Муж глава семьи

Распространяйте любовь

Под какую категорию мы должны подвести отношения между мужем и женой? Является ли это божественным или законническим главенством мужчины над женщиной, как это впервые появляется после прочтения послания Святого Павла: “Муж есть глава жены” (Еф 5: 23)?

Что нас действительно волнует в этом контексте, так это Божественное Слово, поэтому мы не будем вдаваться в недоумение по поводу различия между мужественностью и женственностью: все это зыбучие пески, и решения никогда не утверждались в психологии. Я также боюсь, что любой дискурс в этой области не является ни точным, ни подкрепленным научной методологией, а скорее основан исключительно на личном опыте каждого из нас с женщиной или на ее личном опыте с мужчиной; опыт, который может быть успешным или неудачным, сочувственным илинапряженный. Но больше всего я боюсь, что люди могут встроить этот опыт в дискурс, который они могут замаскировать под научную структуру: например, они говорят, что женщина слабее. В какой области она слабее, поскольку живет на пять-семь лет больше, чем мужчина? Является ли она менее умной, несмотря на тот факт, что на многих факультетах последипломного образования в мире и в Ливане женщин больше, чем мужчин? Всем исследователям было доказано, что женщина не менее талантлива, чем мужчина, в изучении любого педагогического материала, включая математику. Феминистское движение любит связывать неспособность женщин преуспеть в определенных областях с дискриминацией, которая удерживает их вдали от этих областей. Но к какому бы результату ни привела эта психологическая и историческая дискуссия, я связан — в этом споре – тем, что апостол Павел сказал в своем послании к Ефесянам: муж – глава жены.

Полный стих звучит так: “Ибо муж – глава жены, как и Христос – глава церкви; и Он – Спаситель тела”. Предшествует: “Жены, подчиняйтесь своим мужьям, как Господу”. (Ефесянам 5:21) но оба стиха следуют из повеления Павла всем нам подчиняться друг другу (Ефесянам 5:21). Этот взаимный обмен послушанием является ключом к пониманию всего отрывка. Оба могут быть взаимно послушными и повиноваться одновременно. В этом нет никакого различия. Семья, с этой точки зрения, не является патриархальным обществом. Любое понимание послушания женщины должно быть понято в рамках любви мужчины к ней. Послушание – это ответ на любовь.

Конечно, контекст сосредоточен на послушании жен и не подразумевает неполноценности женского пола. Павел обсуждает исключительно межбрачные отношения и не говорит о какой-либо дискриминации между мужчинами и женщинами; и нет никаких признаков того, что святой Павел предполагает отношения, связанные законотворчеством, юридической властью или правоохранительными органами. Апостол обращается к женам; они определяют свою позицию в свете своей свободы и зрелости; они стоят со своими мужьями на одном уровне.

“Подчиняйтесь своим собственным мужьям, как Господу” – ибо все, что нам было дано, является Ликом Христа, и потому что мы повинуемся только Христу — согласно тому, что он выразил: “поскольку ты сделал это одному из этих меньших Моих братьев, ты сделал это Мне.” (Матфея 25: 40) Каждый человек – это икона – преданность жены своему мужу не заканчивается на этом уровне — она восходит к Нему.

Вернемся к стиху: “Ибо муж – глава жены, как и Христос – глава церкви”; – главенство Христа проявилось в Его смерти. Учения святого Павла о супружеских отношениях являются отголоском слов Христа: “Любите друг друга, как Я возлюбил вас” (Иоанна 13:34). Святой Павел не сравнивает любовь мужчины к женщине с любовью Христа к Своей Церкви; скорее, он устанавливает основы супружеской любви на любви Учителя к Своему народу таким образом, что мы можем перечитывать стих следующим образом: “муж – глава жены, потому что Христос – глава Церкви”. Мужчина не является главой по своей природе, он становится таковым, если он любил до смерти – или продемонстрировал свою готовность умереть — за свою жену.

Остается один вопрос, учитывая эту взаимную любовь, почему тогда эта настойчивость в отношении главенства мужчины? Обязан ли Павел этим еврейской или греческой культуре? Изучив эту тему, мы обнаруживаем, что никто из евреев, греческих философов или даже римлян никогда не говорил, что муж – глава жены. Да, Аристотель действительно сравнивал отношения между мужчиной и женщиной с отношениями между душой и телом, и все культуры Средиземноморского бассейна называли женщину “Сайедах” (Госпожа) -Леди. Но термин “муж – глава жены” относится исключительно к Полине. Его [Святого Павла] вдохновение чисто библейское, связанное с Евангелием от святого Марка: “Сын Человеческий не для того пришел, чтобы ему служили, но чтобы послужить и отдать Свою жизнь для искупления многих”. (Марка 10:45) Муж – это прежде всего слуга. “Муж – глава жены” – это приглашение мужу быть ведущим в рабстве.

Таким образом, у нас нет никаких оснований предполагать, что муж имеет власть над своей женой по природе или по творению, и что он, следовательно, является ее защитником. Это может быть результатом “патриархального” или мужского общества. Но в происхождении, в начале, ничего этого не было.

Кто была эта жена, которую Апостол просил быть послушной? Ответ содержится в его стихе: “Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и отдал Себя за нее” (Еф 5: 25). Где эта жена, которая не подчиняется излитой любви? Вне границ любви Павел не предлагал послушания.

Подчинение женщин “во всем” не означает, что мужчина является законодателем. Слово Божье – это единственный Закон. “Во всем” связано апостольским учением о том, что послушание должно быть Богу, а не людям (Деяния 5:29). Нет послушания из-за характера, из-за неустойчивого темперамента мужа и особенно нет послушания в грехе, если об этом просит муж, или в том, что противоречит природе.

Атмосфера отрывка Павла не является атмосферой “поражения” или “капитуляции” из-за осознания и ответственности жены. И если Бог сказал: “Двое станут одной плотью” (Быт. 2: 24 / Мф. 19: 5), и святой Павел повторил это в этом послании, то ни одному мужчине не повинуются, если он вредил этому единству тела, состоящего из мужа и жены вместе.

Корень слова “любовь”, как он появился в греческом оригинале, предполагает самопожертвование в соответствии с типом, явленным через смерть Христа; но в том же контексте это не устраняет характер “привязанности” или “обожания” – Эроса, — который способствует объединению двух супруговв одной плоти. Это последнее отношение не имеет ни смысла, ни силы, если “жертвенная любовь” между одной душой и другой не была установлена заранее. Начиная со второго века, Отцы Церкви говорили об Эросе, который соединял Христа с Его народом. Вот почему святой Игнатий Антиохийский сказал об Учителе: “Моя любовь (Эрос по-гречески) распята”. Вот почему жена, которую сентиментально бросили или которую предали, не может подчиниться своему мужу. В здоровом браке отношения полностью сбалансированы между привязанностью и любовью — в значении, раскрытом Иисусом.

Следовательно, все сказанное здесь демонстрирует, что отношения между мужем и женой не могут быть сведены к “юридической” категории, но должны быть сведены к категории “преданности”, при условии, что мы поняли это обязательство как выражение любви. Любовь пребывает в повседневных задачах, в деталях.

Унижение жены, унижение мужа, насилие в семье, отсутствие заботы о супруге, пренебрежение взаимным рабством и уничтожение тепла совместной жизни – все это разрушительные меры против совместной жизни. Да, плоть важна, но нет здоровых отношений по плоти, если муж и его жена не могут сказать: “Мы две души в одной плоти, если ты видел одну, ты видел и другую”.

В глубине супружеского пути, который требует большой практики, после нисхождения Божественной Любви на обоих супругов, “двойственность” превращается в союз единого существа, точно так же, как Церковь восходит к единству со своим Искупителем, и таким же образомИскупитель продемонстрировал Свое присоединение к Своей Церкви. Вне этого видения и вне этого контекста остаются лишь обломки плоти, банковские счета, недвижимость и соглашения о “прекращении огня” в страхе перед скандалом или разрушением семьи.

После смерти сердец не может быть и речи о Браке как о великом Таинстве, достойном порицания только благодаря Тайне Божьей Любви к созданной Им вселенной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *