Изучение библии

Распространяйте любовь

автор: Тед Бобош

Как отец четверых детей, я наблюдал за многими спортивными событиями за последние несколько лет. Да, я даже стал “футбольным папой”, работая помощником тренера в футбольных командах моих сыновей. Я заметил, что тренеры, которые мне нравятся больше всего, – это те, кто сам знает игру и может развить базовые навыки у игроков. Это тренеры, которым действительно есть что дать детям. Когда они говорят, они ожидают, что дети будут слушать, учиться, а затем делать то, что им сказали — на тренировке и во время игр. И дети слушают.

Теперь вам может быть интересно, какое отношение имеет мой футбольный анекдот к статье о вводном изучении Библии. Я хочу создать современный, хотя и несовершенный образ того, в чем заключается цель изучения Библии.

Как православные христиане, мы ученики Учителя. Наш Учитель – это наш Господь Иисус Христос. Образы Учителя и ученика не так ясны для нас, как это было во времена Христа. (Возможно, мы придали слову “Господин” в основном негативный оттенок, как в слове “рабовладелец”, и рассматриваем его как слово, лишающее нас личной свободы.) Быть православным христианином означает, что у нас особые отношения с нашим Учителем Иисусом Христом. Образ, который я предлагаю вам для этих отношений, – это образ хорошего футбольного тренера и его игроков. Помните, я сказал, что хорошему тренеру есть что дать детям — немного мудрости, навыков, знаний, проницательности, взгляда на то, как играть в игру. Он ожидает от детей, что они будут слушать (обращать внимание), учиться, делать то, что им говорят, чтобы быть лучшими игроками и командными игроками. Мы и есть те дети. Христос – это тот, у кого есть что предложить нам. Мы должны развивать эти доверительные отношения с Ним, приучать себя слушать Его, учиться у него, а затем применять на практике полученные уроки.

Что Христос должен сказать нам сегодня? Какие уроки нам нужно усвоить?

Вот тут, друзья мои, на помощь приходит изучение Библии. Наша цель в изучении Священных Писаний – приучить себя слышать голос Доброго Пастыря, Иисуса, Сына Божьего. Наша цель – познать Бога, чтобы знать, чего от нас ожидают сегодня, здесь и сейчас.

Изучение Библии не дает нам просто лучшего понимания книги. Скорее, изучение Библии – это один из способов, с помощью которого мы, ученики Христа, познаем Бога. Мы приучаем себя слушать, как Он говорит с нами, и формируем наши отношения с Ним. И мы говорим о формировании реальных отношений с реальным существом. Как и во всех отношениях, наши отношения со Христом, нашим Господом, также становятся горячими и холодными, иногда мы слушаем, а иногда нет. Иногда мы влюблены, а иногда нам безразлично. Но если мы упорствуем в отношениях, эти отношения становятся более глубокими и значимыми, как и наша любовь к Нему и наше понимание того, как мы должны поддерживать наши отношения с Ним.

Изучение Библии действительно дает нам некоторую информацию о Боге, нас самих и мире. Что еще более важно, изучение Библии формирует наши отношения с Богом и Его миром. Это выходит далеко за рамки изучения нескольких стихов, или нескольких законов, или нескольких фактов. Изучая Библию, мы, как Божий народ, получаем разум Христа, мудрость, слово и силу Божью. Это Слово Божье оживает в наших сердцах, умах и душах, чтобы мы могли знать в каждый момент: “Что бы сделал Иисус, если бы он был на моем месте прямо сейчас?”

В детско-юношеском футболе тренеры учат детей “играть на своей позиции”. Сначала ребенок понимает это как “закон”. Некоторые дети практически стоят на одном месте, чтобы не нарушить “закон” тренера. Поступая так, они часто теряют шанс сыграть здорово или забить гол. Ребенку требуется время, чтобы обрести мудрость и уверенность в игре. Ребенку требуется время и опыт, чтобы понять и быть способным передвигаться, “играя свою позицию”, в то же время рискуя потерять позицию, чтобы быть там, где они нужны, чтобы помочь команде. Это изучение игры, а не просто следование правилам игры. Это мудрость.

В нашей христианской жизни мы слишком часто рассматриваем изучение Библии как заучивание стихов, изучение закона и отстаивание своей позиции. Нам требуется время, чтобы обрести уверенность в том, что мы являемся учениками. Нам требуется время, чтобы приобрести опыт и научиться мудрости. Вот почему мы должны изучать Священные Писания, чтобы приобрести опыт и мудрость и применять учения нашего Бога к различным ситуациям нашей жизни, в разное время и при разных обстоятельствах. Делая это, мы научимся вносить свой вклад в команду [= Церковь]. Мы выходим за рамки знания нескольких фактов и законов. Мы растем, выходя за рамки простого страха, что можем нарушить правило. Мы начинаем понимать, что находимся в живых отношениях со Христом, которые требуют от нас усвоения единственного истинного правила Учителя — закона любви. Мы учимся применять этот закон к любой ситуации. “Сначала возлюби Бога, а потом возлюби ближнего своего, как самого себя”. Этот Закон любви побуждает нас преодолеть страх нарушения правил и подражать Христу, нашему Господу.

Хотя мы можем изучать Библию самостоятельно, именно в Церкви, в сообществе Божьего народа у нас есть наилучшая возможность возрастать в мудрости и понимании. В Церкви мы можем “практиковать” свое ученичество, совершать свои ошибки в безопасности любящего заботливого сообщества, получать прощение и возрастать в вере и любви. В сообществе мы также можем наблюдать свидетельство других людей, которые борются с тем, чтобы быть учениками. У нас есть не только святые как примеры людей, которые изо всех сил старались ежедневно жить по Евангельскому учению, но мы можем видеть примеры живых христиан, наших собратьев по Церкви, стремящихся вести евангельскую жизнь, или даже падающих, а затем вынужденных вставать и продолжать свое хождение с Господом.

Сказав все это, уделите время в этот Великий пост изучению учений нашего Учителя, нашего Господа Иисуса Христа, и посмотрите, как они применимы к вашей повседневной жизни. Изучите уроки Евангелия в великопостное воскресенье с группой других прихожан. Кто-нибудь из вас, возможно, захочет прочитать, что говорится в некоторых комментариях к этим евангельским урокам. Но вместо того, чтобы просто изучать информацию о Библии, посмотрите на себя и спросите: “Какой урок наш Господь хочет, чтобы мы услышали, усвоили и сделали?” “Как я могу применить эти уроки в своей повседневной жизни? Как мне включить их в свое самопонимание и свою точку зрения? Что они говорят мне о том, как относиться ко Христу? Моим собратьям-прихожанам? Для мира?”

Когда мы читаем Священное Писание, правильный метод заключается не в том, чтобы читать его в уме страницу за страницей, а в том, чтобы размышлять над каждым словом. Когда какие-то слова заставляют нас углубиться в себя, или побуждают нас к покаянию, или наполняют наше сердце духовной радостью и любовью, давайте остановимся на них. Побуждение, которое они дают нам, означает, что Бог приближается к нам, чтобы мы могли смиренно принять Его с открытым сердцем – ибо Он Сам желает, чтобы мы приобщились к Нему. (Джек Спаркс, Победа в невидимой войне)

Вот список воскресных Евангелий за 1997 год, относящихся к предпостному и великопостному периоду. Каждую неделю проводите урок и обсуждайте его со своей группой. Помните, что урок предназначен для вас. Христос обращается к вам как к своим ученикам, чтобы обучать вас. Это ваш шанс сформировать правильные отношения со Христом, нашим Учителем. Найдите время на каждом уроке, чтобы перечислить характеристики каждого персонажа (хорошие и плохие). Что и кого одобряет Христос? Какими мы должны быть, чтобы получить одобрение Христа?

9 февраля / Луки 19:1-10 / Урок Закхея
На каких персонажей в этой истории мы должны быть похожи?
Какие из них нам нравятся?
Что нам нужно, чтобы стать такими, какими Христос хочет, чтобы мы были?
16 февраля / Луки 18:10-14 / Урок мытаря и фарисея
На каких персонажей в этой истории мы должны быть похожи?
Какие из них нам нравятся?
Что именно одобряет Христос?
Что нам нужно, чтобы стать такими, какими Христос хочет, чтобы мы были?
23 февраля / Луки 15:11-32 / Урок о блудном сыне и прощающем Отце
На каких персонажей в этой истории мы должны быть похожи?
Какие из них нам нравятся?
Что нам нужно, чтобы стать такими, какими Христос хочет, чтобы мы были?
2 марта / от Матфея 25:31-46 / Урок Страшного суда
На каких персонажей в этой истории мы должны быть похожи?
Какие из них нам нравятся?
Что нам нужно, чтобы стать такими, какими Христос хочет, чтобы мы были?
9 марта / от Матфея 6:14-21 / Урок приоритетов
Какие добродетели поддерживает Христос?
Что они значат для нашей личной жизни?
16 марта / Иоанна 1:43-51 / Урок о вере
Что мы собой представляем как ученики, чтобы верить в Иисуса? Почему?
Какие доказательства у нас есть, чтобы поддержать нашу веру?
Какую роль пример святых играет в нашей собственной жизни?
А как насчет примера прихожан?
23 марта / Марка 2:1-12 / Урок о прощении грехов
На каких персонажей в этой истории мы должны быть похожи?
Какие из них нам нравятся?
Что нам нужно, чтобы стать такими, какими Христос хочет, чтобы мы были?
Кто такой Иисус?
Почему мы должны верить в Него?
Какое значение для нас имеет прощение наших грехов?
30 марта / Марка 8:34-9:1 / Урок ученичества
Чему Иисус научил нас быть его учениками?
В чем мы должны отказать себе? Почему?
Ожидает ли Христос, что мы по-прежнему будем приносить личные жертвы?
В каких вещах мы должны отказать себе, чтобы сохранить любовь к окружающим нас людям?
6 апреля / Марка 9:17-31 / Урок неудачи
На каких персонажей в этой истории мы должны быть похожи?
Какие из них нам нравятся?
Что нам нужно, чтобы стать такими, какими Христос хочет, чтобы мы были?
Почему ученики Христа иногда терпят неудачу?
Почему мы не всегда хотим делать то, что Он говорит нам делать?
13 апреля / Марка 10:32-45 / Урок о христианской общине
На каких персонажей в этой истории мы должны быть похожи?
Какие из них нам нравятся?
Что нам нужно, чтобы стать такими, какими Христос хочет, чтобы мы были?
Почему мы, ученики Христа, иногда игнорируем урок распятия?
Как нам справиться с нашей завистью к другим прихожанам?
Наши наблюдения за их неудачами (их жадностью, борьбой за власть, отсутствием веры или приверженности)?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *