Почему вода святая

Распространяйте любовь

Вода, которую мы пьем, является одним из самых основных элементов человеческой жизни. Каждый живой и дышащий организм нуждается в воде, чтобы жить; без нее мы умираем. Вода также используется в некоторых таинствах и богослужениях Православной Церкви. Например, вода всегда смешивается с вином во время службы приготовления, или проскомидии, перед совершением Божественной литургии. Кроме того, вода служит главным элементом в таинстве Святого Крещения. Наконец, во время служенияагиасмос, во время которого освящаются дома или учебный год, снова окропляет здание и людей водой.

Вообще говоря, использование материальных предметов в православных церковных службах означает очень важный принцип христианской веры, а именно, что вся сотворенная материя, как утверждается в Священном Писании, хороша и полезна для человека (ср. Бытие 1:4, 12, 18, 21, 24, 31). И поскольку Бог является самим автором творения, Он Сам действует через естественный порядок, чтобы прикоснуться к жизни человека и общаться с ним. Затем через питье и окропление водой, как самым основным элементом, Божья благодать передается человеку невидимым, но самым глубоким образом.

Когда воду наливают в большую чашу для служения агиасмоса или когда ее наливают в купель для крещения при подготовке к крещению ребенка или взрослого, она сохраняет свои естественные качества; то есть она никогда не перестает быть прохладной, освежающей водой, какой она и является. Однако, когда над водой возносятся молитвы, она становится освященной. Другими словами, хотя она и сохраняет свои природные качества, она пропитана невидимым, но очень мощным присутствием Бога. Таким образом, когда мы причащаемся святой воды, освежаются не только наши тела, но и наши души. В святой воде мощная рука Бога простерта к нам, и Его рука касается самого нашего существа, исцеляя нас и примиряя нас с Ним. В освященных крещальных водах, “освященных сошествием, силой и действием Святого Духа”, вода превращается в “воду искупления, воду освящения, очищение плоти и духа, ослабление уз, прощение прегрешений, просветление душиомовение возрождения, обновление духа, дар усыновления, одежда нетления, источник жизни” (молитва освящения во время обряда Святого Крещения).

По мнению Отцов Церкви, святая вода служит образом искупленного мира. Другими словами, вода, которая была освящена Божьей благодатью, по сути, была возвращена в то состояние блаженства, которое Бог предназначил для мира при Сотворении. Она была пропитана Божьим присутствием – она считалась хорошей. Точно так же мы призваны посвятить свою жизнь Христу Иисусу, нашему Господу, получить освящение в таинствах, которые Сын Божий установил Сам, преобразиться и интегрироваться в Царство и самим стать хорошими. Как святая вода освящает нас и соединяет с Богом, позволяя Богу прикасаться к нашей жизни через нее, так и мы, как освященные сосуды, можем объединять других с Богом, позволяя Господу действовать через нас. Благословенного сезона Крещения для всех!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *