Спешите делать добро

Распространяйте любовь

Беда современного человека в том, что он всегда, постоянно спешит, часто бесплодно и бессмысленно. Человек сворачивает горы своей энергией. Он строит и разрушает целые города за очень короткие промежутки времени. Но если мы рассмотрим мужскую энергию в разных странах и посмотрим на ее последствия, мы обнаружим, что она не увеличивает добро в мире, а порой значительно увеличивает зло. Борьба со злом сама по себе бесплодна, если она не проявляет истинную доброту в мире. Жизнь человека постоянно становится все более и более торопливой. Все спешат, боятся не успеть к чему-то, опоздать, не застать кого-то дома, пропустить или не успеть что-то сделать … Машины несутся по воздуху, по земле и по воде, Мы чувствуем и видим как в технической науке, так и в жизни этот неудержимый, все ускоряющийся всепоглощающий порыв машин и людей.

Царству зла должен быть конец, и, может быть, он не за горами. Зло, обреченное на погибель, словно сознавая свое приближение, мечется по миру; оно тревожит и пугает человечество, будоражит его воображение, соблазняет его и заставляет людей, которые не защитили свои сердца и умы крестом Божьей печати, безудержно стремиться к обладанию все большим и большимбольше материальных благ и бегите за ними все быстрее и быстрее. Оглушенные и суетящиеся тщеславием, люди уже не способны думать о великих и вечных истинах, для постижения которых нужен хотя бы миг божественной тишины в сердце, хотя бы миг святой тишины.

Техническая наука постоянно увеличивает скорость передвижения и приобретения земных благ. Казалось бы, это должно оставить людям больше времени для развития их возвышенного духа и разума. Но, нет. Многие души находят жизнь более тяжелой и трудной, чем когда-либо. Душа человека погибает; у нее нет времени думать о высоком, вздыхать об истинно великом, обращаться к Святому. Все кружится и кружится со все возрастающей скоростью. Как много из того, что делают люди, иллюзорно! Вместо того, чтобы стремиться к духовным высотам и вдохновению, многие одержимы стремлением увеличивать только материальные ценности и энергии. Тогда эти ценности перестают быть благословенным даром Божьим; они не уравновешиваются стремлением человеческого духа к истине. Возникает “иллюзия деятельности” — ибо человек призван к деятельности и не может быть доволен без нее. Но чисто материальная деятельность не удовлетворяет человека, если она подчиняет его себе, вместо того, чтобы быть ее хозяином. Если он становится рабом своих материальных забот, он строит свой дом на песке, и дело его рук будет уничтожено. От многих гордых зданий, которые еще вчера возвышались, не осталось ничего, кроме пыли и пепла.

Бедный человек, найди время для добра! Но у вас нет времени даже подумать об этом. Каждый момент вашей жизни наполнен, и добро стоит у вашей двери и стучится. Ему негде преклонить голову. О, если бы вы только могли пригласить его, хотя бы на пять минут, войти в ваши мысли, чувства и желания! Но “у вас нет времени” … Удивительно, что добро не понимает этого, а продолжает стучаться в вашу совесть! Человек, где твое добро, где ты сам? Вы спрятались от Бога и от самих себя за вращающимися колесами жизни. Я говорю вам, спешите делать добро, спешите, пока вы еще в этом мире! “Ходите во свете, пока есть свет”. Настанет ночь, когда вы больше не сможете делать добро, даже если бы вы этого хотели.

Начните сначала с мысли о том, чтобы творить добро; затем подумайте о том, как это сделать; и только потом начинайте это делать. Добро – это источник света; оно согревает и освещает вашу жизнь и окружающих вас людей. Добро – это самая важная работа в жизни. Прислушайтесь к голосу Бога и своей совести. Научитесь любить добро, пока не стало слишком поздно. Будет ужасно опоздать с добрыми делами — войти в вечность и предстать перед Судилищем Творца с пустыми руками и холодным сердцем.

Тот, кто не спешит творить добро, никогда его не совершит. Добро требует рвения. Тепловатые не способны творить добро. Безразличие и бесчувственность стремятся ослепить нас и связать наши руки и ноги, прежде чем мы даже подумаем о добре. Только пламенные, пламенные и искренние могут творить добро. Только человек, который быстр, как молния, в своей доброте, может быть по-настоящему добрым. И чем дальше развивается жизнь, тем больше требуется молниеносной быстроты для совершения добра. Эта быстрота является выражением духовной силы и безмятежной веры.

Но зло, спешка и волнение, которые мы находим в мире, происходят от беспокойной совести, от сердца, опьяненного самим собой и взволнованного фантазиями.

Зло всегда пытается развязать человека, а затем обуздать его по-своему. Зло хотело бы довести до смерти каждую душу и каждый народ, заставляя их работать сверх своих сил в погоне за недостижимым и всегда отступающим миражом чисто материального счастья, независимого от внутренней духовной жизни … Но добро дает людям крылья святого вдохновения, объединяет их в бескорыстном союзе и ведет их к высшей радости Творца мира.

Давайте будем добрыми всегда и во всем. И давайте будем особенно добрыми, когда защищаем добро. И давайте будем особенно миролюбивы, когда призываем к миру. Не позволяйте словам мира сопровождаться криками ненависти. Любите грешника, но ненавидьте его дела: стоит помнить эти слова древнего христианского мудреца Исаака Сирина. Только таким духом зло может быть побеждено.

Давайте противодействовать спешке зла быстротой и рвением в совершении добра. Пусть быстрое покаяние перед Богом после каждого греха — злого дела, слова или чувства — будет нашим первым видом рвения. Пусть вторым будет быстрое прощение нашего брата (но не его зла). Быстрый ответ на каждую просьбу, исполнение которой возможно для нас и полезно для просителя, – это третий вид истинного рвения. Четвертое – пламенное отвержение всякого зла и искушения. Пятый вид рвения – это способность быстро замечать, в чем нуждаются окружающие нас люди, и оказывать каждому услугу, даже самую маленькую; способность молиться за каждого человека. Шестой вид рвения — это решение противодействовать всякому проявлению зла добром, противопоставлять всей тьме Свет Христа, всякой лжи – Божьей, Христовой истине, а не нашей собственной истине … И седьмой вид рвения в нашей вере, надежде и любви — это сила мгновенного вознесения нашего сердца – и всей нашей жизни — к Богу, благодаря и прославляя Его за все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *