Раскол христианской церкви

Распространяйте любовь

Прошло ровно девятьсот лет с момента разделения двух великих Церквей христианского мира, когда Западная Церковь отделилась от Восточной православной. Многие до сих пор ищут причину этого самого печального разделения. На самом деле, это можно найти в различии, касающемся первенства Папы Римского.

До пятого века нашей эры не было ни единого случая разногласий или антагонизма между двумя Церквями. Епископ Рима всегда считался первым в иерархии. Это было естественным следствием положения Рима как столицы Римской империи. Когда Константинополь стал новой столицей Византийского государства, его епископ занял второе место в иерархии. Третье правило Второго Вселенского собора (381) определяет почетное положение епископа Константинополя как второе после положения епископа Рима. Это решение Собора основано на предпосылке, что Константинополь является новым Римом, и, кстати, оно было сохранено среди титулов Константинопольского патриарха.

Это указывает на то, что, как было подчеркнуто на Соборе, политическое значение города определило почетный статус его иерархии. Тот же факт был подчеркнуто повторен в ныне известном 28-м каноне Четвертого Вселенского собора, состоявшегося в Халкидоне в 451 году. В то время епископ Константинополя был признан равным по чести епископу Рима.

Тем временем в Церкви Запада начали распространяться ошибочные убеждения. Из них наиболее серьезным было дополнение к Никейско-Константинопольскому символу Веры о Святом Духе. Римская церковь хотела сказать, что Святой Дух исходит и от Сына. На латыни это дополнение было выполнено словом “filioque”.

На этом этапе следует пояснить, что Символ веры, или Символ веры, был составлен и утвержден в качестве христианского исповедания веры Первым и Вторым Вселенскими соборами. Первые семь статей Символа Веры были утверждены на Первом Соборе, а остальные пять были составлены на Втором соборе, который состоялся в Константинополе. В восьмой статье говорится: “и в Святом Духе, Господе, Подателе жизни, который исходит от Отца, которому вместе с Отцом и Сыном поклоняются …” Это добавление“филиокве” (“и от Сына”) впервые прозвучало в Испании в середине шестого века. Оттуда это нововведение распространилось на другие западные страны. Однако наиболее примечательно, что в начале девятого века папа Лев III протестовал против этого дополнения к Символу Веры. Убежденный в том, что Символ веры должен оставаться таким, каким он был написан и провозглашен первыми двумя Вселенскими Соборами, он приказал, чтобы Символ Веры был начертан без каких-либо изменений на двух серебряных табличках. Они были размещены в соборе Святого Петра в Риме для всеобщего обозрения. Это исторический факт, который принимается всеми историками как истинный.

Первым, кто решительно возразил против этого дополнения к Символу веры и других заблуждений Западной Церкви, был Фотий, великий патриарх Константинополя, который процветал в середине девятого века. Фотий был блестящим ученым и богословом, занимавшим высокое положение при императорском византийском дворе. Он получил большую литературную известность благодаря своему монументальному труду “Myrio Biblos”, в котором он обобщил 280 древних писаний, большинство из которых впоследствии были утрачены. Благодаря своим большим способностям и исключительным добродетелям мирянина он был допущен к священству и в течение шести дней был рукоположен в сан диакона, священника и епископа. На Рождество 857 года он был возведен на престол как патриарх Константинопольский.

Разногласия между Восточной и Западной Церковью продолжились в более оживленном ключе после патриарха Фотия. Восточная церковь во главе с Константинопольским патриархом протестовала против ошибок в догмах, которым учила Западная Церковь. К Риму постоянно обращались с призывами отказаться от всех заблуждений и соответствовать учениям семи Вселенских Соборов первых восьми веков. Одновременно Западная церковь во главе с Папой Римским утверждала, что вся христианская церковь обязана без обсуждения придерживаться заявлений Римского престола. Они утверждали, что предстоятель Римской Церкви был наместником Христа на земле, потому что он предположительно был наследником первенства Святого Петра, которого Христос, наш Господь, поставил главой вселенской Церкви и который основал христианскую церковь Рима.

Теперь давайте посмотрим, что мы можем узнать из первоначального описания рассматриваемых событий:

(a) Сначала мы должны рассмотреть тот отрывок из Евангелия от Матфея, на котором римские католики основывают первенство святого Петра. Наш Господь был в Кесарии Филипповой (Матф. 16) когда Он спросил Своих учеников: “За кого люди принимают Меня? И они сказали: некоторые говорят, что ты Иоанн Креститель; некоторые – Илия, а другие – Иеремия или один из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? И Симон Петр ответил и сказал: Ты Христос, Сын Бога Живого. И Иисус сказал ему в ответ: благословен ты, Симон Бар-Иона, ибо не плоть и кровь открыли это тебе, но Отец Мой, Который на Небесах. И Я говорю также тебе, что ты – Петр; и на сем камне Я создам Церковь Мою; и врата ада не одолеют ее ”. (Матфея 16: 13-18).

Из этих слов нашего Господа совершенно очевидно, что Он построил Свою Церковь не на Петре, ибо тогда Он ясно сказал бы: “Ты – Петр, и на тебе я построю мою Церковь”, но на скале истинной Веры, которую исповедовал Петр. Христос, наш Господь, ясно сказал, что Его Церковь построена на истине, которую провозгласил Петр, что наш Господь Иисус Христос – Сын живого Бога. Только путем значительного искажения текста можно сделать вывод римских католиков, что Христос построил Церковь на Петре.

(б) Из Священных Писаний также ясно, что святой Петр не имел власти над Апостолами. В своем послании к Галатам апостол Павел утверждает, что, когда он увидел, что Петр думает неправильно, он поправил его в присутствии других: “Но когда Петр пришел в Антиохию, я противостоял ему лицом к лицу, потому что он должен был быть обвинен”. (Гал. 2: 11) Далее Святой Павел уточняет, говоря: “… когда я увидел, что они не поступали праведно в соответствии с истиной Евангелия, я сказал Петру перед всеми ними) если ты, будучи евреем, живешь по образу язычников, а не как евреи, зачем ты принуждаешь язычников жить так, как евреи?” (Гал. 2: 14) На основании этих слов святого Павла мы можем справедливо спросить: “Есть ли здесь хотя бы след признания власти Петра учить без возможности ошибки?”

(c) Что касается основания христианской церкви в Риме, есть авторитетные свидетельства о том, что это не было совершено святым Петром. Он был основан христианами, которые поселились в Риме. Более того, святой Павел считал ее своей Церковью. Он упомянул об этом в своем послании к Римлянам: “… от Иерусалима и вокруг до Иллирии Я полностью проповедовал Евангелие Христа. Да, так я стремился проповедовать Евангелие, а не там, где был назван Христос, чтобы я не строил на основании другого человека… из-за чего мне также было много препятствий прийти к вам. Но теперь, не имея больше места в этих краях, и имея большое желание в течение многих лет приходить к вам; когда бы я ни отправился в свое путешествие в Испанию, я приду к вам: ибо я надеюсь увидеть вас в моем путешествии ”. (Рим. 15:19-20, 22-23)

Таким образом, из этого отрывка мы ясно видим, что святой Павел не знал, что Петр был в Риме или что святой Петр основал там Церковь. Напротив, он говорит, что чувствует себя обязанным проповедовать Евангелие там, где не учил ни один другой Апостол, чтобы он не строил на фундаменте, заложенном другим. Несомненно, это явное свидетельство того, что святой Петр никоим образом не был связан с основанием Римской церкви. На самом деле святой Петр много лет служил Церкви в Антиохии, что подтверждается святым Иеронимом, а затем отправился в Рим, где принял мученическую смерть вместе со святым Павлом.

(d) В заключение следует отметить, что порядок приоритета, предоставленный Апостольским престолам, определялся исключительно политическим значением различных городов. Епископ Рима был признан первым, потому что Рим был столицей империи. Первоначально епископ Константинополя был назначен вторым Вторым Вселенским собором. Впоследствии, когда Константинополь стал столицей Византийской империи и стал называться Новым Римом, Четвертый Вселенский Собор провозгласил епископа Константинополя равным по рангу епископу Рима.

Епископ Александрии был назначен третьим, потому что его город был тогда великим центром обучения; а за ним следовали епископы Антиохии и Иерусалима. Если бы положение чести определялось не политическим, а религиозным значением города, разве не понятно, что первенство чести было бы зарезервировано за Иерусалимом, Матерью-Церковью христианского мира? В этом случае не было бы никаких споров, потому что наш Господь жил там, был распят и восстал из гроба. Более того, первая христианская церковь была основана в Иерусалиме в день Пятидесятницы.

Это правдивые и точные факты, поскольку они выявляются из подлинных документов, составляющих Церковную историю. Очень жаль, что Западная Церковь настаивает на своей точке зрения на протяжении стольких веков.

Мы, православные, глубоко опечалены тем, что наши братья-католики искажают факты. Мы ежедневно молимся и будем продолжать молиться, чтобы Римско-католическая церковь снова приняла истину, как это уже сделали многие ученые миряне этой веры. Это событие станет одним из самых важных за всю историю человечества. Это ознаменует начало исполнения молитвы Господней в ночь Его предательства: “Отче, я молюсь, чтобы все они были едины; как Ты, Отец, во мне, и Я в Тебе, чтобы и они были едины в нас; чтобы мир мог поверить, что Тыты послал меня ”.

Related posts:

10 вещей, которые вы должны знать о десяти заповедях
ПОЧЕМУ ЙЕШУА БЫЛ ПЛОТНИКОМ?
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ИИСУС ВОСКРЕС ИЗ МЕРТВЫХ?
10 вещей, которые вы должны знать о демонах и сатане
Что такое свитки Мертвого моря и почему христиане придают им такое большое значение?
Являются ли грехом азартные игры?
Почему Бог допускает болезни?
Жизнь Серафима Саровского
Почему учение о Троице имеет решающее значение для христианской жизни
Чему мы можем научиться из молитвы Моисея
Христианство и наука
Выделяет ли Бог грех гомосексуальности?
Что значит для христиан быть ловцами человеков
Можно ли делать татуировки, если они христианского характера?
Что едят монахи
Святой Валентин покровитель
Философ Орнатский
Как подготовиться к исповеди
Платить десятину или не платить десятину
Христианское понимание чудес
Что говорит Библия о молитве за больных?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *