Почитай отца и мать

Распространяйте любовь

“Почитай своего отца и свою мать, чтобы ты мог иметь долгую жизнь на земле, которую Господь, твой Бог, дает тебе” (Исход 20: 12; ср. Втор. 5: 16).

В данном случае мне кажется необходимым начать мою статью с некоторых экзегетических замечаний. Во—первых, заповедь о почитании наших родителей уникальна в Декалоге тем, что она положительна как по форме, так и по содержанию *; остальные обычно начинаются со слов: “Ты не должен …” Во-вторых, это единственный случай, когда упоминается цель заповеди: “чтобы … чтобы, чтобы у тебя была долгая жизнь. В-третьих, пожалуйста, обратите внимание, что текст не гласит: “чтобы у тебя была долгая жизнь на земле”, но “чтобы у тебя была долгая жизнь на земле, которую Господь, твой Бог, дает тебе”.

В Ветхом Завете земля Палестины – это не собственность по праву, а дар Божий; она обещана как дар и предлагается как дар. Земля – это не владение, где мы поселяемся, а наследство, где мы пребываем как паломники. Это место, где нам всегда напоминают, что именно Бог и только Он, в акте чистой любви и простой благодати, вывел нас из рабства и рабства к свободе и творчеству, из небытия в бытие. Земля принадлежит Ему, а не нам, и в этом смысле она является отражением Его царства и царства. Тогда долгая жизнь на земле означает получить дар широко жить с Богом, в Его присутствии, в свободе, а не в рабстве, на небесах, а не в аду. Вопрос здесь не в продолжительности жизни как таковой — Иисус умер в возрасте тридцати с небольшим лет! — но жизнь как дар Божий … И разве Царство Божье – это не то царство, где больной ощущает здоровье как Божий подарок, праведность грешника – как Божий дар, воскресение мертвых – как Божью благодать? Разве Царство Божье не является тем царством, где болезнь, грех и смерть поглощаются Его любовью?

С другой стороны, однако, земля как таковая не является отражением Царства Божьего, но является таковой постольку, поскольку Он фактически правит там. Вот почему землю можно считать меньшим даром по сравнению с большим: Законом, который является выражением воли Бога как единоличного правителя на Своей земле. Там, где нарушается Божья воля, Он не правит, а там, где Его правление терпит неудачу, Его царства нет. И наоборот, всякий раз, когда мы считаем землю своей, а не Божьим даром, там правим мы, а не Бог, и поэтому Он больше не Царь, Господь, Спаситель и Творец.

Все это объясняет, почему в своих последних наставлениях по поводу Десятисловия Моисей настаивает: “Поэтому будь осторожен, поступай так, как повелел тебе Господь, твой Бог, не сворачивая направо или налево, но точно следуя пути, предписанному тебе Господом, твоим Богом, чтобы ты мог жить и процветать, и иметь долгую жизнь на земле, которую ты должен занять ” (Втор. 5: 32-33). “Слушай, о Израиль! Господь – наш Бог, Господь один! А потому возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею силою твоею. Примите близко к сердцу эти слова, которые Я заповедую вам сегодня. Воспитывай их в своих детях. Говорите о них дома и за границей, заняты ли вы или отдыхаете. Привяжи их к своему запястью как знак, и пусть они будут как кулон на твоем лбу. Напиши их на косяках дверей домов твоих и на воротах твоих” (Втор. 6:4-9). Позже, в своем последнем обращении, Моисей подводит итог, говоря: “Примите близко к сердцу все предостережения, которые Я сейчас дал вам и которые вы должны донести до своих детей, чтобы вы могли тщательно выполнять каждое слово этого закона. Ибо это не тривиальный вопрос для тебя; скорее, это означает саму твою жизнь; поскольку именно таким образом ты будешь наслаждаться долгой жизнью на земле, которую ты перейдешь через Иордан, чтобы занять ” (Втор. 32: 46-47).

Однако остается загадочный вопрос: если наша жизнь будет долгой и благополучной только благодаря соблюдению всех заповедей, почему этот пункт конкретно относится только к четвертому пункту Декалога? Почему это предписание не гласит просто: почитай своего отца и свою мать?

Ключ к ответу на этот вопрос на самом деле заключается в том факте, что Декалог, из которого вытекает весь Закон, указывает на вступительное заявление: “Я Господь, твой Бог, который вывел тебя из земли Египетской, этого места рабства” (Исход 20: 2;ср. Втор. 5:6). Это подтверждается комментарием Моисея в книге Второзаконие: “Позже, когда твой сын спросит тебя, что означают эти постановления, постановления и постановления, которые Господь, наш Бог, заповедал тебе, ты должен сказать своему сыну: “Когда-то мы были рабами фараона в Египте, ноГосподь вывел нас из Египта своей сильной рукой и сотворил перед нашими глазами знамения и чудеса, великие и страшные, против Египта и против фараона и всего его дома. Он вывел нас оттуда, чтобы привести нас в землю, которую он клятвенно обещал нашим отцам, и дать ее нам. Поэтому Господь повелел нам соблюдать все эти постановления в страхе перед Господом, нашим Богом, чтобы у нас всегда была такая же процветающая и счастливая жизнь, как у нас сегодня “, (6: 20-24).

Возлюбленные,

Если только нет праотца или праматери, которые рассказали бы нам о могущественном деянии Бога, которым Он создал для Себя царство, в котором каждый ребенок, приходящий в этот грешный мир, мог бы ощутить, если не услышать “звук Господа Бога, движущегося по ветру дня” (Быт . 3:8), … если не будет такого прародителя, Церковь – это долина смерти!

Без живой традиции родителей, которые понимают, что Христос не расцветет в сердцах их детей, пока Он не станет их ежедневной радостью, без живой традиции родителей, которые действительно желают осознать, что в крещальных водах их дети облеклись во Христа, то есть стали помазанными, как Он, для всех.Крест Воскресения без живой традиции родителей, которые достаточно смиренны, чтобы позволить своим детям быть “рожденными не от крови, ни от плоти, ни от воли человека, но от Бога” (Иоанна 1: 13) … без живой традиции родителей, которые дорожат тем, чтобы имена их детей были вписаны в Книгу Жизни, а не прославлены в тленных летописях … без живой традиции таких родителей Бог – это миф, а Его царство – вымысел!

Итак, прежде чем размахивать девизом “Почитай своего отца и свою мать” над головами наших детей, как будто почитание своих родителей само по себе является ключом к окончательному успеху, как будто биологическое продолжение рода идентично истинному воспитанию, как будто седые волосы – это распределитель мудрости … прежде чем сделать это, остается толькопознакомьтесь и поймите правильно, что мы, священники, советники, родители и крестные родители, задаем себе такие вопросы:

Многие ли из нас ежедневно читают Священное Писание, говоря вместе с Псалмопевцем: как сладки для моего неба твои слова, слаще меда для моих уст? (118:103). Многие ли из нас тратят деньги и время на богословские и духовные книги? Многие ли из нас хотя бы раз в неделю проводят совместную молитву в семье? Сколько раз мы упоминаем имя Иисуса Христа в наших разговорах? Многие ли из нас считают духовный ретрит минимальным годовым минимумом для христианина? Многие ли из нас постятся в знак веры в то, что Иисус является Господом и нашего тела? Многие ли из нас, стоя на исповеди перед иконой Господа, действительно копаются глубоко в отдаленных уголках своего существа, чтобы выявить каждую малейшую форму неверности в своей приверженности Иисусу Христу? Многие ли из нас выражают настоящую гордость и радость и испытывают чувство удовлетворения, когда наш сын решает стать священником? У скольких из нас не возникает бессонницы при известии о том, что наша дочь планирует разделить свою жизнь с будущим служителем Алтаря? Многие ли из нас считают посещение православного образовательного летнего лагеря действительно более подходящим для наших детей, чем просто отдых в курортном центре? Многие ли из нас действительно относятся к своим детям как к “наследию Господа”?

Что касается вас, молодое поколение, сегодняшние дети, родители завтрашнего дня, почитайте нас, своих родителей и советников. Ибо, какими бы несовершенными мы ни были, через крещение, миропомазание и евхаристию мы отражаем, по крайней мере частично, живую традицию веры. Не презирай нас из-за нашего недостоинства. Вопрос, стоящий на кону между вами и нами, заключается не в том, удастся ли нам поработить вас или сможете ли вы освободиться из-под нашей власти. Это скорее для того, чтобы вы осознали, что если вы не наши, вы также не принадлежите себе, потому что и вы, и мы “были куплены, и дорогой ценой” (1 Кор. 6: 20) через жертву Христа и, таким образом, стали Его наследием. Пожалуйста, не попадайтесь в ловушку, отвергая нас, ваших родителей и консультантов, из-за телевидения, журналов, современных теорий, социологических взглядов, молодежных консультантов, профессоров психологии, специалистов по психиатрии, потому что, несмотря на нашу неспособность, мы одни способны заставить звучать в ваших ушах и сердцахспасительные слова: “Я Господь, твой Бог, Который вывел тебя из земли Египетской, этого места рабства”. И поверьте мне, дети, где бы ни отсутствовали эти слова, вы, несмотря на кажущийся свет, уже на пути рабства, неволи и смерти. И везде, где звучат эти слова, есть, несмотря на кажущуюся тьму, потенциальная возможность для настоящей свободы и полноценной жизни.

Ты слышал, сколько нам стоит обеспечить тебе долгую жизнь на земле жизни. Не презирай наш крест: это знак твоего воскресения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *