Лазарева суббота

Распространяйте любовь

В субботу перед Вербным воскресеньем православная церковь празднует воскрешение Христом Лазаря, брата Марфы и Марии, из мертвых. Это событие записано в Евангелии от святого Иоанна.

В предыдущее воскресенье мы слушали на утрени канон покаяния, в центре которого притча о богаче и Лазаре. На богослужениях в будние дни мы все еще слышим об этой притче, но также мы начинаем слышать о болезни и смерти Лазаря, брата Марфы и Марии.

Однако важно не путать притчу о богаче и Лазаре с исторической фигурой Лазаря, который был воскрешен из мертвых на четвертый день.

Притча о Лазаре и богаче учит нас быть милосердными к бедным, особенно в то время, когда сезон Великого поста подходит к концу. Празднование воскрешения Лазаря в эту предстоящую субботу является предзнаменованием Воскресения Христа, которое мы празднуем на Пасху.

В субботу Лазаря специальные гимны воскресения объединяются с гимнами святого Лазаря, и они заменяют те, которые обычно используются для мертвых в каждую субботу года. И наоборот, в Вербное воскресенье гимны воскресения, назначенные для тона, откладываются и заменяются гимнами для праздника Пальм.

После своего первого воскресения из мертвых святой Лазарь стал епископом Китиона на Кипре и почил с миром. Его мощи были перенесены в Константинополь в 890 году.

На иконе выше изображен святой Лазарь, облеченный епископом, в окружении двух его сестер. Икона была написана сестрами монастыря Святой Елизаветы на Этне и была заказана в память о Кристакисе Клеовуллу, который был родом с Кипра, где епископом был святой Лазарь, и который почил в Господе в Вербное воскресенье 2010 года. Он был куплен на пожертвование, которое он сделал нам в день своей кончины, после утренней службы в алтаре на Литургии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *