Святая Варвара великомученица

Распространяйте любовь

История нашей Церкви предлагает много примеров людей, которые посвятили свою жизнь Богу. Их истории разные и сильно различаются, но одна нить, которая связывает их всех, – это их любовь к Богу. Они терпели порку, побивание камнями и другие виды пыток из-за своих убеждений. Некоторых скормили львам, а другим отрубили головы. Тем не менее, даже столкнувшись с огромным давлением отречься от Христа, они оставались твердыми и бесстрашными даже до смерти.

Один такой человек по имени Барбара жил в городе Гелиополис в начале третьего века. Она была милой и восхитительной девушкой; дочь Диоскора, богатого аристократа и язычника. Барбара была чрезвычайно красива, и ее отец всегда внимательно следил за ней. Стремясь защитить свою маленькую дочь, Диоскор построил для нее великолепную башню, в которой она могла жить, чтобы обеспечить ее безопасность. Он не жалел средств, обеспечивая ее всеми материальными благами – лучшей едой, одеждой, слугами и учителями. Но он запретил ей заводить друзей или даже разговаривать с кем-либо без его разрешения.

Намерения Диоскора были просты – он хотел окружить свою дочь максимальным комфортом, а слуги сосредоточились на том, чтобы научить ее поклоняться языческим богам. Он чувствовал, что, держа ее в изоляции от мира, она наверняка останется поклоняющейся язычникам. Барбара была умной и умной девушкой, которая была послушна воле своего отца и оставалась в тауэре без жалоб даже во время его частых деловых поездок.

За день до отъезда в одну из своих многочисленных деловых поездок Диоскор решил построить баню для Варвары рядом с ее башней. Он составил планы и оставил строителям строгие инструкции, которым они должны следовать. Однако дела Диоскора задержали его так надолго, что рабочие уже более чем наполовину закончили баню, а о его возвращении все еще не было ни слова.

Хотя Диоскор мог контролировать ее окружение, он не смог помешать Барбаре проявлять свой острый интеллект. Размышляя об отражении Бога в природе, Барбара пришла к познанию Единого Бога в Троице и, отвернувшись от суеты, почувствовала в своем сердце тоску по Христу.

Примерно в это время Барбара спустилась со своей башни, чтобы осмотреть новое сооружение. Она заметила, что в доме всего два окна, и она поручила строителям вставить третье окно, чтобы комната освещалась тройным светом, который символизировал бы тройной свет Отца, Сына и Святого Духа, который просвещает каждого, кто приходит в мир.

Помня строгие указания Диоскора, рабочие боялись отклониться от планов. Но Барбара заверила их, что возьмет на себя всю ответственность за изменение планов. Рабочие, зная о любви, которую Диоскор питал к своей единственной дочери, согласились и установили третье окно в бане. Однажды, когда Барбара стояла у бассейна лицом на Восток, она сказала: “Во имя Отца, Сына и Святого Духа” и чудесным образом начертила крестное знамение на закаленной мраморной стене бани, одним движением пальца сделав святой отпечаток. Затем она вернулась в свою башню и проводила дни в молитвах и посте.

Когда Диоскор, наконец, вернулся домой, он сразу же заметил третье окно в бане и очень рассердился. Он вошел в баню, чтобы осмотреть ее дальше, и заметил большой крест, вырезанный в мраморной стене. Он пришел в ярость. Он немедленно отправился к рабочим и потребовал сообщить, кто дал им разрешение на внесение этих изменений в баню. Рабочие, съежившись перед лицом такого гнева, ответили, что Барбара велела им добавить третье окно, а затем сама пальцем нарисовала крест на мраморной стене.

Диоскор немедленно разыскал свою дочь и потребовал объяснить, почему она отклонилась от его строгих инструкций и имеет ли включение этого третьего окна дополнительный смысл. Барбара с большой любовью ответила своему отцу, заявив, что действительно три окна представляют три Света или Святую Троицу, которые направляют каждого, кто приходит в мир. Затем Барбара исповедала свою веру в Святую Троицу.

Услышав исповедание веры Варварой, Диоскор пришел в ярость! Его план держать свою дочь во тьме провалился. Барбара была приведена к знанию о существовании Бога, открыв свой разум, сердце и душу по милости Божьей, чтобы почувствовать Его присутствие. Тайно она смогла встретиться с некоторыми христианами, которые рассказали ей о Христе и Его учении. Убежденная в истине об Иисусе, она стала христианкой, чья любовь к Богу вдохновляла всех, кто слышал ее историю.

Ослепленный своей яростью, Диоскор доставил Варвару римскому префекту Маркиану, чтобы пытать ее, пока она не отречется от Христа. Юную Барбару раздели и били кнутами и дубинками, пока она не оказалась в луже собственной крови. Чтобы усилить ее боль и страдания, солдаты втирали в ее раны уксус. Однако, несмотря на все это, Барбара твердо стояла в своей вере и отказалась отречься от Христа.

Затем ее бросили в темное подземелье и приказали вернуться на следующий день. Находясь в своей келье, Барбара преклонила колени в молитве, прося Бога продолжать даровать ей силы, необходимые для того, чтобы оставаться верной. И когда она молилась, ее сердце наполнялось небесной радостью, и ее раны были полностью и чудесным образом исцелены.

В соседней камере другая благочестивая молодая леди по имени Юлиана была заключена в тюрьму из-за своей веры во Христа. Став свидетелем чудесного исцеления Варвары, Юлиана вознесла хвалу Богу и пообещала перенести любые ужасные пытки, с которыми она столкнется, из-за своей веры.

На следующий день Варвару привели к Марциану. Он был поражен, увидев, что ее раны зажили, и потребовал, чтобы она отреклась от своей веры во Христа. Ее отказ разозлил префекта, который приказал повесить ее тело на кол и разорвать железными когтями. Затем солдаты прижгли ее раны раскаленным железом и избили ее по голове шипастыми дубинками. И все же, несмотря на все это, Барбара нашла утешение в молитве.

Юлиана была свидетельницей пыток Барбары и горько плакала из-за своей неспособности помочь ей. Когда Маркиан увидел это, он приказал вывести Юлиану вперед и пытать, пытаясь заставить ее отказаться от своей веры во Христа. Ужасные избиения возобновились и продолжались в течение нескольких часов, пока молодые девушки молились и пели гимны. Их отказ отречься от своей веры только еще больше расстроил Маркиана, и он приказал вывезти двух девушек из города и убить.

Когда Диоскор, наблюдавший за пытками своей дочери, услышал, как Маркиан произносит приговор, он предложил казнить Варвару своим собственным мечом. Затем Барбару и Юлиану вывели из города на склон горы и обезглавили – Барбару ее отцом, а Юлиану палачом.

Когда двое мужчин спешили вниз по склону горы, с небес сошла огромная молния и поразила Диоскора, убив его. Еще один удар молнии убил палача Юлианы. Когда трусливый Марциан услышал об этих событиях, его настолько парализовал страх, что он умер от страха.

Святая Варвара приняла мученический венец 4 декабря 306 года и присоединилась к своему истинному Отцу на Небесах. Через ее ходатайства, Господи, помилуй нас.

Аполитикион в четвертом тоне
Давайте восхвалим достопочтенную Варвару. Она воспротивилась силе врага, и благодаря мощи и силе Креста она стала свободной в своем полете к Богу.

Гимны из службы Параклесиса святой Варвары

Ты – знаменитая мученица Спасителя, удостоенная награды, и наша помощница в неблагоприятных обстоятельствах, неиссякаемый источник святых чудес. С несомненной верой и любовью мы умоляем тебя, о Варвара. Будь рядом, когда мы нуждаемся в тебе больше всего, и защити нас от опасности, и убереги нас от болезней и болезней, от любой опасности, катастрофы и тяжелого положения.

Вы получили божественную благодать исцелений и исцелений от Христа. Поэтому я умоляю тебя, о мученица, вылечи мою разбитость и мою непрекращающуюся боль. И преобрази горе и печаль моей души в радость и счастье, славная Варвара.

Святой Божий, заступись за нас. Ты, о мученица святая Варвара, классно закончила гонку на трассе мученичества. Поэтому направь нас по прямой и узкой тропе Божьих божественных заповедей, подальше от кратчайших путей к погибели, по твоей провиденциальной благодати.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *