Про волхвов

Распространяйте любовь

В повествовании о Рождестве согласно Евангелию от Матфея мы читаем, что когда родился Иисус, произошло астрономическое событие — появление уникальной звезды на востоке! В результате волхвы прибыли в Иродианский Иерусалим с Востока, расспрашивая о “новорожденном царе”, которому они пришли поклониться, следовать за звездой в Вифлеем и преподнести дорогие дары из золота, ладана и смирны младенцу Иисусу:

“Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, вот, мудрецы с Востока пришли в Иерусалим, говоря:..

“Где он был, родился царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на Востоке и пришли поклониться Ему” (Матфея 2:1-2).

“… и вот, звезда, которую они видели на Востоке, шла перед ними, пока не остановилась над местом, где был младенец” (Матфея 2: 9)

Кто были Волхвы?

Евангелие от Матфея единственное среди трех других Евангелий, в котором упоминается о Волхвах. Кто же тогда были эти “Волхвы”, которые следовали за восточной звездой до самого Иерусалима? Являются ли они просто литературным или поэтическим творением святого Матфея, чтобы добавить красок в повествование о Рождестве, или Волхвы действительно существовали в древнем мире? На самом деле, “Волхвы” были реальными историческими фигурами в вавилонской древности. Их деятельность, функции и обучение хорошо документированы древними историографами.

Описание волхвов у Геродота

Геродот, живший в пятом веке до Рождества Христова, знаменитый древнегреческий отец “написания истории” (историографии) и летописец греко-персидских войн, предоставляет нам некоторые очень ценные исторические сведения об этом древнем классе людей, известных как волхвы. Таким образом, ясно, что ко времени рождения Христа волхвы были уже устоявшейся и древней кастой людей. Он объясняет, что волхвы (древнеперсидское “Магу”) * происходили из Мидии (современный северный Иран) и были элитным классом или кастой мидян в Персидской империи. После неудачной попытки получить политический контроль над империей мидяне обратились от политики к благочестию, став учителями и просветителями персов, специализирующимися на толковании снов. Геродот также сообщает нам, что волхвы также выполняли священнические функции в персидском обществе. Это означает, что волхвы должны были быть зороастрийскими священниками (в то время зороастризм был доминирующей религией Персии). Действительно, без них никакая официальная жертва не могла быть принесена в Персии.

Описание волхвов Филоном Александрийским

Кроме того, персидские волхвы почитались как благородные и добродетельные мудрецы. Сведущие в философии, медицине и естественных науках, они стали учеными персидского общества. Действительно, Филон Александрийский высоко оценивает волхвов за их исследования природы:

“И в стране варваров … есть очень многочисленные компании добродетельных и благородных прославленных людей. Среди персов существует группа волхвов, которые исследуют действия природы с целью ознакомления с истиной… посвящайте других в божественные добродетели с помощью очень ясных объяснений”. (Филон, каждый хороший человек свободен, 74. См. также, Об особых законах 100).

Волхвы как астрологи

Тем не менее, астрология была их особым опытом. Следовательно, они верили, как и большинство людей в древности, что Небеса сообщают о своих желаниях и намерениях через знаки, кометы, звезды и астрономические явления. Действительно, считалось, что судьба человека определяется звездами, под которыми он родился.

Волхвы Матфея

Следовательно, нет необходимости воображать, что рассказ Матфея об этих Волхвах, следующих за звездой в Вифлеем, – это просто милая история для детей. Напротив, появление необычной звезды над Персией наверняка вызвало бы любопытство некоторых персидских волхвов того времени, истолковав это как послание с Небес, возвещающее о рождении назначенного Богом царя.

Что конкретно мы знаем о Волхвах, которых описывает святой Матфей? Для начала может показаться, что их считали людьми аристократического ранга даже в Иерусалиме. Об этом свидетельствует тот факт, что они имели мгновенный доступ ко двору царя Ирода. Их дары также предполагают, что они были людьми с некоторым достатком. Как они попали в Иудею из Персии? Поскольку путешествие должно было проходить через пустынные районы, представляется наиболее вероятным, что они использовали верблюдов для своего путешествия. Сколько волхвов пришло поклониться Иисусу? Матфей не дает нам точного числа, он просто говорит о Волхвах во множественном числе. Однако, исходя из количества даров, предложенных Иисусу, три, традиционно считается, что их количество соответствовало дарам:

“… и, войдя в дом, увидели младенца с Марией, матерью Его, и пали ниц и поклонились Ему. Затем, открыв свои сокровища, они предложили Ему дары: золото, ладан и смирну”. (Матфея 2:11).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *