или границ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *