Православная трапеза

Распространяйте любовь

Семьи любят собираться вместе за трапезой. Когда семья большая и особенно близка друг к другу, эта семейная трапеза обычно превращается в своего рода ритуал. Большинство американцев находят это наиболее ярко выраженным в традиционном ужине в честь Дня благодарения, который проводится каждый год. Время и место ужина в честь Дня благодарения имеют большое значение, так же как и меню, которое должно состоять из определенных видов мяса — обычно большой индейки — и некоторых других традиционных блюд, таких как клюквенный соус и тыквенный пирог. Другие ритуальные элементы обычно развиваются, когда семья собирается в течение ряда лет для этой традиционной трапезы: у определенных лиц есть определенные функции, определенные места для сидения, обряды приготовления превратились в строгий обычай, определенные процедуры становятся традиционными после окончания трапезы. И когда день заканчивается, каждый возвращается к своему повседневному образу жизни, еще раз укрепившись в чувстве единства с этой семьей. Это убеждение в единстве и взаимной поддержке будет поддерживать каждого человека часто во времена разочарования или одиночества, которые приходят в нашу жизнь. Ни одна семья не должна обходиться без традиционной трапезы. Все мы, даже те, у кого не может быть такого собрания на День благодарения, знаем, что это правда. Некоторые семьи считают, что требуется гораздо больше, чем один семейный обед в год. И эти семьи обычно наслаждаются единством и силой между собой, которым завидуют другие.

Христианская семья — Семья Божья — также нуждается в Трапезе Единства. Иисус Христос хорошо понимал эту потребность, и Он установил христианскую трапезу для всех Своих последователей. Он сделал это очень просто: Он взял хлеб и сказал: “Это мое тело”. Затем Он разломил его и дал поесть Своим последователям. Он взял вино и сказал. “Это моя кровь”. Затем Он дал им выпить. Затем Он сказал. “Делайте это в память обо мне”. Когда апостолы ели, они осознали, что становятся едиными друг с другом благодаря Тому, что Сам Христос входит в каждого из них. Именно благодаря этой силе они жили и свидетельствовали о Христе по всему миру. Эта трапеза и ее влияние на вкушавших ее христиан немедленно исполнили молитву, которую Христос сказал Своему Отцу в ту же ночь: “Да будут они одним Отцом в тебе, и ты во мне … да будут они в нас едино”. С того дня и по сей день христиане всегдасобрались вместе за традиционным преломлением хлеба.

Христиане тоже с годами выработали тщательный ритуал в качестве основы для этой традиционной Трапезы Единства. Православные христиане, в частности, разработали обряд приготовления, евхаристическую молитву, Эпиклезис, которая призывает Святого Духа “сойти на нас и распространить эти дары” и превратить хлеб и вино в Тело и Кровь Иисуса Христа, чтобы православные верующие могли преломить этот Хлеб Жизнии получают это для себя за “прощение грехов и Жизнь вечную”.

Христиане, которые собираются вместе на эту евхаристическую трапезу, должны приходить с дарами, которые они хотят внести. В раннехристианские времена каждый в буквальном смысле нес дары к Алтарю, подобно тому, как тетя Джейн приносит запеканку или дядя Джордж приносит бутылку вина на ужин в честь Дня благодарения. В наши дни приготовление даров в наших Церквях осуществляется одним представителем всего собрания – священником. кто приносит хлеб и вино к Алтарю при Великом Входе. Однако каждый из нас должен отдать свою жизнь и свою искреннюю преданность образу жизни Христа, пока наш представитель готовит Дары. Трапеза, которую мы готовим на наших Алтарях, – это, в конце концов, НАША трапеза. НАШЕ преломление Хлеба. Конечно, священник выполняет главную функцию во время трапезы, потому что он специально рукоположен Божьей Благодатью представлять общину Богу, а также представлять Христа перед общиной. Но наша функция, очевидно, также имеет смысл; мы выходим вперед и едим от преломления Хлеба. Мы, подобно Апостолам, осознаем, что все собрание, вкушающее с этого Святого Пира, вкушает того же Христа, который наполняет нас. Мы возвращаемся на свои места с чувством глубокого единства, растущего внутри нас и вокруг нас. В этом есть единство, которое проникает в нас. В этом есть сила, которая наполняет нас ощущением силы. В этом есть торжественное убеждение, которое заставляет нас чувствовать себя все более и более Божественными. Мы присоединяемся ко всем православным христианам в этом Преломлении Хлеба … но мы соединяемся с Иисусом Христом в самом глубоком смысле нашего существа. Все мы едины, не только вместе, но и во Христе.

Когда семья покидает ужин в честь Дня благодарения, они сильны против разочарования и одиночества. Когда православные христиане заканчивают свою евхаристическую трапезу Единства, Преломление Хлеба, у них есть глубокое убеждение, что все они объединены в обновленном стремлении свидетельствовать о Христе в своем собственном мире. В конце Собрания священник говорит: “Давайте уйдем с миром, помолимся Господу”. Конечно, это чистая истина. Мы действительно уходим со Христом в нас. Мы идем с миром, миром, который может дать только Христос. Мы идем, чтобы принять Христа в любую нашу работу. Христос идет с нами — с каждым из нас, со всеми нами — и мы знаем, что большое количество православных христиан едят тот же Хлеб и живут силой того же Иисуса Христа. Чем больше мы едим Его Плоть и пьем Его Кровь, тем больше в нас жизни, Его Жизни. И эта жизнь оживляет наши действия, пока они не станут явно и сильно христианскими. Мы свидетельствуем о Христе другим — индивидуально и всем вместе. Мы никогда больше не будем одни. Вместе с бесчисленным множеством других православных христиан мы совершаем дело Христа. Христос, действующий через нас, устранит все разочарования. Он сделает нашу жизнь успешной. Если сегодняшние православные христиане будут часто собираться для преломления Хлеба Жизни, тогда люди будут говорить то, что римляне говорили о первых христианах, и в их словах будет нотка зависти: “Посмотрите, как они любят друг друга”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *