Христианское спасение

Распространяйте любовь

Было мудро сказано, без сомнения, вдохновлено Священным Писанием, даже начертано на камне здания, примыкающего к этому зданию, где мы сейчас находимся, что … “Будущее принадлежит тем, кто готовится к нему”.

Тогда давайте на несколько мгновений остановимся на этом предмете спасения. Я использую этот термин … пристальный взгляд … потому что это объемная тема. Многое было сказано и многому было научено по этому вопросу, который определяет наше духовное будущее, и в будущем будет сказано, написано и преподано гораздо больше по этому вопросу.

Сегодня, в наше время, мы часто слышим, как используется этот термин… “Я спасен …” или на каком-нибудь религиозном собрании людей призывают… “быть спасенным!” Это ложное представление о спасении, ибо спасение – это ежедневное общение с Богом на протяжении всей жизни. Это когда человек в Церкви стремится жить с Богом изо дня в день таким образом, чтобы, когда другие люди видят этого человека, идущего по улице любого города, они могли сказать … “Вот идет Бог … ходить и разговаривать с этим человеком и через него”. И этот человек делаетне знает, что это правда, ибо он стремится только жить, служа своему Богу через других людей.

В наши дни и в наше время, если бы Бог предстал перед человеком и сказал: “Я Бог, следуй за мной!” … замечание может быть принято с некоторой неохотой … может быть, даже с недоверием. Таким образом, именно тогда, когда человек живет духовной подготовкой, Бог становится живым и очень реальным для него и для других … благодаря тому факту, что сам человек вдохновлен Всемогущим.

В этом вопросе о спасении есть ирония. Собственно говоря, спасение – это дар от Бога. Человек, будучи “спасенным”, никогда не осознает этого, и это никогда не приходит ему в голову… ибо человек никогда не чувствует себя достойным в глазах Бога быть спасенным.

Если мы пролистаем страницы Священного Писания, мы найдем Притчу о Блудном сыне. Здесь был грешник по преимуществу, который после своей разгульной жизни чувствовал, что он никогда не сможет вернуться и быть принятым своим отцом, которого он “предал”, но его внутреннее желание побудило его попытаться. Вернувшись в пределы поместья своего отца, основываясь на внутреннем желании изменить свой образ жизни, он находит в любящих, ласкающих и принимающих руках своего отца готовность принять его возвращение. Отец был так восхищен его возвращением, что честь и достоинство, которые были у него в прошлом, не идут ни в какое сравнение со славой, которая ожидает его сейчас … потому что он “вернулся” к достоинству сына.

Притча о фарисее и мытаре также самоочевидно свидетельствует об этом внутреннем недостоинстве. Мытарь чувствовал себя низшим из низших, недостойным даже поднять глаза или голову к небесам. В тишине его молитвы и в раскаянии его души к нему приходит спасение, потому что его будущая земная жизнь теперь будет отражать другой аспект жизни, стараясь угодить Богу, но все же, без сомнения, чувствуя … недостойный!

Святой Павел был одним из величайших авторов нашего Нового Завета, и всякий раз, когда он размышляет о себе в своих посланиях… он считает себя “грешником … главный среди всех грешников на этой земле”.

Таким образом, ироническое чувство недостойности преобладает в человеке, который изо дня в день живет с Богом и для Бога. Независимо от усилий, которые человек прилагает для своей Церкви и для своей духовной подготовки … этого недостаточно.

Чтобы лучше понять идеал спасения, мы должны понимать его также как приближение Бога к человеку, потому что Бог всегда стучится в двери сердца, разума и души человека, ищущего его. Спасение – это процесс “поиска” Богом человека и человеком Бога. В человеке это внутреннее, внутреннее и исходящее, потому что человек откликается на Божью благодать, которая магнетически тянет его вверх … вверх… к лучшей жизни.

Книга Халиля Джебрана “Пророк” лучше раскрывает этот внутренний идеал в главе “Учение” (стр. 56). Он пишет: “Учитель, если он действительно мудр, не приглашает вас войти в дом его мудрости, а скорее ведет вас к порогу вашего собственного разума… ибо никто не может открыть нам ничего, кроме того, что уже лежит в полусне на заре вашего знания”.

“Астроном может говорить вам о своем понимании пространства, но он не может дать вам свое понимание”… знание науки и космоса должно быть уже внутри вас, чтобы лучше оценить учения астронома.

Вы видите, как священник в вашем приходе ведет вас в молитве и в молитвенной жизни, и вы видите, как он приносит жертвы на Алтарь Божий от вашего имени, а также от своего собственного. Вы искренне верите, что у него и только у него есть единственный алтарь поклонения? У каждого из нас есть алтарь, на который он ежедневно приносит жертвы. Священное Писание учит нас в Послании святого Павла к Коринфянам (I Коринф. 12: 4-11), что есть много даров, которые Бог дарует человеку; один человек может быть учителем, другой врачом, или знатоком языков, или юристом, или плотником, или каменщикомили домохозяйкой, или кем-то еще. И все же у каждого человека есть та задача, которой он или она одарены в качестве жертвы на его или ее собственном алтаре … но на этом это не заканчивается … ибо этот человек должен сейчас прийти и сравнить свою жертву с той, что лежит на вечном Алтаре Божьем, где Сын Божий отдает Себя, чтобы спасти человека от самого себя. Таким образом, человек должен обладать состраданием, милосердием, терпением и теми качествами, которые делают его алтарь сравнимым с Вечным Алтарем, на котором Священник приносит жертвы как от своего имени, так и от имени своего народа.

В таком случае религия бесполезна, если человек внутренне не настроен на идеалы, учения и мудрость того, чем на самом деле является его религия.

Как часто мы подходим к телевизорам или к радиоприемникам, чтобы осторожно повернуть ручку, чтобы расслабиться и послушать какую-нибудь программу, которая доставит нам удовольствие или развлечение. Многие из нас не знают, как устроены эти электронные устройства, но после включения они приносят утешение и удовольствие. Это так, потому что они сделаны так, что они улавливают определенные длины волн уже в атмосфере. Однажды настроившись на эти частоты, они передают то, что невооруженный глаз не может увидеть, но что всегда есть, теперь в осязаемой изобразительной форме и голосе.

Эта ситуация верна для любого сотворенного индивидуума. Бог всегда здесь, ищет человека … стучится в двери его сердца, разума и души, стремясь пробудить тот высший идеал жизни, как моральный, так и этический, который “уже наполовину спит на заре его собственного познания”.

В заключение я хочу обратить ваше внимание на религиозную картину, которую вы все, без сомнения, видели в то или иное время или когда-нибудь увидите. Картина, на которую я ссылаюсь, сосредоточена вокруг Сына Божьего, Христа, стучащего в дверь… Посмотрите на эту картинку, внимательно изучите ее, исследуйте ее. Христос стучит в эту дверь, но снаружи этого портала нет дверной ручки. Знаете ли вы, почему? Потому что ДВЕРНАЯ РУЧКА находится на внутренней стороне этой двери. Эта дверь должна открываться изнутри.

Так и с нами. Христос приходит, стуча в дверь нашего сердца. Он стучит, ища место, чтобы внедрить и передать Свои добродетели, Свою благодать и Свои благословения, но пока эта дверь не будет открыта изнутри, Бог Веков стоит, стуча напрасно.

Но так же обстоит дело и с нашим спасением… как и в нашей временной земной жизни … “Будущее принадлежит тем, кто готовится к нему” через Церковь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *