Мораль человека

Распространяйте любовь

Теология (познание Бога и Его целей) и мораль (искусство правильного поведения) должны быть в теории и на практике неразрывно связаны. Вера и дух православия никогда не считали правильным действовать не в строгом соответствии с откровенными принципами религии. Церковь всегда учила, что доброе дело имеет смысл для нашего спасения только тогда, когда совершается во Имя Иисуса. Однако жизнь большинства людей в мире демонстрирует недопустимое разделение теологии и морали. В этой статье мы хотим проанализировать причины разделения богооткровенного знания (теологии) и праведных дел (морали). Мы считаем, что их три: (1) неспособность большинства людей понять смысл и цель Христианского Откровения, (2) “христианский либерализм”, присущий западной культуре, наследниками которого мы являемся, и (3) социальное, экономическое и политическое давление, которое вынуждает человека подвергатьего мораль в одном кармане, а теология в другом.

Если бы было известно, что “Откровение” означало проявление Самого Бога в человеческой истории, раскрытие того, что было раньше, то есть серьезное изменение самого смысла жизни, тогда никогда не было бы разделения на мораль и теологию. Если бы было понято, что Бог-Сын, Иисус Христос, является этим Откровением, что именно Он придал глубокое значение человеческому существованию Своим присутствием в нем; что именно Он открыл Волю Отца, Характер Отца, Любовь Отца, тамне было бы разделения морали и теологии. Посредством Откровения Бог ставит Себя в центр нашей жизни, и это неизбежно сказывается на каждом измерении человеческого духа. Следовательно, это означает, что все, во что мы верим о Боге, безусловно, определяет характер нашего поведения. Например, если я не верю, что Бог установил Таинство покаяния (молитва, пост, исповедь священнику), тогда я не буду его практиковать; или если я верю, что Бог допускает ненависть, тогда я буду практиковать его. Мы должны действовать в соответствии с тем, во что мы верим, а то, во что мы должны верить, было дано раз и навсегда Иисусом Христом. Не может быть разделения между теологией и моралью.

“Христианский либерализм”, присущий западной культуре, который является еще одной причиной разрыва между верой и действием (теологией и моралью), имеет долгую и сложную историю, слишком долгую и сложную, чтобы обсуждать ее здесь, но Рейнхольд Нибур (“Буквализм, индивидуализм и Билли Грэм”) описывает его как “идею исторической инерции’ заменил ‘концепцию первородного греха’, тем самым скрывая “тот факт, что грех человека был искажением его свободы”, и это “имело тенденцию помещать место добродетели в разум человека.”Сделав“ разум и историю средствами искупления*, в ней не было реального места для библейского учения об искуплении. И, интерпретировав историю в гелегианских ** терминах, в ней не было места откровению, то есть вторжению абсолютной воли Бога ”. Таким образом, “христианский либерализм” – это не что иное, как доза беспристрастной морали, щепотка философии с несколькими щепотками нехристианской идеологии, хорошо перемешанная и украшенная высокопарными фразами и приемлемыми чувствами. Теперь, по мнению “либералов”, мы все довольно славные ребята, и от нас не требуется ни глубокого осознания греха, ни поиска сверхъестественного искупления. Конечно, у нас есть свои недостатки, но в человеческой природе нет ничего по-настоящему дефектного. Нам просто нужно исправить наше окружение, следовать физическим наукам, стать уважаемыми членами общества, и по мере того, как все вокруг нас улучшается, мы тоже будем. Нет необходимости в духовном оправдании или единении с Богом, и, конечно же, нет необходимости в вероучении, или догме, или теологии, или даже в Церкви, которая спонсирует все эти богословские излишества. Однако православная точка зрения, а также традиционные протестантская и римско-католическая точки зрения отрицают, что человек сам по себе может спастись без теологии (богооткровенного знания). Морали должен быть придан определенный теологический контекст, потому что добрые дела без правильной веры в Иисуса Христа не могут избавить нас от духовной смерти.

Наконец, мораль и теология были разделены экономическими, социальными и политическими обстоятельствами. “Мир”, – говорит святой Евангелист Иоанн, – “не познал его (Христа)”, потому что он пребывает во тьме. Но никогда не было достаточно знать, что для сохранения мира и порядка необходимы стандарты поведения. Из-за прискорбного невежества, желания преуспеть и греха люди не могли отличить христианскую мораль от мирской. Считалось, что, поскольку каждый думает определенным образом или ведет себя определенным образом, каждый должен быть прав. Очень тихо, мало-помалу, христианское богословие сошло со сцены, и главной заботой людей стало соответствовать требованиям общества в вопросах, которые по праву принадлежат Церкви. Современная картина показывает нам, что мы – не вероучение, а просто обычай; не доктрина, а просто условность; не догма, а просто мода, одним словом, мораль без небесного значения. Сила “мира” вынуждает нас приспосабливаться к его путям (тем самым настаивая на том, чтобы мы забыли нашу особую и исключительную православную теологию) или быть сожженными на костре общественного пожара.

Православная позиция в отношении взаимосвязи между теологией и моралью, выраженная в Ее Библии, Традиции, формах искусства, символах, литургических службах, музыке и т. Д., такова: христианская мораль зависит от теологии, которую она предполагает. Наш Господь настаивает именно на этом, когда Он сказал: “Я есмь путь, истина и жизнь” (Иоанна xiv, 6). Иисус отождествляет Себя с истиной. Он есть истина. Он отождествляет Себя с хорошей жизнью. Иисус свят. Иисус – это путь на небеса. Другими словами, Он отождествляет Свои учения по каждому предмету со Своей Личностью, и Он единственный религиозный лидер в мировой истории, который делает это. Он не просто нравственный пример, но учитель теологической истины. Тогда обратите внимание, что мораль (поведение) и теология (божественное знание) связаны вместе в одном месте, в Личности Христа, или и теология, и мораль неразделимы. Имея общий источник, иначе и быть не могло. Они не могут храниться в разных отсеках. Человек должен действовать в соответствии с тем, во что он верит, а верить неправильно – значит поступать неправильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *