Орден Святого Андрея Первозванного

Распространяйте любовь

Орден Святого Андрея Первозванного Вселенского Патриархата был учрежден в воскресенье Православия, 10 марта 1966 года, когда Его Высокопреосвященство архиепископ Иаковос присвоил тридцати выдающимся мирянам Церкви различные должности Вселенского Патриархата от имени Его Святейшества Патриарха Афинагора блаженной памяти. Они были удостоены этой чести за их любовь, верность и поддержку Вселенского Патриархата, а также за их вклад в его развитие и благосостояние.

Официальные названия ордена Святого Андрея Первозванного происходят от некоторых из самых престижных должностей древнего мира. Эти гражданские должности, возникшие в Древнегреческих городах-государствах, были преобразованы, когда Римская империя приняла христианскую веру в четвертом веке. В результате этого перехода не только должностные лица стали важными лидерами христианской общины, но и сами должности взяли на себя конкретные религиозные обязанности по служению и продвижению веры в Римской империи. Древний орден Архонтов – это, по сути, самая древняя и престижная награда, которой может быть удостоен мирянин во всем христианском мире.

Орден Святого Апостола Андрея Первозванного собирается ежегодно и празднует 30 ноября, в день памяти святого Апостола Андрея Первозванного, который является Покровителем и тезкой Организации. Основная цель ордена Святого Андрея Первозванного направлена на постоянную заботу о свободе вероисповедания, а также на защиту и продвижение Вселенского Патриархата.

Андрей был одним из двенадцати Апостолов и известен как “Протоклет” (Первозванный), потому что он был первым апостолом, призванным Иисусом на Свое служение. Андрей и его брат Петр зарабатывали на жизнь рыбаками на Галилейском море. Оба мужчины стали апостолами, и в то время как Петр символически стал представлять Церковь Запада, Андрей также представляет Церковь Востока.

Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей является 270-м преемником Апостола Андрея Первозванного и духовным лидером 300 миллионов православных христиан по всему миру. С момента восшествия на Вселенский престол 2 ноября 1991 года он неустанно преследовал видение своего послания об интронизации: духовное возрождение, православное единство, христианское примирение, межконфессиональная терпимость и сосуществование, защита окружающей среды и мир, объединенный в мире, справедливости, солидарности и любви.

Будучи Вселенским Патриархом Константинополя, Варфоломей помог Церкви расширяться по многим направлениям. Благодаря диалогу и посещениям он значительно продвинул православные отношения с римско-католиками, лютеранами, баптистами и другими. Его Святейшество играет очень активную роль в посткоммунистической Восточной Европе, укрепляя контакты и отношения с различными православными национальными церквями и совершая прямые визиты в несколько православных стран, включая Россию.

Известный в Европе как “Зеленый Патриарх”, Вселенский патриарх Варфоломей занял лидирующие позиции среди всех религиозных лидеров в своей заботе об окружающей среде. Его Святейшество инициировал семинары и диалоги для обсуждения необходимости мобилизации моральных и духовных сил для достижения гармонии между человечеством и природой.

Как глава Православной Христианской Церкви, Его Святейшество представляет голос и заботы многострадальной, но быстро растущей веры. Православные Церкви набирают приверженцев по всему миру, но особенно в развитых странах, где люди обращаются к православию в рекордном количестве, потому что они находят в нем простой мир, любовь и спасение, которые они искали.

Православное христианство также возрождается в недавно освобожденных странах, где в последнее время произошли одни из самых страшных религиозных преследований в истории. В первые десятилетия этого столетия целые православные народы были изгнаны с родных земель, которые они знали веками. Вскоре после своей интронизации в 1991 году Вселенский Патриарх путешествовал по всему православному миру, принося послание восстановления и обновленной надежды. Он является живым свидетелем мучительной и искупительной борьбы мира Православия за свободу вероисповедания и врожденное достоинство человечества.

Личный опыт Вселенского Патриарха Варфоломея, гражданина Турции, дает ему уникальную возможность взглянуть на продолжающийся диалог между христианским и исламским мирами. Он внес ценный вклад в разрешение глобальных конфликтов и построение мира, как в случае с бывшей Югославией. Вселенский Патриарх настойчиво работал над продвижением примирения между католическими, мусульманскими, еврейскими и православными общинами в регионе и во всем мире.

Его Святейшество глубоко привержен выражению религиозной важности защиты и сохранения окружающей среды. Он принял принца Филиппа и вместе с ним спонсировал конференцию по окружающей среде в Теологической школе Халки. Он учредил первый день сентября как повод для ежегодного Послания о защите творения, а также установил этот день днем молитвы во Вселенском Патриархате и во всем православном мире.

Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей родился 29 февраля 1940 года в деревне Агиой Теодорои на эгейском острове Имврос (Турция) в семье Христа и Меропи Архонтонис, которые окрестили его Димитриосом. Его отец был парикмахером и владельцем кофейни.

После учебы в Имвросе и Константинополе он поступил в известную теологическую школу Халки, которую окончил с отличием в 1961 году. Он был немедленно рукоположен в сан святого диаконата 13 августа 1961 года в кафедральном соборе митрополии Имвроса его старейшиной, тогдашним митрополитом Имвроса и Тенедоса, а затем митрополитом Елиополиса и Халкидона Мелитоном. Ему было дано имя Варфоломей. С 1961 по 1963 год он выполнял свой воинский долг в качестве офицера резерва турецкой армии.

В 1963-68 годах он обучался в аспирантуре, по стипендии Вселенского Патриархата, в Папском восточном институте Григорианского университета в Риме. Он получил докторскую степень по каноническому праву, представив диссертацию: “О кодификации Священных канонов и канонических правил в Православной Церкви”. Он продолжил обучение в Экуменическом институте в Босси, Швейцария, и Мюнхенском университете, специализируясь на церковном праве. Он свободно владеет семью языками – греческим, английским, турецким, итальянским, латынью, французским и немецким. Он опубликовал много статей и является одним из основателей “Общества справедливости для Восточных Церквей”, вице-президентом которого он был.

Когда он вернулся в Константинополь в 1968 году, он был назначен помощником декана Священной теологической школы Халки, а 19 октября 1969 года был рукоположен своим духовным отцом в священство. Шесть месяцев спустя Его Святейшество Вселенский Патриарх Афинагор возвел отца Варфоломея в сан архимандрита в Патриаршей часовне Святого Андрея Первозванного.

Когда Димитрий был избран Вселенским Патриархом в 1972 году, он учредил свою Патриаршую канцелярию и назначил ее директором молодого архимандрита Варфоломея. На Рождество 1973 года отец Варфоломей был рукоположен в епископа и назначен митрополитом Филадельфии (Малой Азии). Он оставался главой Личной Патриаршей канцелярии до своей интронизации в качестве митрополита Халкидонского 14 января 1990 года. В июле 1990 года он сопровождал Патриарха Димитрия в его историческом 27-дневном визите в Соединенные Штаты в качестве его главного советника и администратора.

В январе 1991 года митрополит Варфоломей возглавил православную делегацию на Седьмой Генеральной ассамблее Всемирного совета Церквей в Канберре, Австралия. На этой встрече он взял на себя ведущую роль в формулировании православных возражений против того, что Всемирный Совет теологически отступает от основных православных верований. Но, в отличие от некоторых других православных церковников, он был решительным сторонником поддержания расширенных контактов с другими церквями. С 1975 года он был членом Комиссии ВСЦ по вопросам веры и порядка и занимал должность вице-президента в течение восьми лет.

В течение 19 лет он верно поддерживал покойного Вселенского Патриарха Димитрия как одного из его ближайших доверенных лиц. Он помогал ему во всех аспектах его патриаршего служения и, следовательно, с самого раннего возраста завоевал безраздельную любовь и уважение покойного Патриарха. 22 октября 1991 года Его Святейшество был единогласно избран Божьей милостью архиепископом Константинополя, Нового Рима и Вселенским Патриархом после смерти Патриарха Димитрия 2 октября 1991 года.

По завершении первого года своего пребывания на Вселенском Престоле Его Святейшество начал свои официальные визиты за границу с горы Афон и Критской Церкви в 1992 году. В 1993 году он посетил монастырь Святой Екатерины на горе Синай, Александрийский, Антиохийский Патриархаты, Россию, Сербию, Румынию и Болгарию, Лютеранскую церковь Швеции, Православную архиепархию Швеции и Скандинавии, Римско-Католическую и Евангелическую Церкви Германии и Православную архиепархию Германии.

В мае 1993 года Вселенский Патриарх был приглашен в Брюссель для встречи с Жаком Делором, президентом Комиссии Европейского Союза, а в 1994 году его пригласили выступить на пленарном заседании Европейского парламента. Позже в том же году он выступил на 6-й Генеральной ассамблее Всемирной конференции по религии и миру в Рива-дель-Гарда, Италия.

В 1995 году он посетил Блаженнейшего Патриарха Эфиопской Церкви и Иерусалимской православной Церкви. Во время этого визита он был принят крупнейшими политическими деятелями Государства Израиль Эзером Вейцманом и Ицхаком Рабином, а также председателем ООП Ясиром Арафатом. Другие официальные визиты были совершены в Православную Церковь Финляндии, 1000-летие принятия христианства в Норвегии, международные и межрелигиозные экологические саммиты в Японии и Англии и Православную миссию Кореи. Кроме того, Франция, где он встретился с президентом Жаком Шираком, православная Архиепископия Франции, все римско-католические иерархи собрались в Лурде и были приглашены выступить на пленарном заседании Совета Безопасности ООН.

С 27 по 30 июня 1995 года он посетил Его Святейшество Папу Римского Иоанна Павла Ii и Римскую Церковь во время их Престольного праздника, во время которого он объявил о решении Вселенского Патриархата продолжать братское общение и сотрудничество с Римско-Католической Церковью.

В сентябре 1995 года он председательствовал на торжествах на Патмосе, посвященных 1900-летию со дня записи Апокалипсиса Святого Иоанна. По этому случаю он созвал 1) Священную Ассамблею Глав Православных Церквей, которая распространила послание по всему миру, 2) международный экологический симпозиум с акцентом на океаны и 3) международное научное совещание по Священной Книге Откровения.

В декабре 1995 года он нанес ответный визит архиепископу Кентерберийскому, а также православной архиепископии Фиатиры и Великобритании. Затем он посетил Швейцарию и Всемирный совет Церквей, Всемирную Лютеранскую федерацию, Всемирный альянс реформатских церквей и Международный комитет Олимпийских игр, где он предложил оживить Балканские Олимпийские игры, а также Центр европейских исследований в Лозанне. В конце 1996 года он посетил отдаленные епархии Австралии и Новой Зеландии.

Вселенский Патриархат находится на перекрестке Востока и Запада, предлагая уникальный взгляд на мировые религии и культуры. Вселенский Патриарх Варфоломей способствовал диалогу между христианством, исламом и иудаизмом и обратился к Дальнему Востоку. В 1996 году он совершил первый в истории визит Вселенского Патриарха в Гонконг и основал там православную Архиепископию, первое официальное присутствие в Китае со времен Второй мировой войны.

С инициативой Vlatadon он внес ценный вклад в примирение и мир между балканскими народами, как в случае с Боснией, и вместе с Патриархом Сербской Православной Церкви Павлом работал над развитием сотрудничества между католическими, мусульманскими и православными общинами в бывшей Югославии. Он был соучредителем Конференции мира и терпимости в Стамбуле в 1994 году, в которой приняли участие христиане, мусульмане и евреи. В продолжение еще более ранней межконфессиональной конференции в Берне, Швейцария, конференция принимает Босфорскую декларацию, в которой подтверждается: “Преступление, совершенное во имя религии, является преступлением против религии”. Он последовал за этими инициативами в последующие годы, совершив поездку в Бахрейн в сентябре 2000 года для дальнейшего содействия диалогу.

После трагедии 11 сентября Его Святейшество Варфоломей неустанно путешествовал, борясь с призраком международного терроризма и способствуя межконфессиональному общению и действиям. В конце декабря 2001 года он был сопредседателем крупной межконфессиональной встречи с президентом Европейской комиссии Романом Проди на тему “Мир Божий во всем мире” в Брюсселе, в которой приняли участие крупные религиозные лидеры из христианства, ислама и иудаизма. Участники конференции подписали Брюссельскую декларацию, в которой, среди прочего, говорилось, что “религиозные лидеры несут ответственность за предотвращение использования религиозного рвения в целях, чуждых его роли”. Кроме того, он осудил насилие, терроризм или жестокое обращение с людьми как не имеющие религиозного оправдания и противоречащие духу мира и справедливости.

12 января 2002 года Его Святейшество отправился в Иран и выступил перед Министерством иностранных дел на тему “Вклад религии в установление мира в современном мире”.

Роль Вселенского Патриарха Варфоломея как главного духовного лидера православного христианского мира и переходной фигуры глобального значения продолжает становиться все более важной с каждым днем. Это, вместе с его вдохновляющими усилиями во имя свободы вероисповедания и прав человека, делает его одним из ведущих мировых апостолов любви, мира и примирения для человечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *