Молитвенная жизнь

Распространяйте любовь

“С миром помолимся Господу”, первое прошение из нескольких ектений в Божественных литургиях святого Иоанна Златоуста и святого Василия Великого, по сути, говорит нам оставить наши заботы позади и действительно поговорить с Богом в молитве. Молитва – это духовная пища, которая укрепляет все наше существо. Молитва позволяет нам поддерживать личные отношения с нашим любящим Богом через этот интимный диалог “душа к Духу”. Молитва смягчает нашу волю, чтобы мы могли стать более восприимчивыми к Его воле. В молитве мы можем увидеть, где мы были, где мы находимся и куда нам нужно направлять наши шаги, чтобы идти Божьим Путем.

Христианство сначала называлось просто “Путь” (Деяния 19:23; 24:22). Христианская вера – это образ жизни, искусство или навык, который приобретается на практике, в процессе выполнения. Христианская молитва точно такая же – мы учимся молиться, молясь, ставя одну ногу перед другой, с Богом в качестве нашего проводника, который показывает нам Путь, когда мы идем с Ним.

Христос дал нам первые и лучшие примеры молитвы. Он дал нам особую молитву к нашему Отцу, молитву Господню. Более того, Своим собственным примером молитвенной жизни Христос показал нам важность поклонения Богу на протяжении всей нашей жизни. Христос всегда удалялся во время своего служения – в горы, в пустыню, к морю, в сад – чтобы помолиться Своему Отцу Небесному. Он всегда возрождал Свою человеческую жизнь силой Бога Отца через личную молитву.

Ежедневная молитва задает ритм нашей жизни и помогает нам в достижении главной цели человеческой жизни: стать более христоцентричными. В Православной церкви этот процесс называется обожением. Мы никогда полностью не достигаем этого в этой жизни, но мы продолжаем стремиться к Богу изо дня в день.

Мы можем регулярно посещать церковь и участвовать в образовательной, государственной, общественной и даже духовной жизни прихода, но если мы каждый день не проводим время один на один с Господом, чтобы обновляться и оживлять себя с Ним, мы можем обнаружить, что Христос больше не является нашимсосредоточьтесь на том, как мы живем в повседневной жизни. Мы можем настолько увлечься жизненными задачами – делать все, что внешний мир требует от нас каждый день, – что можем забыть и потерять радость настоящей Жизни. Мы можем обращаться к Нему и думать о Нем лишь изредка, или во время серьезной личной нужды, или в торопливой поверхностной молитве – когда мы повторяем написанные молитвы, не задумываясь о том, что говорим.

Использование установленных молитв Церкви и Псалмов может стать для нас освобождающим опытом, в котором наш собственный дух становится более открытым для Духа Божьего. Мы воспаряем к высотам общения со Христом, видя Его Путь. Когда мы чувствуем Его близость, мы получаем предвкушение Небес. Молитва помогает нам уменьшить нашу зависимость от ошибочных моделей жизни, таких как гордость, страх, эгоцентризм и отсутствие любви к другим людям. Молитва дает нам надежду на спасение: по Благодати Божьей и благодаря нашему постоянству в вере и в любовном служении другим людям во славу Его, у нас будет обещание быть с Богом в Раю.

Христос обещал нам, что когда мы будем молиться Ему, Он будет там с нами. “Се, Я с вами всегда, даже до скончания века” (Матфея 28:20). Его поддержка – это ответ, в котором мы нуждаемся на наши молитвы. Часто мы ждем ощутимого ответа на конкретную проблему. Христос говорит нам, что, когда мы бескорыстно ставим Его на первое место в центре нашей жизни, будут удовлетворены и другие наши нужды. Часто мы хотим, чтобы Бог соответствовал нашей воле, тогда как именно нам нужно соответствовать Его воле, если мы хотим быть Его учениками.

Когда мы “согласны друг с другом” и “живем в мире” (2 Коринфянам 13: 11), мы реально можем надеяться, что “благодать Господа нашего Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа …” (2 Коринфянам 13: 14) будутподдержи нас, чтобы у нас были Его доспехи веры, о нас (Ефесянам 6: 11,13), чтобы помочь нам с испытаниями, проблемами и трагедиями жизни.

На протяжении веков Отцы Церкви говорили нам, что молитва включает в себя элементы хвалы, благодарения, прошения и покаяния. Хвала выражает благоговение, честь и любовь, которые мы испытываем к Богу как к нашему Создателю и Спасителю. Мы благодарим Бога за благословения, которые Он дает нам – за саму нашу жизнь. Благословения – это те радостные переживания и вещи, которые мы признаем позитивными и радостными. Благословения также включают в себя искушения, испытания и проблемы, которые у нас есть. Надеюсь, трудные времена научат нас и приведут нас к тому, чтобы полагаться на Христа; тогда негативные переживания также станут положительными, поскольку мы учимся становиться более похожими на Христа. Нам нужно благодарить Бога за все, что встречается на нашем пути: “За те благословения, явные и неявные, которые были дарованы нам”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *