Небесное восхождение

Распространяйте любовь

Святой Иоанн Лествичник и лестница Божественного восхождения

Святой Иоанн Лествичник был монахом 6-го века и настоятелем монастыря Святой Екатерины на горе Синай в Египте, в том же месте, где Моисей получил Десять заповедей от Бога. В качестве инструмента, помогающего другим монахам достичь совершенной духовной жизни, святой Иоанн написал серию “ступеней”, подобных ступеням лестницы, которые должен пройти каждый человек, прежде чем он или она сможет войти в Царство Божье. Хотя многие в современном обществе могут считать “Лестницу на небеса”, описанную святым Иоанном, несколько необычно “строгой” для нашего времени, как православные христиане, мы не можем игнорировать ее послание. Ниже приводится краткое описание пяти шагов, описанных святым Иоанном:

Шаг 5:
О покаянии – Покаяние – это обновление крещения и контракт с Богом для нового начала в жизни. Покаяние ищет смирения и всегда недоверчиво относится к телесному комфорту. Покаяние – это критическое осознание и верное наблюдение за собой. Покаяние – дочь надежды и отказа от отчаяния. Кающийся остается виновным, но непорочным. Покаяние – это примирение с Господом посредством совершения добрых дел, которые противоположны грехам. Это очищение совести и добровольное перенесение страданий.

Шаг 9:
О злобе – Воспоминание об ошибках становится конечной точкой гнева. Это хранитель грехов. Она ненавидит справедливый образ жизни. Это разрушение добродетелей, яд души, червь разума. Это позор молитвы, отсечение от мольбы, отвращение от любви, гвоздь, пронзающий душу. Это чувство без удовольствия, которое лелеется в сладости горечи …

Если после больших усилий вы … не сможете вырвать с корнем этот шип, идите к своему врагу и извинитесь, хотя бы пустыми словами, неискренность которых может вас пристыдить. Тогда, когда совесть, подобно огню, начинает причинять вам боль, вы можете обнаружить, что искренняя любовь к вашему врагу может ожить.

Истинный признак полного преодоления этого разложения придет не тогда, когда вы молитесь за человека, который вас обидел, не тогда, когда вы дарите ему подарки, не тогда, когда вы приглашаете его разделить с вами трапезу, а только тогда, когда, услышав о какой-то катастрофе, которая поразила его тело или душу, вы страдаете иты скорбишь о нем, как о себе.

Шаг 22:
О тщеславии – Тщеславие – это изменение природы, извращение характера… Это напрасная трата труда и пота, предательство сокровищ, порождение неверия, предвестник гордыни…

Подобно солнцу, которое одинаково светит на всех, тщеславие сияет на каждом занятии. Я имею в виду вот что. Я постлюсь и становлюсь тщеславным. Я прекращаю поститься, чтобы не привлекать к себе внимания, и я становлюсь тщеславным из-за своего благоразумия. Я одеваюсь хорошо или плохо, и я тщеславен в любом случае. Я говорю или молчу, и каждый раз я терплю поражение. Как бы я ни избавлялся от этой колючей штуки, шип остается, чтобы противостоять мне.

Тщеславный человек – это верующий и идолопоклонник. По-видимому, почитая Бога, он на самом деле старается угодить не Богу, а людям. Хвастаться – значит быть тщеславным, и пост такого человека остается без награды, а его молитва тщетной, поскольку он практикует и то, и другое, чтобы заслужить похвалу.

Когда дьявол говорит вам хвастаться своими добродетелями на благо аудитории, не уступайте ему. “Какая польза человеку, если он приобретет весь мир и погубит себя?” (Мф. 16:26).

Ничто так не трогает нашего ближнего, как искренний и смиренный способ говорить и вести себя. Это пример и стимул для других никогда не гордиться. И ничто не сравнится с пользой от этого.

Шаг 26:
О различении – Среди начинающих различение – это настоящее самопознание; среди тех, кто находится на полпути к совершенству, это духовная способность безошибочно отличать то, что действительно хорошо, от того, что по своей природе противоречит добру; среди совершенных это знание, полученное в результате божественного озарениякоторая своим светильником может осветить то, что темно в других.

Если говорить в целом, проницательность – это и признается – твердое понимание воли Божьей во все времена, во всех местах, во всех вещах; и оно встречается только у тех, кто чист сердцем, телом и речью. Проницательность – это неиспорченная совесть. Это чистое восприятие.

Шаг 30:
О вере, надежде и Любви – И теперь, наконец, после всего, что было сказано, остается эта триада, вера, надежда и любовь, связывающая и обеспечивающая союз всех. “Но величайшая из них – любовь” (I Кор. 13:13), поскольку это само имя Самого Бога (I Ин 4:8)

Любовь по своей природе подобна Богу, насколько это возможно для человека. Любовь – это изгнание всякого рода противоречий, ибо любовь не мыслит зла.

Тот, кто любит Господа, прежде всего возлюбил своего брата, ибо последнее является доказательством первого. Тот, кто любит своего ближнего, никогда не потерпит клеветников и будет бежать от них, как от огня.

Надежда – это сила, стоящая за любовью. Надежда – это то, что заставляет нас с нетерпением ждать награды любви. Надежда – это изобилие скрытых сокровищ. Это отдых от труда, врата любви. Когда надежда терпит неудачу, терпит неудачу и любовь. Надежда разрушается гневом, ибо надежда не разочаровывает, а у разгневанного человека нет благодати. Любовь – это бездна просветления, огненный фонтан, бурлящий, чтобы воспламенить жаждущую душу. Это состояние ангелов и прогресс вечности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *