Неверие

Распространяйте любовь

Проблема веры или неверия, несомненно, представляет собой одну из самых глубоких и темных тайн духовной жизни. В общих духовных вопросах демаркационная линия черного и белого не только неприменима, но и особенно опасна. Это тем более так, когда речь идет об отношениях между Богом и человеком, и в этом случае нельзя с абсолютной уверенностью сказать, в какой момент эти отношения характеризуются как верность или неверие. Особенно характерным примером является благоразумный человек, который, все еще обращаясь ко Христу, своему благодетелю, не осмелился безоговорочно причислить себя к тем, кто твердо верил, но с раскаянием и смирением заявил: “Я верю, Господи, помоги моему неверию” (Марка 9:24).

Именно эта таинственная природа проблемы веры или неверия требует от нас быть очень чувствительными и осторожными, а именно абсолютно честными, когда нас призывают судить наших ближних – людей, которые искренне подвергаются испытанию в двойном значении этого слова — в этом стремительном вопросе. В любом случае, одним из признаков нашего времени является то, что многие люди из числа тех, кто чувствует себя нейтрально или не определился в вопросе веры, без колебаний причисляют себя к так называемым “агностикам”. Некоторые признают это свободно и без корысти, полагая, что искренность заключается в том, чтобы не скрывать этого. Другие, однако, делают это с почти провокационным настроем, думая, что выражение сомнений в вопросах веры – признак особенно прогрессивного человека, если не демонстрация неверия.

Поэтому посреди этой путаницы личных убеждений в вопросах, которые люди сегодня очень обобщенно и абстрактно называют “метафизическими тревогами”, мы должны сказать, что то, что в основном отличает верующих от неверующих, – это конкретный и фундаментальный вопрос о Боге, а именно, существует ли Бог или нет. Таким образом, те, кто безоговорочно принимает существование Бога, независимо от того, как они понимают Его отношения с миром, характеризуются как божественные и благочестивые (или верные). Опять же, тех, кто не признает объективного существования Бога, но рассматривает религию как одно из многих унаследованных суеверий примитивного и нефилософского человека, по праву называют безбожниками (или неверующими).

Тем не менее, общая категория так называемых безбожников или неверующих не всегда является однородной и единой идеологией. У него есть множество степеней и нюансов, как мы уже намекали выше в качестве введения. Однако, в конечном счете, это разнообразие можно в значительной степени разделить на два типа. С одной стороны, есть человек, который признается, что, несмотря на его хорошее расположение, он не может верить, не подразумевая при этом, что он не уважает тех, кто верит. С другой стороны, есть человек, который аксиоматически исключает возможность веры, и поэтому он не только сам не верит, но и иронически отзывается о верующих.

Стоит взглянуть на эти два типа неверия более аналитически, потому что они освещают фундаментальные аспекты всей проблемы веры. Первый тип неверующих, а именно человек, который со скромностью и искренностью истинного философа, а не тщеславного, признается, что не может верить. Сочувствуя, можно сказать, что он похож на любого другого слабого или неспособного человека, но этот тип неверных приписывает, косвенно, но явно, причину проблемы тому месту, где она принадлежит, а именно ему самому. Это позволяет нам понять, что что-то не так с его темпераментом, обучением и воспитанием с детства, его образом жизни в целом и его общением с другими.

Важно, однако, что в своем неверии он не обвиняет никого, кроме себя. Теперь, если мы вспомним важную истину о том, что вера, по сути, является не личным достижением, а “благодатью”, которая приходит “свыше”, мы, верующие, не имеем права хвастаться своей верой, сочувствуя тем, кто исповедует свое неверие в духе искренней человеческой солидарности. Такие неверующие существовали во все времена, и мы должны признать, что иногда они были гораздо более сочувствующими, чем многие фарисейские верующие. Очень характерным примером сочувствующего неверующего нашего времени является трагический Альбер Камю, который со всеми своими произведениями стал для современных секуляризованных христиан Европы учителем гуманного духа редкой чувствительности. Более того, многие из тех, кто называет себя “атеистами” или “агностиками”, часто позорят нашу собственную лицемерную “веру” своей праведностью, дружбой и честностью во всех отношениях, вплоть до мельчайших деталей повседневной жизни! Эти убедительные примеры трогательного поведения людей, которые не смеют называть себя “верными” в общепринятом значении этого слова, несомненно, должны удивлять не только нас. Более того, эти люди даже иногда заставляют нас стыдиться; особенно они должны заставить нас, по крайней мере, больше сомневаться в вынесении жестких и несправедливых суждений против них. Ибо, в конечном счете, наши негативные заявления оскорбляют не столько этих предполагаемых атеистов, сколько самого Бога, который создал их “по Своему образу и подобию”. Поэтому по этой причине они не лишены Его благодати и Его даров, даже если они не готовы признать, что они верят в Него так, как учит Церковь.

В связи со всем, что было сказано выше, я никогда не забуду с раннего детства слова выдающегося современного греческого писателя, покойного Стратиса Миривилиса. Я все еще учился в незабываемой Теологической школе Халки, когда Миривилис посетил школу во время паломничества во Вселенский Патриархат. Когда мы собрались, чтобы послушать его, который не считался особенно религиозным, он сказал: “Церковь призвала вас сюда с четырех концов земли, чтобы сказать вам, что в груди даже величайшего убийцы скрывается Святой в оковах. Тогда ваша задача – освободить скованного Святого, где бы вы его ни нашли “.

Второй тип неверия может исходить либо от человека, который верил в течение определенного периода своей жизни — обычно в детстве или юности, – а затем по той или иной причине потерял веру “в пути”. В качестве альтернативы, это человек, который никогда не верил из-за гордости или легкомыслия и никогда не хотел каяться.

В обоих случаях мы обычно имеем дело уже не с трезвым или скромным, если можно так выразиться, атеизмом, как мы его уже описали, а с отрицанием всякого трансцендентного авторитета, который динамично выражается как полемический атеизм. Неверующий человек такого типа испытывает необъяснимый гнев против веры. Это как если бы кто-то хотел отомстить за противоречие своему личному видению или как если бы он чувствовал, что у него есть особая задача защищать своих собратьев от ложных надежд. Очевидно, что этот тип неверующих смотрит на верующих не только с высокомерием, но и с враждебностью. Он не считает свою неспособность верить своим собственным недостатком и личной ошибкой, но рассматривает это как силу и мудрость, которых лишен простой верующий.

Теперь, если бы полемизирующий атеист оскорблял своим неверием только своих собратьев, тогда это, безусловно, было бы несправедливо и печально; это не было бы дерзостью и богохульством. Однако с помощью полемического атеизма человек выходит за “границы дозволенного” и оскорбляет Самого Бога. Апостол Иоанн ясно характеризует этот тип неверующего, говоря: “Тот, кто не верит Богу, сделал его лжецом” (1 Иоанна 5: 10), после чего объясняет, как человек выставляет Бога лжецом своим неверием! Основное учение Иоанна – это Логос Божий, как безграничная любовь Бога к миру. Главным образом по этой причине Иоанн был назван “учеником любви”, а не только потому, что он был “учеником, которого любил Иисус” (Иоанна 13: 23). Ибо Иоанн не только видел отношения Бога с миром как любовь, он также видел саму сущность Бога как любовь, безграничную любовь. Он не восхвалял никакого другого совершенства Бога, будь то Его мудрость, или Его силу, или Его святость, но только Его любовь: “Бог есть любовь” (1 Иоанна 4, 18).По этой причине любовь к Богу и Логос Божий являются для Иоанна синонимами.

Логос Божий, выражающий сущность Бога, – это любовь Бога вообще и к миру в частности, “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Иоанна 3:16). Однако, когда Иоанн говорит, что мерой Божьей любви к миру является то, что Бог “отдал” Своего Сына ради мира, следует подразумевать не только жертву Голгофы. Нам также следует напомнить, что апостол Иоанн даже в самом прологе своего Евангелия говорит об иных отношениях Сына и Логоса Божьего со всеми существами: “Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть” (Иоанна 1:3). Именно по этой причине Иоанн в своем Откровении характеризует Сына и Логоса Божьего как “закланного агнца от начала мира” (Откр. 5:12). Следовательно, Сын и Логос Божий – это более глубокий корень существ, основа всего существования. По этой причине Отцы Церкви, особенно святой Максим Исповедник, говорили о “логосе” сотворенных существ, имея в виду фундаментальный корень, который каждое сотворенное существо получило от единого и единственного Логоса Бога. Когда позже Божьему Логосу было необходимо воплотиться в мире, вполне естественно, что Он приходит, чтобы свидетельствовать именно об этой уже существовавшей и пренебрегаемой любви Бога к миру. Таким образом, Сын свидетельствует о том, кем является Отец, как во время Сотворения мира, так и во время Воплощения. В обоих случаях Отец также свидетельствует о том, кем является Сын.Когда человек не принимает это свидетельство с верой, которое всегда “в Духе Святом”, о Сыне для Отца и об Отце для Сына, тогда он не просто “невежественный” и “двоящийся”, но явно становится обвинителем Бога, сознательно или подсознательно. Ибо отрицание свидетельства, такого как свидетельство Иоанна, которое проходит через все этапы божественного домостроительства, обвиняет Бога во лжи. Таким образом, Иоанн завершает свою мысль, напрямую связывая Творение и Воплощение, или, как это также называется, первое и второе творение: “Тот, кто не верит Богу, сделал его лжецом, потому что он не поверил в свидетельство, которое Бог принес своему Сыну. И это свидетельство, что Бог дал нам жизнь вечную, и эта жизнь в Его Сыне” (1 Иоанна 5: 10-11).

Из сказанного выше очевидно, что поскольку Бог, как актом единого творения (Бытие), так и актом единого спасения (Воплощение), дал неопровержимое свидетельство Своей любви к миру в лице Своего Сына. Как предвечный и Распятый Логос, ни одному разумному человеку нет оправдания быть неверующим. Поэтому Писание справедливо считает неверие “привилегией” только для “глупца”. “Глупец сказал в сердце своем: Бога нет” (Псалом 14:1). Как известно, именно к этой общей “информации” для всех людей о Божьей любви обратился апостол Павел, чтобы напомнить об ответственности каждого человека перед Богом, которая именно делает его, которая именно делает его безответственным в любом случае: “Когда язычники, не имеющие закона, поступают поприрода требует того, чего требует закон, они сами для себя закон, даже если у них нет закона” (Рим 2: 14). Тем не менее, те, кто получил особое Откровение Бога в форме Ветхого и Нового Завета, несомненно, несут еще большую ответственность в случае неверия, чем различные идолопоклонники и язычники. Опять же, из числа верующих двух Заветов ответственность неверующих Нового Завета является более горькой и серьезной, чем ответственность неверующих Ветхого Завета. Это потому, что Воплощение Бога было самой полной и абсолютной формой Откровения: “Бог издревле многими и различными способами говорил нашим отцам через пророков; но в эти последние дни он говорил нам через Сына” (Евр 1: 1). В любом случае, вполне естественно и правильно, что человека судят в соответствии с тем, в какой степени он познал или не познал истину. Также по этой причине в Евангелии кратко говорится, что “слуга, который много знал … получит жестокое избиение” (Луки 12:47).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *