Про священника

Распространяйте любовь

Вы сообщаете мне, что через несколько дней вы будете рукоположены, и спрашиваете меня о деталях службы рукоположения. Я не буду говорить здесь о рукоположении в диаконы, потому что ваша цель – Священство, и, за исключением времени и молитв, две службы проходят по одному и тому же образцу.

Прежде всего, все рукоположения в нашей Церкви должны, как вы, конечно, знаете, совершаться в рамках Божественной литургии, и это очень важно. Евхаристия – это не только самое важное служение, это действительно таинство Церкви, то есть акт, посредством которого мы проявляем наше единство, нашу взаимную любовь, нашу принадлежность Христу и Его Царству, нашу истинную природу как членов Его Тела. Поскольку священник – это тот, кто должен “созидать” Церковь как Тело Христово, правильно, чтобы он получил свое Божественное поручение в этом таинстве Тела Христова. Вы также знаете, что, в то время как диакон рукополагается после освящения Даров (поскольку он не является служителем таинств), рукоположение священника происходит сразу после передачи Даров на Алтарь, и это означает, что он рукоположен, чтобы приносить Богу жертву Церкви.

Первым актом рукоположения является представление кандидата. Два Иподиакона, поставят вас среди людей, а затем попросят о трех орденах. Первый приказ должен исходить от вас, ибо никто не может быть рукоположен против его воли и согласия, суть священства – добровольная самоотдача Христу. Второй приказ исходит от народа: никто не может быть рукоположен против воли народа Божьего, ибо в Церкви каждый получил Святого Духа и несет ответственность вместе со всеми остальными за чистоту, рост и наполнение Церкви, Наконец, спрашивается третий приказот епископа. Ему принадлежит право признавать и исполнять волю Божью, которая проявилась в Церкви, даровать дар Духа тому, кого Бог призвал.

Затем вас проведут через Царские врата, и вы поклонились перед Алтарем и епископом. Это ваша капитуляция перед Божьей волей и Церковью в лице Епископа. Люди часто говорят о силе Священника. Тем не менее, суть священства – это не власть, а послушание. Скорее, именно эта полная самоотдача, это полное послушание истине и воле Божьей составляет силу священника. Священник может “командовать” только потому, что он полностью отождествил себя с Божественной Волей, стал прозрачным для нее. Священство – это, прежде всего, отказ от всего личного и принесение в жертву по образу Христа: “Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить свою волю, но волю Пославшего Меня” (Иоанна 6:38).

Теперь третий обряд: обряд вашего венчания с Церковью. Старший священник проведет вас три раза вокруг Алтаря, и вы поцелуете каждый его уголок, а также каждый раз будете падать ниц перед Епископом и целовать его руку, его омофор и его митру. Вся Церковь собирается на Патене, и Алтарь, таким образом, символизирует Церковь. Церковь является невестой Христа – Он “возлюбил Ее и предал Себя за Нее” (Еф. 6:25). Именно любовь Христа делает Церковь Его Телом, именно любовь Христа в вас сделает вас Священником. Без этой любви никакая власть, никакое учение, никакое правительство не будут иметь никакого смысла.

Затем вы преклоните колени перед Алтарем, и епископ, покрыв вашу голову омофором и возложив на нее свою руку, будет увещевать вас вознести свой дух к Богу и просить о сошествии Святого Духа. В Церкви нет ничего волшебного. Благодать дана, но ее нужно принять и присвоить. Вы рукоположены, но от вас зависит выполнить рукоположение.

Епископ сделает объявление:

“Благодать Божья, которая всегда исцеляет немощных и восполняет недостаток, возвышает через возложение рук Н., самого набожного диакона, чтобы быть священником. А потому давайте помолимся за него, чтобы на него сошла благодать Всесвятого Духа”.

Это объявление также показывает, что в Церкви нет ничего секретного. Тайное рукоположение не считается действительным. Ибо таинства принадлежат всей Церкви, которая истинно и полно сослужит в каждом из них. Именно по этой причине на протяжении всего рукоположения все двери Иконостаса должны оставаться открытыми, и люди присоединяются к епископу, поющему: Господи, помилуй.

Пока священник читает ектению, епископ молится:

“О Боже, великий в могуществе и непостижимый в мудрости, чудесный в совете над сынами человеческими! Ты, тот же Господь, наполни даром Твоего Святого Духа этого человека, которого Тебе было угодно возвысить до степени Священника, чтобы он был достоин предстать в невинности перед ТвоимиАлтарь: провозглашать Евангелие Твоего Царства; нести Слово твоей истины; предлагать Тебедуховные дары и жертвы для обновления Твоего народа через уровень возрождения, чтобы, когда он пойдет навстречу Тебе, во время Второго пришествия нашего великого Бога и Спасителя Иисуса Христа, Твоего единородного Сына, он мог получить награду хорошего управляющего в степени, вверенной ему через полнотуТвоя благость” …

Он возьмет, один за другим, различные знаки отличия вашего священнического облачения и, сказав “Аксиос” (Достойный), он наденет их на вас, и сначала духовенство, а затем люди ответят “Аксиос”, раскрывая и проявляя таким образом единство Церкви, когда она получает дарПятидесятница: епитрахиль, которая является самим символом Священства, Христа, когда он принимает на Себя нашу природу и жертвует Собой ради нашего спасения, пояс – символ послушания и готовности, фелонь — символ красоты и славы грядущего Царства.

Он даст вам поцелуй мира и поместит вас среди других священников, ибо отныне вы принадлежите к “почетному пресвитерию” Церкви; вы являетесь членом того совета, с которым Епископ “справедливо разделяет” Слова Божественной Истины.

После освящения епископ даст вам в руки часть Святого Хлеба, сказав вам: “Прими этот Знак и сохрани его целым и невредимым, ибо по нему ты будешь судим во время ужасного второго пришествия нашего Господа…” Всего на несколько минут, но на такие решающие минутыкак если бы они были наполнены вечностью, вы узнаете, что быть Священником означает именно это: стоять с Телом Христовым в руках и знать, со страхом и трепетом, но также с радостью и надеждой, что то, что вы держите в своих руках и предлагаете Богу, – это Человек ився его жизнь, Мир и его вечная судьба в Боге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *