Иисусова молитва читать

Распространяйте любовь

На протяжении веков люди стремились установить более тесные отношения с Богом. В нашем рвении достичь такой связи мы часто оказываемся под влиянием новых тенденций, динамичных личностей или даже экзотических верований и учений. Кажется, что мы ищем тот “недостающий” элемент в нашей жизни, который позволил бы нам “чувствовать” себя ближе к Богу. Православная вера имеет в своей сути средства, с помощью которых можно достичь более близких отношений с Богом. Это происходит не просто путем добавления какого-то “секретного ингредиента” в “рецепт” нашей жизни, а скорее через воспитание многих индивидуальных действий и поступков с течением времени.

Как христианам важно помнить учения святого Павла и стремиться “постоянно молиться” (Фессалоникийцам 5.17), поскольку именно через молитву и размышление человек становится ближе к Богу. Однако, казалось бы, простое наставление святого Павла, похоже, вызывает целый ряд новых вопросов. Как мы молимся? Когда мы молимся? Должны ли мы говорить на особых языках? Должны ли мы читать длинные тексты или молитвы? Когда мы молимся – как мы должны молиться? Как постоянно молиться? Все это очень справедливые вопросы, на которые ответили Отцы и Святые нашей Церкви.

“Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного”. Эта простая фраза, эта молитва, которую можно запомнить за считанные минуты, настолько полна внушающей благоговейный трепет мудрости, что даже самый духовно просвещенный человек смиряется перед ее величием. С самых ранних дней христианства нам дают примеры того, как важно молиться с предельной простотой. Во время Нагорной проповеди Иисус учит нас, что, когда мы молимся, мы не должны “нагромождать пустые фразы” (Матфея 6.7), думая, что наши молитвы будут услышаны просто из-за количества слов. Святой Иоанн Лествичник (монах шестого века и автор великого духовного труда “Лестница божественного восхождения”) наставляет нас “молиться со всей простотой”, предупреждая нас, что если мы “чрезмерно много говорим в молитве, наш ум может отвлечься на поиск слов”1. Святой Евагрий, живший во времячетвертое столетие учит нас, что “ценность молитвы заключается не только в количестве, но и в ее качестве”2. Мы также должны принять во внимание несколько примеров, предложенных нам в Библии, и помнить, что “одно слово спасло разбойника. Разговорная молитва часто отвлекает ум и вводит его в заблуждение, в то время как краткость способствует концентрации”3.

“Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного”. Когда мы молимся, для нас важно быть простыми по своей природе и молчаливыми. Это, пожалуй, один из самых сложных элементов молитвы, но
в то же время один из самых важных. Отцы-пустынники напоминают нам, что очень трудно признать свои грехи, когда мы захвачены суетой дня, но когда у нас есть возможность быть спокойными и размышляющими в молитве, мы способны признать свои ошибки и просить прощения через Христа.4 Для того, чтобы мы могли общаться с нашим Господом в молитве, мы должны быть внимательными, бдительными и уметь слушать. Одно из величайших препятствий, с которым сталкивается общество сегодня, заключается в том, что мы не можем отделить себя от “мира” и слушать голос Бога.

“Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного”. Именно через молитву мы призваны распознавать голос Бога до такой степени, что мы больше не сомневаемся, является ли это голосом Бога или нет. Не в том смысле, что мы можем различить голос нашего друга по телефону, а скорее в более глубоком различении, внутренней преданности или молитве, “молитве сердца”. “Молитва сердца”, согласно святому Иоанну Лествичнику, – это “простирание рук,биение в грудь, искреннее поднятие глаз к небу, глубокие вздохи и постоянные поклоны”.5 К сожалению, многие из нас все еще не знают о присутствии “сокровенного святилища нашего сердца”. 6 Истинная молитва – это принятие и ощущение этого внутреннего присутствия и активности. И все же, как нам научиться слушать и позволить нашей словесной молитве перерасти в молитву молчания? Как нам заново открыть через молитву существование Христа в нас?

“Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного”. Когда мы начинаем развивать нашу молитвенную жизнь, мы должны начинать с позитивного отношения, понимая множество благословений, которые Бог продолжает даровать нам, и, в конечном счете, что “всякий хороший и совершенный дар свыше”7. Это признание поможет нам обрести надлежащее настроение для установления открытого икомфортные отношения с Богом. Возьмем, к примеру, рассказ, предложенный нам святым Евагрием, когда он указывает, что “когда Моисей попытался приблизиться к горящему кусту, ему было запрещено приближаться, пока он не снимет сандалии со своих ног. Итак, если вы хотите созерцать и общаться с Тем, Кто находится за пределами чувственного восприятия и за пределами концепции, вы должны освободиться от всякой бесстрастной мысли “8. Мы также должны освободиться от всякой бесстрастной мысли, когда молимся и общаемся с Богом.
“Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного”. Вопрос, который стоит перед нами сейчас, заключается в том, как человеку освободиться от бесстрастных мыслей? Ответ кроется в смирении. Святой Дорофей из Газы учит нас, что “притязания на превосходство (гордость) низвергают нас, и что невозможно получить милость, кроме как смирением.”9 Мы получили много примеров этого в Библии, например, Притчу о фарисее и сборщике налогов (Луки 18.13), где нам сказано, что “сборщик налогов, стоявший вдали, даже не поднимал глаз к небу, но бил себя в грудь, говоря: “Боже, будь милостив ко мне, грешнику”. Затем Христос говорит нам, что благодаря своему смирению сборщик налогов покинул храм, оправданный в глазах Бога. Один из первых настоятелей Церкви по имени Матиос сказал, что “чем ближе человек приближается к Богу, тем большим грешником он себя считает”.10 Что касается важности смирения в нашей жизни, один из Отцов искренне сказал: “Прежде всего нам нужно смирение: быть готовыми слушать, когда нам говорят слово, и говорить: “Я подчиняюсь”, потому что через смирение все уловки врага, все препятствияразрушена”11.

“Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного”. В Иисусовой молитве есть элемент структурной гибкости, который позволяет молиться несколькими различными способами. Ее можно сократить до “Господи Иисусе Христе, помилуй меня” или даже “Господи Иисусе, помилуй”. Что остается важным, так это то, что после того, как кто-то установит свою “версию” Иисусовой молитвы, ее следует произносить с любовью и повторять. Однако мы должны быть осторожны, чтобы не менять свое мнение о том, какую форму молитвы использовать, поскольку святой Григорий Синайский предупреждает нас, что “деревья, которые пересаживают неоднократно, не пускают корни”12.

“Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного”. Иисусова молитва может быть включена как в свободный стиль, так и в формальный стиль богослужения. Этот свободный стиль поклонения относится к простой и гибкой структуре молитвы, которая может помочь сделать нашу молитвенную жизнь более действенной и обеспечивает нам переход от личной молитвы к общей молитве в Церкви. Формальный стиль молитвы Иисусова молитва требует стопроцентного внимания человека. Именно этот тип чтения связан со временем, специально отведенным в течение дня для молитвы Господу.

“Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного”. К настоящему времени мы пришли к пониманию того, что Иисусова молитва никогда не бывает неуместной или контекстной. Как православные христиане, мы призваны молиться об этом постоянно, не переставая. Но как молиться непрестанно? Возможно ли это вообще? По словам епископа Феофана, для того, чтобы мы постоянно молились, мы призваны держать “руки в работе, а разум и сердце с Богом”.13 Мы должны также принять во внимание, что смиренное сердце богобоязненного человека “прекрасно знает, что ничего хорошего, ничего прямого и верного не происходит в душе без помощи и надзора Божьего, и поэтому он не перестает непрестанно молиться, чтобы Бог был милостив к нему.”14

“Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного”. Если мы рассмотрим Иисусову молитву с богословской точки зрения, мы можем признать, что молитва содержит две главные тайны христианства. “Сначала в ней говорится о Христе в Воплощении под именем Иисус, которое было дано ему ангелом Гавриилом; и в троичном имени “Сын Божий”. Это квалифицирует Иисусову молитву как христоцентрическую и троичную”15. Как молитва преданности, Иисусова молитва касаетсянебесная любовь к Богу, а также небесное милосердие или благочестие. В первой части молитвы мы славим Бога как “Господа Иисуса Христа”, выражая нашу веру и превознося Его как нашего Господа и Спасителя. Во второй части молитвы мы ищем покаяния, когда говорим: “На мне, грешном”. Слово, которое объединяет эти два важных аспекта молитвы, – это слово “милосердие”, которое сочетает в себе видение божественной славы и сознание человеческого греха.16 Когда мы молимся о том, чтобы Бог “проявил к нам милосердие”, мы признаем нашу собственную беспомощность и в то же время выражаем наш крик надежды.
“Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного”. Иисусова молитва состоит из богословской и молитвенной молитвы в динамичной форме, которая позволяет молитве ожить в человеке. Нам нужно признать силу Имени и дисциплину повторения, и не забывать молиться с благоговением и трепетом, позволяя нашему интеллекту осознавать нашу духовную молитву. Если Иисусова молитва будет означать что-то большее, чем просто произнесение слов, это будет из-за использования Его имени. Согласно еврейской традиции, если вы призываете имя человека, это как если бы он присутствовал. По сути, человек делает имя живым, просто упоминая его.17 Таким образом, при упоминании имени Иисуса Он становится еще более живым в нашем сердце. Имя Иисуса символизирует силу. Мы находим примеры этого во всем Новом Завете. В Евангелии от Матфея 6.9, когда Христос учит нас молиться молитвой Господней “Да святится имя твое”. На Филиппинах 2.10 “чтобы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено на небесах, на земле и под землей”. Святой Иоанн Лествичник предполагает, что это Имя действительно обладает определенной небесной силой, когда он обращается ко всем: “Бейте своих врагов Именем Иисуса, поскольку нет более сильного оружия ни на небесах, ни на земле”18.

“Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного”. Для нас важно признать еще один важный фактор этой молитвы; повторение. Когда мы повторяем Иисусову молитву, это должно быть сделано с внутренней бдительностью; механическое повторение ничего не дает. Только через исполняющее сердце и сосредоточенное повторение можно увидеть истинную силу Имени. Повторяя Иисусову молитву таким образом, мы можем начать чувствовать, что наши молитвы становятся более внутренними. Благодаря нашим молитвенным усилиям мы начинаем понимать, что боремся с отсутствием единства с Богом. Когда мы впервые начинаем молиться Иисусовой молитвой, часто бывает, что наш ум становится беспокойным и наполняется бесцельными мыслями. Отцы Церкви предупреждают нас, что “демон очень завидует нам, когда мы молимся, и использует всевозможные уловки, чтобы помешать нашей цели. Поэтому Он всегда использует нашу память, чтобы возбуждать мысли о разных вещах, а нашу плоть – для возбуждения страстей, чтобы препятствовать нашему восхождению к Богу”19.

“Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного”. Призывание Имени происходит через наше повторение Иисусовой молитвы и, кажется, устанавливает форму спокойствия в теле. Епископ Феофан учил, что для того, чтобы “прекратить постоянное смятение наших мыслей, мы должны связать разум одной мыслью, мыслью только об одном”. Когда мы молимся, трудно перестать думать, однако нам нужно постараться наполнить свой разум хорошими мыслями. Иисусова молитва позволяет нам делать именно это. Она дает нам возможность отвлечься от земных забот и просто сосредоточиться на Боге. Благодаря дисциплине повторения наше внимание постепенно начинает смещаться к небу.

“Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного”. Иисусова молитва начинается как слышимая молитва уст. Со временем она выходит за пределы уст и развивается как внутренняя молитва. “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного”. С каждым повторением молитвы “Теперь безмолвной” наш разум и интеллект все больше вовлекаются в наш разговор с Богом. Наша молитва становится более вовлеченной, интенсивной и спонтанной, до такой степени, что мы больше не повторяем молитву просто устами.

“Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного”. Мы начинаем приближаться к тому моменту, когда молитва нисходит в сердце. Не то сердце, которое означает эмоции и привязанность, а то, которое Борис Вышеславцев описывает как “центр не только сознания, но и бессознательного, не только души, но и духа, не только духа, но и тела, не только постижимого, но и непостижимого; в одномсловом, это абсолютный центр”.20 Поэтому, чтобы мы могли найти истинную суть молитвы, мы должны позволить ей достичь “абсолютного центра” нашего сердца. Поступая так, мы обнаружим, что Иисусова молитва становится не просто молитвой сердца, но и молитвой ума и интеллекта.

“Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного”. Сердечной молитве нужны тишина и покой. Все внутри нас и вокруг нас должно быть спокойным и сосредоточенным. Когда мы начинаем стремиться к такому отношению бдительности и внимательности, мы можем начать испытывать внутренний покой. Именно в этом спокойном состоянии имя Иисуса начнет пребывать в самых сокровенных уголках нашего сердца.

“Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *