Православная иерархия

Распространяйте любовь

Имея незаменимое значение в жизни Церкви, Таинство Священства имеет основание от Бога. “И никто не присваивает себе этой чести, кроме призванного Богом, как Аарон”. (Гер.5:4). Первые пастыри Православной Церкви, Святые Апостолы, не сами по себе получили право учить, совершать Таинства и Таинства и управлять Святой Церковью; но были вдохновлены и получили это право от Господа Нашего Иисуса Христа. “И когда настал день, Он призвал к Себе учеников своих; и избрал из них двенадцать, которых и назвал апостолами”. (Св. Луки 6: l3).

Из многочисленных учеников и последователей Христос избрал только двенадцать из них пастырями Своей Церкви. Почему? Чтобы они могли постоянно быть рядом с Ним, изучать Его учение, быть свидетелями чудес и быть полностью убежденными, что Он есть Сын Божий, Который воплотился для нашего спасения, и, будучи убежденными, они могли бы учить других. (Святого Марка 3: 14-15).

С этой целью Наш Господь наставлял Апостолов коллективно и индивидуально. “Что говорю вам во тьме, то говорите при свете; и что слышите на ухо, то проповедуйте на кровлях”. (Святого Матфея 10:27). Наш Господь жил среди Апостолов в течение 40 дней после Своего Воскресения и говорил им о Царстве Божьем. Он открыл Апостолам тайны, которые не были открыты другим: “Вам дано знать тайны Царства Небесного, а им не дано”.

Позже, помимо двенадцати апостолов, Христос избрал семьдесят учеников и сказал им всем: “Не вы избрали Меня, но Я избрал вас и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод” (Святого Иоанна 15: 16). “Как послал Меня Отец Мой, так и Я посылаю вас. И когда Он сказал это, Он дохнул на них и сказал им: примите Духа Святого; чьи бы грехи вы ни отпускали, они будут прощены им; и чьи бы грехи вы ни оставили, они останутся. (Святого Иоанна 20:21-23).

Обязанности пасторов

Перед Своим Вознесением Наш Господь пришел к Своим апостолам и сказал: “Дана Мне всякая власть на небесах и на земле. Итак идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и вот, Я с вами всегда, даже до скончания века. Аминь”. (Святого Матфея 28:18-20).

Этими словами Христос дал Апостолам следующие полномочия в Церкви: 1) учить истинам Веры все народы на земле. Вот почему православие для всех людей. 2) совершать таинства — Крещение, причастие и т. Д. “Делай это в Мое воспоминание!” (Святая Евхаристия) (Св. Луки 22, 19), или “Пусть человек так отзывается о нас, как о служителях Христа, хранителях тайн Божиих” (1 Кор. 4: 1), говорит Апостол о себе и других пастырях Церкви: 3) управлять Церковью, т. е.направляйте верующих на пути христианской жизни. (Мф. 28:20).

После предоставления этой власти Апостолам, мы должны заметить, что Он обещал им Духа—Утешителя истины, который будет с ними даже до конца Мира. В день Пятидесятницы Святой Дух сошел на них в виде огненных языков, и они вышли и начали работу Церкви, и тысячи были крещены даже за один день. Теперь, поскольку Христос предложил быть с ними до конца мира, а они, как смертные люди, были подвержены смерти, из этого следует, что Наш Господь поручил Апостолам рукоположить преемников, чтобы наследовать апостольские полномочия даже до конца мира. Апостолы делали это повсюду, они основывали церкви возложением рук. Эта сила рукоположения называется апостольской преемственностью и может быть прослежена до наших дней в непрерывной линии преемственности в Православной Церкви. Эта апостольская преемственность будет продолжаться до скончания мира, и в этом свете становятся ясными слова Христа: “Се, Я с вами даже до скончания мира. Аминь”. Апостольская преемственность несет живую Церковь из поколения в поколение.

Диаконы, священники, епископы

Вначале Апостолам нужны были помощники только для выполнения второстепенных обязанностей. Они выбрали семь диаконов. Семь человек сильной веры были рукоположены. Апостолы через молитву и возложение рук на семь человек передали благодать Святого Духа в незначительной степени. (Деяния 6:6).

Позже апостолы учредили ПРЕСВИТЕРОВ (греческое слово, означающее священника на английском языке). У пресвитеров или священников было больше обязанностей, чем у диаконов. Наконец, Апостолы рукоположили ЕПИСКОПОВ для Церкви. В качестве примеров был рукоположен епископ для города Ефесян по имени Тимофей (1 Тим.1,3), а другой на Крите по имени Тит. (Титу 1:5). Только ЕПИСКОПЫ получили полную благодать и стали заменой Апостолов. Только епископы могли рукополагать диаконов, священников и других епископов по мере необходимости. “Для того и оставил я тебя на Крите, чтобы ты привел в порядок недостающее и поставил пресвитеров во всех городах, как Я назначил тебя”, – писал святой Павел епископу Титу (Титу 1:5).

В наши дни каждый священник является лишь продолжением своего епископа. Каждый местный приходской священник выполняет свои обязанности и получает свои полномочия только от своего епископа. В больших приходах диаконы необходимы для выполнения меньших священных обязанностей, чем священник, по полномочию священника.

Помимо власти рукополагать, епископы также получили от апостолов власть судить диаконов, священников: “Против пресвитера не принимайте обвинения, но при двух или трех свидетелях”. (1 Тим. 5:19); обличать грешников: “Согрешающих обличай пред всеми, дабы и другие устрашились” (1 Тим. 5:20); почитать достойных: “Пресвитеры да будут достойны двойной чести, особенно те, которые трудятся вслово и учение” (1 Тим. 5: 17); отвергайте еретиков: “Человека, который является еретиком после первого и второго наставления, отвергайте”. (Тит. 3:10).

Апостолы дали епископам и священникам право учить в Церкви: “Проповедуйте слово; будьте постоянны во время и не во время; обличайте, обличайте, увещевайте со всяким долготерпением и учением”. (2 Тим. 4:2). От Апостолов епископы и священники получили силу и благодать совершать Таинства, таинства и все другие службы: “Кто болен среди вас, пусть призовет пресвитеров Церкви; и пусть они помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господа.“ (Иакова 5: 14) или “Итак, я призываю, чтобы, прежде всего, прошения, молитвы, ходатайства и благодарения совершались за всех людей; за царей и за всех власть имущих; чтобы мы могли вести тихую и мирную жизнь во всяком благочестии и честности … Ибо это хорошо и приемлемо в глазах Бога, нашего Спасителя ”. (1 Тим. 2:1-3).

Апостолы также дали епископам и священникам право управлять и управлять Святой Православной Церковью: “Пресвитеров среди вас я призываю, которые также являются пресвитерами и свидетелями страданий Христа, а также участниками славы, которая откроется; пасите стадо Божье, котороесреди вас, взяв на себя надзор за этим, не по принуждению, а добровольно; не ради грязной выгоды, но с готовностью ”. (1 Петра 5:1-2).

Ни один пастор не может быть пастырем, который следует за овцами. Овцы должны следовать за пастором и знать его голос, и слушать его. Те, кто отступает от истины, должны быть подняты, а те, кто следует нечестивым путям, должны быть обличены. Сам пастор должен постоянно быть хорошим примером для своей паствы: “Это говорит и увещевает, и обличает со всей властью. Пусть никто не презирает тебя”. (Тит. 2:15).

Повиновение пасторам

После установления иерархической структуры Таинства Священства Апостолы заповедали о верном послушании учению и уважении к должности диаконов, священников и епископов. Индивидуальные недостатки любого пастора не уменьшают воздействия любых совершаемых им Таинств. “Повинуйтесь начальствующим над вами и повинуйтесь сами, ибо они пекутся о душах ваших, как имеющие отчет, чтобы они делали это с радостью, а не с печалью, ибо это для вас невыгодно” (Евр. 13:17). Или как св. Павел пишет: “И мы умоляем вас, братья, знать тех, кто трудится среди вас и стоит над вами в Господе, и увещевать вас; и высоко ценить их в любви ради их дел. И будьте в мире между собой”. (1 Послание к Римлянам 5:12-13). Для тех, кто постоянно придирается к пасторам, пусть этот текст пробудит их ото сна: “Истинно, истинно говорю вам: тот, кто принимает, кого Я посылаю, принимает Меня” (Иоанна 13: 20), или “Слушающий вас слушает Меня; а презирающий вас презирает Меня; икто презирает Меня, тот презирает Пославшего Меня”. (Луки 10:16).

И поэтому дьяконы, священники и епископы будут продолжать рукоположаться и получать милости Пятидесятницы в непрерывной линии от Апостолов даже до конца мира, и где бы они ни были сейчас или завтра, Христос будет там среди них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *