Православное богословие

Распространяйте любовь

В какой-то период истории Церкви укоренилась идея, что богословие предназначено только для священников. Фрэнк Шид, автор и издатель, который много сделал для распространения знаний о теологии среди мирян, вспоминает, что, когда он был мальчиком, он заметил священнику, как печально, что мирянин не может пройти курс теологии. Священник посмотрел на него с легким удивлением и ответил: “Но зачем тебе изучать теологию? Вы не обязаны.

В этом, конечно, священник был неправ. Дело в том, что совершенно очевидно, что мы обязаны изучать теологию. Ибо теология – это изучение Бога. Это объяснение нашей веры, рассказывающее нам не только о том, во что мы верим, но и почему мы в это верим. Это свет для наших умов и пища для наших душ. Многие православные христиане пришли к убеждению, что теология – это своего рода тайное общество, вполне подходящее для священников и тех, кто любит заниматься подобными вещами. И, возможно, этот менталитет больше, чем любой другой, объясняет шокирующий индифферентизм и тепловатость в Церкви. Когда люди отрезаны от теологии, они отрезаны от жизни. Когда они теряют интерес к расширению своих знаний о Боге, они автоматически уменьшают свои знания обо всем остальном. Это похоже на то, как если бы они более или менее сознательно выбросили ключ к смыслу жизни и закрыли свои уши для голоса надежды в ящике Пандоры мира.

Изучение теологии – это, в широком смысле, процесс взросления. Большинство православных христиан склонны принимать свою веру как должное, потому что они родились от родителей, которые были православными христианами. Мы были крещены, получили наше первое Святое причастие и получили таинство конфирмации одновременно, задолго до того, как достигли совершеннолетия. В детстве мы заучивали наизусть свои молитвы, по воскресеньям нас водили в церковь и изучали наш катехизис. Мы никогда не были уверены, почему мы так поступаем, но мы были детьми, и в нашей невинности этого послушания было достаточно. Если маленький протестантский ребенок по соседству спрашивал нас, почему мы ходим на исповедь и причастие, мы поспешно уклонялись от ответа, потому что у нас действительно не было ответа. Иногда быть православным христианином немного раздражало. Но мы к этому привыкли. Мы приняли модель и в то же время отчаянно пытались быть как все остальные. По мере того, как мы росли, мы стали заниматься многими вещами: наши интересы расширились, и жизнь открыла нам свои объятия: постепенно наша религия превратилась в формальную рутину, довольно безжизненную практику.

К счастью, это верно не для всех нас; но это верно для слишком многих из нас. “Когда я был ребенком, – сказал святой Павел, – я совершал поступки ребенка; но теперь, когда я стал мужчиной, я отбросил детские поступки”. Слишком много православных христиан никогда не выходят далеко за пределы колыбели своей веры. Вот почему великая работа Церкви в современном мире – это работа по убеждению нас взрослеть: становиться духовно зрелыми. В детстве наша вера была слепой: во взрослом возрасте она должна быть разумной. Нет такой добродетели, которая не была бы просветленной добродетелью, а все невежество – порок. Мы должны не только принять, например, факт Троицы, но и приложить некоторые усилия, чтобы понять его. Большая практическая ошибка предполагать, что истины нашей веры являются тайнами и поэтому не могут быть поняты. Это действительно тайны, но это понятные тайны. Мы всегда должны помнить, что теология – это Божье откровение: это Бог, рассказывающий нам о Себе. Теперь Бог говорит не для того, чтобы сбить нас с толку, но чтобы наставить нас. Его манера говорить не всегда понятна сразу, но того факта, что Он говорил когда-то, должно быть достаточно, чтобы вызвать наш интерес. Теология говорит нам только то, что Он сказал.

Иногда говорят, что теология слишком глубока для обычного человека. Это еще одна практическая ошибка. Многие из нас могут быть невежественны, но очень немногие из нас глупы. Наш Благословенный Господь, не колеблясь, разъяснял глубокие истины Евхаристии, Благодати и Мистического Тела простым деревенским людям Своего времени. Он учил именно по степени их невежества. Мы должны учиться именно в той степени, в какой мы невежественны.

Совершенно бессмысленно далее объяснять, почему миряне должны изучать теологию. Основная причина, по которой мы должны это делать, заключается в том, что Бог пригласил нас. “Не хлебом единым живет человек, но каждым словом, исходящим из уст Божьих”, Мы не можем прожить полноценную жизнь, питаясь обрывками дешевого катехизиса или разрозненными воспоминаниями о днях нашего детства. Влияние жизни требует, чтобы мы знали больше, чем просто ответы; это требует понимания и глубокой оценки всего православного христианского видения, всей совокупности истины. Опыт доказал, что все, что меньше всего в этом отношении, хуже, чем ничего. Частичные идеи обычно оказываются безумными идеями. Мы должны настаивать на полноте, на целостной картине. И мы не должны бояться.

Однажды великий епископ написал и часто излагал этот идеал:

“Я хочу мирян, – сказал он, – которые не высокомерны, не склонны к спорам, но людей, которые знают свою религию, которые входят в нее: которые точно знают, где они стоят: которые знают, чего они придерживаются, а чего нет; которые знают свое вероучение настолько хорошо, что могут дать отчет оэто и те, кто знает достаточно истории, чтобы защищать ее. Мне нужны умные, хорошо обученные миряне”. Чего хотел тот Епископ, того хочет и Церковь. Мы не выполним свою миссию как православные христиане, пока не сможем сказать о нашей вере словами слепого в Евангелии: “Когда-то я был слеп, но теперь я вижу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *